Это не просто  реформа – это переворот!

мил5 

13 декабря мы все увидели на экранах телевизоров, как возле здания МВД бывшие милиционеры устроили митинг. Организаторами акции был  Профсоюз аттестованных работников органов внутренних дел. Они протестовали против  массовых увольнений, «неоднозначных тестов» и несправедливой, по их мнению, переаттестации.

«Я поддерживаю митинг протеста милиционеров.  Это надо показывать всей стране, это надо показывать новой полиции - потому что это пример и урок для госслужбы не только бывшей, но прежде всего - для действующей» сказал известный журналист Ю.Бутусов.

Ведь как было раньше,  занес энную сумму своему начальнику, а тот своему и все выше и выше по вертикали, и «аттестация» пройдена. А то, что даже элементарных упражнений по физподготовке не можешь выполнить и не обладаешь элементарной грамотностью, то это  не беда, главное, чтобы «лавэ» вовремя приносил. А кто из нас  обращался за помощью в милицию и что из этого получалось? Думаю, что ответ будет однозначный.

mil7

 

Помню, как мой сосед устраивался на работу госавтоинспектором. Вся семья собирала ему 5000$. Это было главным условием поступления  в ГАИ. И он был всего лишь сержантом или прапорщиком. Где-то через пару лет он уже ездил на собственной иномарке. Заработал!

Недоверие к милиции зашкаливало и зашкаливает более чем за 90%! И первые, кто перешел на сторону врага на востоке Украины -  были сотрудники правоохранительных органов чуть ли не в полном составе.

Да, зарплата в органах МВД у рядовых сотрудников низкая, как и на многих других работах. Но ведь никто туда за уши не тянул.

И вот эту систему начали ломать. Ну, кому это понравится? Ведь теперь нужно искать новую работу, а большинство милиционеров ничего другого кроме как зарабатывать деньги известным им способом не умеют, да и не хотят. О компетентности и профессионализме и говорить нечего. Конечно, в рядах правоохранителей были и есть достойные люди, но их, к сожалению, не так уж много, как хотелось бы.

По всей стране были созданы специальные комиссии по отбору кандидатов сначала в патрульную полицию, а затем и по аттестации бывших сотрудников.

«В ряды новой украинской полиции не должны попасть люди, которые принимали участие в «схемах» для личного обогащения» - заявила глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе. По словам Деканоидзе, процесс недовольства от реформы был ожидаемым с ее начала, ведь ни одна реформа полиции не обходилась без сопротивления системы.

Я вспомнил, как несколько лет назад у нас в доме ограбили квартиру и меня пригласили в качестве понятого. Когда я прочитал протокол досмотра, который должен был подписать, то увидел в 10 предложениях около 12 орфографических ошибок. Эту  безграмотность в составленном документе я запомнил надолго. Мне показалось, что сотрудник  милиции даже не окончил среднюю школу. И были ли у него специальные навыки для раскрытия подобных или вообще каких-либо преступлений, необходимых для работника уголовного розыска -  вопрос риторический. Я убежден, что в милиции, наряду со специалистами работает много случайных людей, от которых правоохранительные органы должны немедленно избавиться, освободив места для компетентных и достойных.

Это об отборе в ряды МВД и о профессионализме.

«В новой полиции не будет не компетентных и грязных «ментов»! Будут только "копы", которые вызывают доверие у людей... Митинг «протеста» против реформы милиции организовали те, чьи грязные схемы мы разрушаем реформой и кадровыми изменениями», – написал Аваков.

фото милиция

И это не понравилось нынешней милиции, потому что около 40% экс-милиционеров не прошли первый этап переаттестации в полицию. Люди, которые вышли на митинг, даже не дождались апелляции, ведь точно знали, что апелляцию не выиграют, т.е. те, чьи схемы разрушаются реформой и кадровыми изменениями. В связи с этим уже уволено 47 тысяч сотрудников из органов внутренних дел (на начало года в системе МВД работали около 180 тыс. человек).

Новая реформа МВД - сделать так, чтобы украинское общество поверило в изменения и в новую полицию. Чтобы «за 3-6 месяцев каждый, кто заходит в сервисный центр МВД, забыл, что такое МРЭО, весь ужас постсоветского ГАИ».

Министр МВД Аваков считает, что полицейский должен получать нормальную зарплату, бензин - на базе, а не у предпринимателя, также он должен пользоваться уважением общества и иметь нормальную законодательную базу, документировании сотрудников, причастных к противоправным действиям или  тех, которые не выполняют возложенные на них обязанности.

«Люди выходили на майдан за европейский выбор, за права человека, за свободу предпринимательства, и вот впервые на Майдан выходят госслужащие, которые потеряли зарплату в 3-4 тысячи гривен». «Мусора» не разгоняют, а выходят с протестом! Это не просто реформа–это какой-то переворот!
Надеюсь, что митинг протеста профсоюза МВД из-за увольнения десятков тысяч милиционеров будет массовым - это важно! За 25 лет я ни разу не слышал, чтобы профсоюз милиции выводил сотрудников на митинги против коррупции, против поборов, против продажи должностей за деньги, против избиения и гибели людей в райотделах, против участия в рейдерских захватах, против Врадиевки, против избиения студентов на Майдане, против похищения и убийства Вербицкого, против совместных с «титушками» нападениях на мирных людей, против расстрела людей в Мариинском парке, против убийств на Майдане», - подчеркнул Бутусов.
«Будут только пользующиеся доверием людей «копы»! Это принципиально! Разворошили улей.  Рушится уклад жизни?  Большие  и  малые    кормушки? Для вас,   вчерашние,   так  и  будет.  Хотите  уважение  от  людей  и  достойные зарплаты? – примите новую идеологию полиции! Я даже рад  произошедшему, нарыв вскрылся – будем действовать еще быстрее и решительнее, так как кадровый вопрос в правоохранительных органах стоит очень остро» - сказал  Аваков.
Выступивший советник главы МВД, нардеп Антон Геращенко подчеркнул, что все рядовые сотрудники, которые не участвовали в коррупционных схемах - останутся работать.

Хотелось бы верить, что тот, кто организовывал схемы, не будет работать в новой полиции.

Напомним, что переаттестация включает в себя три ключевых компонента - тест на логические, вербальные способности, способность обрабатывать информацию и делать выводы, анализировать данные, тест профессиональных навыков и собеседование с участием представителей общественности.
Первые два теста проводятся  с использованием компьютера, с элементами персонального шифрования и внутрисистемного контроля от вмешательства.

А что касается третьего теста, то я вспомнил, как весной 2014 года, когда Днепропетровскую ОГА возглавила команда Коломойского, Корбана, Филатова, к нам – активистам Днепропетровского майдана дошла информация, что пророссийски настроенные граждане по инициативе заезжих «гастролеров» из Харькова и Одессы собираются захватить здание ОГА.

Когда мы собрались возле здания, то увидели кучку людей с «колорадскими» ленточками  и «триколорами», которые скучивались возле барельефа Ленину, как раз там, где сейчас  аллея Небесной сотни. Их было около 50 агрессивно настроенных сепаратистов. Но, что-то у них пошло не так (как оказалось впоследствии, зачинщики-провокаторы, в последний момент к ним не присоединились), и они увидели, что нас было гораздо больше, да еще подкрепленных  полутора десятком бойцов самообороны в камуфляже. Они не решились провести запланированную акцию, помитинговали и разошлись.          Когда наши женщины подошли в вестибюле к охранявшим здание ОГА милиционерам и спросили: «Вы бы защищали нас в случае нападения?» На что получили ответ правоохранителей: «Зачем вы нам нужны – «майданутые», и вообще было бы лучше, если бы сюда скорее пришла  Россия и зарплата у нас была бы больше».  Когда мы об этом рассказали  начальнику охраны, то он нам не поверил и пообещал разобраться.

Это к вопросу – нужно ли присутствие общественности при аттестации?

«Аттестационные комиссии из общественности и Автомайдана созданы именно потому, что 25 лет милиционеры никак не выражали свое несогласие с системой. Переаттестацию в 2005-м, кстати, делало само МВД - и как видим, тогда это не помогло. Поэтому сейчас привлекают Автомайдан. Не исключено, что среди уволенных, есть и профессионалы. Но увольняют милицию не только из-за недостатка профессионализма, а из-за недостатка доверия. Доверие к милиции умерло в потоках лжи, воровства и крови».

«Митинг уволенных милиционеров под МВД - это самая яркая и наглядная реклама реформ в Украине. С почином! Очень не хватает таких же митингов под Генпрокуратурой, СБУ, судами, фискальной службой, Генштабом. Не дорабатываете по реформам, не дорабатываете...» - заключил Бутусов.
Милиция вышла на улицы, чтобы оставить все как есть.

Мустафа Найем, который стал куратором создания патрульной полиции  в разных регионах страны, заявил - «Это не митинг. Это живое сопротивление системы и борьба за то, чтобы все оставалось по-прежнему. Это не протест, у этого есть другое название - саботаж. И это только Киев и Киевская область». Впереди – наша область и вся страна!

 

Активист ГО «Майдан Сичеслав-Днепр»                Анатолий Мельников

 

 

 

 

 

Офіційна сторінка ГО "Майдан Січеслав-Дніпро" у Фейсбуці! Приєднуйтесь!

Опубликовано Громадська організація "Майдан Січеслав-Дніпро" 9 июня 2017 г.
 
 

Сподобалася стаття? Підпишіться на RSS.

Стаття прочитана 483 раз(ів).
 
Ще з цієї рубрики:
Коментарі до запису "Это не просто  реформа – это переворот!"

Додати коментар
  1. Яка до біса реформа? Реформа - це зміна в сфері суспільних відносин. А що змінилося після аваківських "реформ" у відношеннях міліція - суспільство? Очевидна відповідь - "Нічого".
    .
    Переворот - це незаконне набуття влади? Хто набув владу незаконно? Очевидна відповідь - "Ніхто".
    .
    Таким чином, реформ не має, перевороту не було, а що ж відбувається під орудою Авакоава? Постановка димової завіси, аби прикрити нею відсутність реформ, які суттєво і надовго приборкають корупцію, казнокрадство, позазаконні відносини міліціонерів і громадян, ... І те, що жертви надання зазначеній димовій завісі переконливості того, що вона є реформою, не погодилися на цю ганебну роль - це зайвий доказ того, що Аваков є політичним пройдохою, у якого попереду всього в цьому житті стоять власні брудні корисні інтереси.

Тут ви можете написати коментар до запису "Это не просто  реформа – это переворот!"

* Текст коментаря
* Обов'язкові поля для заповнення

Архіви
Наші партнери
ГО «Нове бачення»

ГО «Сила Майбутнього»

ГО «Екодніпро Стандарт»

ГО «Суспільство проти свавілля»,

ГО «Характерник» м. Павлоград

Читати нас
Контакти
e-mail:

maidan-sicheslav@i.ua

т.: +380687755502