Газовая заправка терроризирует жителей мегаполиса (ФОТО)

Однако близкое расположение бомбы замедленного действия к жилым домам, похоже, никого в наше смутное время  не волнует.

 DSC_2850

 

Газовая заправка на перекрестке ул. Сичевых стрельцов (быв. Артема) и пр.Филиппа Орлыка (быв. Ильича) буквально достала местных жителей. Причем рядом с ней, на расстоянии 10-20 м,  расположены не только пять (!) жилых 5-этажных домов. Неподалеку – областная косметологическая клиника, магазины, автостоянка, гаражи, завод и даже Шевченковский (быв. Бабушкинский) райотдел полиции.

Картина – маслом: емкости с газом стоят под открытым небом и палящими лучами солнца (а жара в этом году побила все рекорды!). Огромный огнетушитель рядышком. Только если бабахнет, его самого откинет к черту на кулички. Ну и вонь стоит неимоверная – аж во рту першит.

«Весело»? Конечно. Жаловались горожане? Безусловно. Толк есть? Нет, к сожалению.

- Бывает, просто невозможно заснуть, - жалуется жительница из дома №2 по пр. Филиппа Орлыка, - в три часа ночи приезжает заправщик, и газ распространяется по всему району, аж глаза режет – окна-то открыты, жара. А я – швея, мне утром вставать на работу, глаза должны быть в норме. Но порой приходится отказываться – звонить начальству и объяснять, почему я не могу выйти.

По словам Нины, особенно страдают старики и дети.

- У нас на пятом этаже живет женщина с двухлетним ребенком, который из-за запаха газа часто не может заснуть, - говорит женщина. – Когда это кончится? Не так давно мы собрали инициативную группу – около двадцати человек, и написали письмо в горисполком. Пришел ответ, что нам надо ждать письма от полиции. До сих пор ждем.

В итоге было решено обратиться за помощью к  ОО «Майдан Сичеслав-Днепр». Вместе с лидером Виктором Романенко активисты направили по данной проблеме ряд запросов в городской совет, Государственную фискальную службу, в подразделение противодействия незаконному обороту подакцизных товаров, начальнику областного управления ГСЧС Кульбачу и в Госсанохрантруда Начальнику управления области  Снисарю.

Правда, пока и общественникам не ответили. Хотя явно просматривается нарушение закона о предпринимательской деятельности (ст. 164 КУпАП Украины), ведь подобного рода заправки, как и АЗС, не могут быть расположены ближе, чем на 40-50 м от жилых домов. Кроме того, не исключено, что документы на размещение газовой заправки были получены незаконно, а владелец просто уходит от налогов (ст. 212 УК Украины).

Кстати, когда активисты вместе с представителями прессы подошли сделать несколько снимков объекта и поговорить с местными жителями, заправщица заявила, что снимать там категорически запрещено. Между тем, на заправке есть видеокамера, и она снимает всех, кто оказывается рядом, без какого-либо разрешения.

 

В целом, это даже не просто заправка, а эдакий уголок отдыха. Тут вам и мороженое предложат, и кофеек с прохладительными напитками. Только по мобильному говорить нельзя, и курить, разумеется, – ни-ни. Безопасность, понимаешь.

 

Только то, что заправка в непосредственной близости от тротуара, так называемой красной линии – а по ней курящих много ходит, в том числе и сотрудники райотдела, да и с балкона дома №89-б по ул. Сичевых стрельцов «бычок» вполне может прилететь – видимо, горе-предпринимателей не волнует.

Отметим, что похожих заправок в Днепре около сотни. Ближайшая к вышеописанной  расположена возле супермаркета АТБ на пр. Филиппа Орлыка, где примерно такие же нарушения.

13706131_1057527654329286_248324185_n

Всех ли эти заправки контролирующие органы проверяют должным образом? Известно ли реальное происхождение газа на них? Пополняется ли казна в соответствии с законом? Вопросы эти пока сугубо риторические. Но ответить на них надо, поскольку у общества лопается терпение. Да и, говорят, 80 процентов таких заправок – нелегальные.

агзс

Схема расположения АГЗС в районе жилого фонда (пересечение пр. Филиппа Орлыка и ул. Сечевых стрельцов)

- Знаете, до чего доходит? – говорит наша респондент Нина – Когда однажды ночью я в очередной раз проснулась от резкого запаха газа, то первое желание было – взять спички и поджечь эту шарашкину контору, прости господи!   

И еще один немаловажный момент. Глядя на такое чудо природы, точнее – творение рук человеческих, многие предприниматели сами желают заняться подобным бизнесом. А что? Другим можно продавать газ под носом у горожан, а им нельзя?

По словам председателя ОО «Майдан Сичеслав-Днепр» Виктора Романенко, заняться подобным промыслом сейчас крайне просто.

- Купить «бэушную» газовую заправку можно за 7-8 тысяч долларов, - говорит Виктор Михайлович. – Новая обойдется в 15 тысяч «вечнозеленых». Так что покупай – не хочу. Схема продаж накатана, а документы сегодня наверняка легко сделать.«ВостокГазе» же сделал.

Что ж, общественникам остается лишь дождаться ответов от контролирующих инстанций. Ну а если таковых не последует, то никто не гарантирует, что жители проспекта Филиппа Орлыка и улицы Сичевых стрельцов вместе с активистами ОО «Майдан Сичеслав-Днепр» завтра не перекроют проезжую часть – одну из центральных артерий мегаполиса, между прочим.

А оно вам надо, господин мэр и другие официальные лица?

 

Пресс-служба ОО "Майдан Сичеслав-Днепр"

 

Офіційна сторінка ГО "Майдан Січеслав-Дніпро" у Фейсбуці! Приєднуйтесь!

Опубликовано Громадська організація "Майдан Січеслав-Дніпро" 9 июня 2017 г.
 
 

Сподобалася стаття? Підпишіться на RSS.

Стаття прочитана 472 раз(ів).
 
Ще з цієї рубрики:
Тут ви можете написати коментар до запису "Газовая заправка терроризирует жителей мегаполиса (ФОТО)"

* Текст коментаря
* Обов'язкові поля для заповнення

Архіви
Наші партнери
ГО «Нове бачення»

ГО «Сила Майбутнього»

ГО «Екодніпро Стандарт»

ГО «Суспільство проти свавілля»,

ГО «Характерник» м. Павлоград

Читати нас
Контакти
e-mail:

maidan-sicheslav@i.ua

т.: +380687755502