Для кого растут тарифы?

 90b5196f71d23a66dc494c18db4305f9Когда то, очень давно, мудрые арабы придумали слово «тариф» и применили его для взимания разного рода сборов. По специальной таблице товары соответственно качеству и количеству, облагались специально придуманным налогом. Такая система оказалась очень удобной и стала быстро распространяться по всему миру. В современном понимании, тариф обозначает систему платы за различные услуги.

В условиях рыночной экономики чтобы потреблять, нужно сначала купить на рынке. Одни производят товары или оказывают услуги, другие их покупают. Тех, кто продает, значительное меньшинство. А вот тех, кто покупает – потребителей, практически все население страны. Именно рядовой потребитель является основным звеном в экономике страны, именно для удовлетворения его естественных нужд работают предприятия, развивается экономика государства. Без потребителя, любой предприниматель обречен на банкротство.

На основании этого, можно считать, что защита законных прав и интересов потребителя является одним из приоритетных направлений деятельности государства. Гражданин-потребитель должен осознавать, что совершая ту или иную сделку, заключая тот или иной договор, что-то приобретая, будь то товар или услуга, он защищен государством в полной мере. Так должно быть. А как на самом деле защищены рядовые потребители сейчас? Да никак не защищены.

Если в магазине дорого, то можно от чего то и отказаться. А вот от коммунальных услуг отказываться значительно труднее, а в некоторых случаях и просто невозможно. Вот и пользуются нашим безвыходным положением все, кому не лень. Если раньше еще делали вид, что советуются с нами (потребителями этих услуг), устраивая общественные обсуждения, то сейчас нас ставят перед фактом.

До какого предела могут расти коммунальные тарифы? Логически рассуждая, можно предположить, что до тех пор, пока большинство из нас сможет платить. Повышение коммунальных тарифов делает нас всех значительно беднее, а это значит, что наша покупательная способность стремительно падает. Сейчас для нас многие товары перешли в предмет роскоши. Теперь уже мы отказываемся от самого необходимого, а это значит, что производство этих товаров падает.

Для того, чтобы оценить социально – экономическое состояние в Днепропетровской области, лучше всего обратиться к областному управлению статистики. Вот вкратце как они оценивают ситуацию в области за январь-апрель 2015 года.

Промышленность. Сокращение объема выпуска продукции на предприятиях все видов промышленной деятельности, в том числе в сфере поставки электроэнергии, газа, пара (на 67,5%).

В пищевой промышленности пока еще выпуск продукции в целом, остается на уровне 2014 года. Уменьшилось производство переработки и консервирования фруктов и овощей, выпуск масла и животных жиров, молочной продукции, напитков и готовых кормов для животных (57-97 %).

Стали меньше производить моющих и чистящих средств (на 5,7%), красок и лаков на водной основе (на 32,1%) и неводной основе (на 44,2%), кислоты серной (на 40,3%). Сократился выпуск резиновых и пластмассовых изделий. Снижено производство стальной проволоки, конструкций сборных стальных и чугунных, труб и трубок, профилей стальных. Снизился выпуск электронной и оптической продукции, машин и оборудования, автотранспортных средств, аккумуляторов, вагонов ж/д и трамвайных.

Сельское хозяйство. По состоянию на 1 мая 2015 г. засеяно яровых культур на 23,2% меньше, чем в прошлом году. Аналогичная картина по зерновым культурам.  В зимний и весенний период пропало 4,1 % от озимых, посеянных осенью.

Забой скота и птицы сократился на 1,3 %, производство молока уменьшилось на 3,8%, яиц на 0,1%. Уменьшилось поголовье скота на 4,8% (в сравнении с тем же периодом 2014 г.), птицы всех видов на 3,4% увеличилось.

Общий объем реализованной сельскохозяйственной продукции за 1 квартал 2015 г. в сравнении с тем же периодом 2014 г. уменьшился на 12,5%, а вот цены выросли в 1,6 раза (в том числе на продукцию растениеводства – в 2 раза, на продукцию животноводства – на 38,5 %).

Упали объемы строительства. На 31% меньше, чем в 2014 г. введено в эксплуатацию жилых домов, а индивидуальные застройщики построили на 49,4 % меньше.

За 1 квартал 2015 г. всеми видами транспорта перевезено на 11,1% меньше грузов, чем за соответствующий период 2014 г. Грузооборот уменьшился на 33,4 %. Услуги пассажирского транспорта сократились на 12,4 %, пассажиропоток уменьшился на 19,4%. Грузооборот железной дороги сократился на 35,6%, а пассажирооборот на 16,4%. Автомобильным транспортом перевезено на 10,2% грузов меньше, чем в 2014 г. Водным транспортом перевезено грузов на 81,3% меньше. А вот авиационные перевозки увеличились. Трамваями и троллейбусами перевезено на 22 % пассажиров больше, метрополитеном – на 11,2% больше. Увеличили доходы и операторы мобильной связи.

Экспорт товаров уменьшился на 16,2%, импорт на 30,8%. Оборот розничной торговли уменьшился на 20,4%.

А теперь о ценах. Изменения уровня цен на товары и услуги, которые покупает население для своего потребления, характеризует индекс потребительских цен. Этот индекс является показателем изменений стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг в текущем периоде относительно его стоимости в базовом периоде. Этот индекс характеризует инфляционные процессы в экономике страны и является основанием для пересмотра размера доходов и социальных гарантий населения.

Индекс потребительских цен рассчитывается как результат деления суммы произведений цен текущего года на выпуск базового года на сумму произведения уровня цен и выпуска базисного года. Результат выражается в процентах (домножается на 100 %).

.

Индекс потребительских цен по Днепропетровской области в апреле 2015р. к предыдущему месяцу составил 114,3%, с начала года - 137,8%. В апреле 2015 г. продукты питания у нас подорожали на 4,3 %. Больше всего подорожали морковь (на 34,5%) и яблоки (на 20,1%). На 16,4-5,6% подорожали крупы, хлеб, маргарин, макаронные изделия, капуста, свекла, масло растительное.

Основными факторами роста цен (тарифов) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива в 2 раза, стало увеличение платы за природный газ (в 5,5 раза) и электроэнергию (на 33,5%). Зато подешевели автомобили (на 13,7%), топливо и смазки (на 8%). Несмотря на это стоимость транспортных услуг возросла на 4%. Откуда взялись эти 4% мне совершенно непонятно, но это официальные данные.

Подорожали услуги дошкольных учреждений на 10%. На 6,4 – 3% увеличилась стоимость одежды, обуви, предметов домашнего обиходы, бытовая техника и содержание жилья, услуги больниц.

За январь - апрель текущего года продукты питания и безалкогольные напитки подорожали на 34,9%. Более всего подорожали фрукты (в 1,9 раза); масло подсолнечное (в 1,7 раза), продукты переработки зерновых и рис (в 1,6 раза), хлеб (в 1,5 раза). На  48,7-25,6% подорожали - маргарин, макаронные изделия, рыба и продукты из рыбы, сахар, безалкогольные напитки, оливковое масло, кондитерские изделия из муки и сахара.

Коммунальные платежи (квартплата, электроэнергия, газ и прочие виды топлива)  возросли вдвое, природный газ – в 5,5 раз, электроэнергия – на 33,5%, содержание и ремонт жилья на 25,2 %, сжиженный газ – на 22,1 %.

Повышение цен в сфере здравоохранения на 22,5% вызвано подорожанием фармацевтической продукции (на 29,1%), амбулаторных услуг (на 14,3%), услуг больниц (на 8,2%).

Цены растут стремительно, а вот что с доходами населения? Средняя номинальная заработная плата в 1 квартале 2015 г. была 3908 грн. (по Украине 3643 грн.), увеличилась задолженность  по выплате з/п на 2,4%.

В 1 квартале 2015 г. за субсидиями обратились 28,6 тыс. домохозяйств, назначено такую помощь 37,9 тыс. на сумму 13 млн. грн.

Несмотря на рост цен и тарифов, платежи населения за жилищно – коммунальные услуги составили 91,4% (в 2014 г. – 86,7%). Задолженность за жилищно коммунальные услуги постепенно уменьшается. Вот здесь я полностью не согласна. По данным госкомстата Днепропетровская область занимает почетное второе место (после Донецкой области) по долгам за жилищно – коммунальные услуги.

А теперь о тех, кто остался без работы и зарегистрирован в службе занятости. По состоянию на январь – апрель 2015 г. в области зарегистрировано 24,1тыс. безработных. В конце апреля их стало уже 35,6 тыс. человек, на 12,3 % больше, чем в прошлом году. Большая часть безработных – женщины (65,4%), 42,1 % безработных – это молодые люди в возрасте до 35 лет; каждый пятый безработный – житель сельской местности.  На четверть уменьшилось количество вакансий и количество трудоустроенных.

А теперь о том, как выживает население Днепропетровской области в такой невеселой экономической ситуации.

На 1 января 2014 г. в Днепропетровской области проживало 3292,4 тыс. человек, на 1 апреля 2015 г. – 3270,6 тыс. за 1 квартал 2015 г. численность населения области сократилось на 6 тыс. человек. К сожалению, здесь не отражено количество беженцев, поэтому на это надо делать скидку. В сравнении с 2014 г. природное сокращение населения увеличилось на 22,2 %, что связано с увеличением уровня смертности с 16,8 чел. на 1000 жителей в 1 квартале 2014 г., до 18,1 чел. в 1 квартале 2015 г. ВЫМИРАЕМ!

Обнищание населения, безработица и невысокие зарплаты влияют напрямую на преступность. В 1 квартале 2015 г. количество криминальных правонарушений увеличилось на 4,5% (в соответствии с тем же периодом 2014 г.). Возросло и количество тяжелых и особо тяжелых правонарушений. 65,3 % от общего количества – преступления против собственности (кражи, разбой).  Удельный вес работоспособных лиц, подозреваемых в совершении преступлений, которые на момент совершения преступления не работали и не учились, составляет 63,8%, безработных - 15,6%.

Вот такая невеселая статистика! А началось все с малого.  Многие специалисты и политики считают, что резкое повышение тарифов ЖКХ не будет компенсировано субсидиями. «Субсидии в размере 50-70 гривен получает не более 5% населения. Подобная помощь не поможет избежать нищеты. При повышении тарифов на 40% такой же процент населения перестает платить по счетам», —директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По экспертным прогнозам, коммунальные платежи за двухкомнатную квартиру с 720 гривен вырастут до 2-3 тысяч. При этом средняя зарплата, по данным Госстата, составляет 3534 грн. Рост не предвидится. Ведь правительство заморозило размер минимальной зарплаты до конца 2015 года на уровне 1218 грн. Именно такую зарплату получают около 2 миллионов работающих, то есть 15%. Минимальная пенсия заморожена на уровне 949 грн. Такую пенсию получают более 3 миллионов человек. Остальные пенсионеры (а их 12,7 млн.) получают пенсию, сопоставимую с минимальной зарплатой.

Как мы будем выживать, пока неясно. Будем надеяться на приусадебные участки, дачи и на бога. Непонятно только, кто будет иметь выгоду от повышения тарифов и собирается ли он жить в нашей стране?

Активіст ГО"Майдан Січеслав-Дніпро" - Ірина К.

Офіційна сторінка ГО "Майдан Січеслав-Дніпро" у Фейсбуці! Приєднуйтесь!

Опубликовано Громадська організація "Майдан Січеслав-Дніпро" 9 июня 2017 г.
 
Метки текущей записи: , ,
 

Сподобалася стаття? Підпишіться на RSS.

Стаття прочитана 108 раз(ів).
 
Ще з цієї рубрики:
Тут ви можете написати коментар до запису "Для кого растут тарифы?"

Увійти, щоб залишити відгук.

Архіви
Наші партнери
ГО «Нове бачення»

ГО «Сила Майбутнього»

ГО «Екодніпро Стандарт»

ГО «Суспільство проти свавілля»,

ГО «Характерник» м. Павлоград

Читати нас
Контакти
e-mail:

maidan-sicheslav@i.ua

т.: +380687755502