Газовая заправка терроризирует жителей мегаполиса (ФОТО)

Однако близкое расположение бомбы замедленного действия к жилым домам, похоже, никого в наше смутное время  не волнует.

 DSC_2850

 

Газовая заправка на перекрестке ул. Сичевых стрельцов (быв. Артема) и пр.Филиппа Орлыка (быв. Ильича) буквально достала местных жителей. Причем рядом с ней, на расстоянии 10-20 м,  расположены не только пять (!) жилых 5-этажных домов. Неподалеку – областная косметологическая клиника, магазины, автостоянка, гаражи, завод и даже Шевченковский (быв. Бабушкинский) райотдел полиции.

Картина – маслом: емкости с газом стоят под открытым небом и палящими лучами солнца (а жара в этом году побила все рекорды!). Огромный огнетушитель рядышком. Только если бабахнет, его самого откинет к черту на кулички. Ну и вонь стоит неимоверная – аж во рту першит.

«Весело»? Конечно. Жаловались горожане? Безусловно. Толк есть? Нет, к сожалению.

- Бывает, просто невозможно заснуть, - жалуется жительница из дома №2 по пр. Филиппа Орлыка, - в три часа ночи приезжает заправщик, и газ распространяется по всему району, аж глаза режет – окна-то открыты, жара. А я – швея, мне утром вставать на работу, глаза должны быть в норме. Но порой приходится отказываться – звонить начальству и объяснять, почему я не могу выйти.

По словам Нины, особенно страдают старики и дети.

- У нас на пятом этаже живет женщина с двухлетним ребенком, который из-за запаха газа часто не может заснуть, - говорит женщина. – Когда это кончится? Не так давно мы собрали инициативную группу – около двадцати человек, и написали письмо в горисполком. Пришел ответ, что нам надо ждать письма от полиции. До сих пор ждем.

В итоге было решено обратиться за помощью к  ОО «Майдан Сичеслав-Днепр». Вместе с лидером Виктором Романенко активисты направили по данной проблеме ряд запросов в городской совет, Государственную фискальную службу, в подразделение противодействия незаконному обороту подакцизных товаров, начальнику областного управления ГСЧС Кульбачу и в Госсанохрантруда Начальнику управления области  Снисарю.

Правда, пока и общественникам не ответили. Хотя явно просматривается нарушение закона о предпринимательской деятельности (ст. 164 КУпАП Украины), ведь подобного рода заправки, как и АЗС, не могут быть расположены ближе, чем на 40-50 м от жилых домов. Кроме того, не исключено, что документы на размещение газовой заправки были получены незаконно, а владелец просто уходит от налогов (ст. 212 УК Украины).

Кстати, когда активисты вместе с представителями прессы подошли сделать несколько снимков объекта и поговорить с местными жителями, заправщица заявила, что снимать там категорически запрещено. Между тем, на заправке есть видеокамера, и она снимает всех, кто оказывается рядом, без какого-либо разрешения.

 

В целом, это даже не просто заправка, а эдакий уголок отдыха. Тут вам и мороженое предложат, и кофеек с прохладительными напитками. Только по мобильному говорить нельзя, и курить, разумеется, – ни-ни. Безопасность, понимаешь.

 

Только то, что заправка в непосредственной близости от тротуара, так называемой красной линии – а по ней курящих много ходит, в том числе и сотрудники райотдела, да и с балкона дома №89-б по ул. Сичевых стрельцов «бычок» вполне может прилететь – видимо, горе-предпринимателей не волнует.

Отметим, что похожих заправок в Днепре около сотни. Ближайшая к вышеописанной  расположена возле супермаркета АТБ на пр. Филиппа Орлыка, где примерно такие же нарушения.

13706131_1057527654329286_248324185_n

Всех ли эти заправки контролирующие органы проверяют должным образом? Известно ли реальное происхождение газа на них? Пополняется ли казна в соответствии с законом? Вопросы эти пока сугубо риторические. Но ответить на них надо, поскольку у общества лопается терпение. Да и, говорят, 80 процентов таких заправок – нелегальные.

агзс

Схема расположения АГЗС в районе жилого фонда (пересечение пр. Филиппа Орлыка и ул. Сечевых стрельцов)

- Знаете, до чего доходит? – говорит наша респондент Нина – Когда однажды ночью я в очередной раз проснулась от резкого запаха газа, то первое желание было – взять спички и поджечь эту шарашкину контору, прости господи!   

И еще один немаловажный момент. Глядя на такое чудо природы, точнее – творение рук человеческих, многие предприниматели сами желают заняться подобным бизнесом. А что? Другим можно продавать газ под носом у горожан, а им нельзя?

По словам председателя ОО «Майдан Сичеслав-Днепр» Виктора Романенко, заняться подобным промыслом сейчас крайне просто.

- Купить «бэушную» газовую заправку можно за 7-8 тысяч долларов, - говорит Виктор Михайлович. – Новая обойдется в 15 тысяч «вечнозеленых». Так что покупай – не хочу. Схема продаж накатана, а документы сегодня наверняка легко сделать.«ВостокГазе» же сделал.

Что ж, общественникам остается лишь дождаться ответов от контролирующих инстанций. Ну а если таковых не последует, то никто не гарантирует, что жители проспекта Филиппа Орлыка и улицы Сичевых стрельцов вместе с активистами ОО «Майдан Сичеслав-Днепр» завтра не перекроют проезжую часть – одну из центральных артерий мегаполиса, между прочим.

А оно вам надо, господин мэр и другие официальные лица?

 

Пресс-служба ОО "Майдан Сичеслав-Днепр"

 

Офіційна сторінка ГО "Майдан Січеслав-Дніпро" у Фейсбуці! Приєднуйтесь!

Опубликовано Громадська організація "Майдан Січеслав-Дніпро" 9 июня 2017 г.
 
 

Сподобалася стаття? Підпишіться на RSS.

Стаття прочитана 482 раз(ів).
 
Ще з цієї рубрики:
Тут ви можете написати коментар до запису "Газовая заправка терроризирует жителей мегаполиса (ФОТО)"

Увійти, щоб залишити відгук.

Архіви
Наші партнери
ГО «Нове бачення»

ГО «Сила Майбутнього»

ГО «Екодніпро Стандарт»

ГО «Суспільство проти свавілля»,

ГО «Характерник» м. Павлоград

Читати нас
Контакти
e-mail:

maidan-sicheslav@i.ua

т.: +380687755502