Днепровский Днепр дружно ржал – маразм крепчал.

v-smolenskoy-oblasti-postroyat-monastyr-na-istoke-dnepra-3746Изменение названия города начало приносить свои абсурдные и смешные плоды.

Сразу оговорюсь: я – далеко не сторонница сохранения в названии нашего города фамилии создателя ВЧК Петровского, поставившего свою подпись под директивой о Красном терроре. Однако глупость наших правителей, допустивших бездумное переименование Днепропетровска в Днепр, не только не оставляет равнодушными жителей областного центра, но и заставляет смеяться. Причем смех этот – сквозь слезы, как говорится.

Сегодня, 19 июля, исполняется 90 лет со дня переименования Екатеринослава в Днепропетровск. Но новая история Украины «радует» своими выкрутасами.

Журналисты да и в целом пишущая братия, как могут, еще пытаются избежать казусов в своих творениях, хотя делать им это с каждым днем все труднее. А простому народу становится все труднее объяснять этот маразм – особенно в переписке.

Доходит до абсурда. Вот, перед вами один из комментариев к статье относительно перемены погоды в городе. Юрий Р. написал (сохранена орфография оригинала):

«Ничего.

Зато в Днепре теперь будет не так жарко.

И в Днепре повысится уровень воды, и вода в Днепре станет чище.

 И хоть немного в Днепре пыль прибьет и можно будет на Днепр пойти.

 И по Днепру гулять станет хорошо и может быть в Днепре искупаться.

Но конечно в грозу нужно быть осторожными в Днепре и особенно на Днепре».

Ну, не… Осталось только нецензурные выражения добавить, и пазл негодования горожан сложится.

Понятно, что если город называется Днепр, то рядом должна быть река с таким названием. Но, уважаемые, Днепр на Днепре – это не просто перебор. И муза истории Клио еще не раз над нами и нашими предками будет смеяться. Впрочем, судите сами.

В 1796 году император Павел I переименовал Екатеринослав в Новороссийск. Понять его можно: «мальчик» был слишком обижен на мать и наивно хотел стереть о ней любые воспоминания. Кончил Паша очень плохо – грохнули его во время переворота. Причем не без помощи английской короны.

В 1802 году император Александр I вернул старое название городу – Екатеринослав, который 19 июля 1926 года превратился в Днепропетровск и оставался им до недавнего времени.

Но – нам же делать нечего. С экономикой – порядок, тарифы – смешные, зарплаты – штатовские, пенсии – выше британских, а старики наши с Мальдивских островов лишь иногда возвращаются – покормить павлинов в саду. Потому и взялись мы снова переименовывать город, при этом мнением жителей не поинтересовались.

И нет, чтобы вспомнить, как неофициально город называли: в 1919 году – Сичеслав, во время Второй мировой войны и оккупации – Днепрослав. И ведь хорошие же названия! Да, да – было еще название Красноднепровск, которое, слава богу, в 1924 году не утвердили. Но – не Днепр, друзья, не Днепр!

 

В общем, хоть не мороз, но – таки похолодало. Да и маразм продолжает крепчать. Доколе?

 

Член правления ОО «Майдан Сичеслав-Днепр» Вероника Комиссар.

Офіційна сторінка ГО "Майдан Січеслав-Дніпро" у Фейсбуці! Приєднуйтесь!

Опубликовано Громадська організація "Майдан Січеслав-Дніпро" 9 июня 2017 г.
 
 

Сподобалася стаття? Підпишіться на RSS.

Стаття прочитана 483 раз(ів).
 
Ще з цієї рубрики:
Тут ви можете написати коментар до запису "Днепровский Днепр дружно ржал – маразм крепчал."

* Текст коментаря
* Обов'язкові поля для заповнення

Архіви
Наші партнери
ГО «Нове бачення»

ГО «Сила Майбутнього»

ГО «Екодніпро Стандарт»

ГО «Суспільство проти свавілля»,

ГО «Характерник» м. Павлоград

Читати нас
Контакти
e-mail:

maidan-sicheslav@i.ua

т.: +380687755502