Игра в наперстки, цена на газ и наша власть.

НафтогазВ Украине произошла уникальная революция, где богатые ограбили бедных их же руками. Они собрали с нищих деньги на революцию, чтобы пришли к власти олигархи. Потом эти же олигархи еще раз собрали деньги с нищих уже на армию, чтобы потом эту армию направить на тех же нищих. И теперь олигархи-монополисты, пользуясь полной поддержкой купленного с потрохами правительства и поэтому плюя на закон «О жилищно-коммунальных услугах», стали постоянно повышать тарифы на жизненно важные для людей газ, электроэнергию, тепло, воду, и с еще большей интенсивностью стали грабить и без того уже нищее население. История подобных примеров не знает…

А теперь, по порядку.

Тарифы на услуги ЖКХ должны быть экономически обоснованы. А кто их будет обосновывать? Монополии?

Не секрет ни для кого, каким образом монополии будут обосновывать свои тарифы. Только в свою пользу и с единой целью – получить прибыль, и не просто прибыль, а по привычке – сверхприбыль.

Во взаимоотношениях между монополиями и потребителями нет равенства. Сегодня монополии могут навязывать свои условия потребителям, потому что люди у нас не защищены.

«Украинцам нужен представитель, имеющий установленный законом статус и представляющий интересы потребителей, перед которым, в первую очередь, и будут обосновывать свои тарифы монополии. Не один перед одним, а перед людьми» - говорит руководитель «Публичного аудита» Максим Гольдарб.

Итак, первым рассмотрим, так называемый, «газовый вопрос».

Власти постоянно убеждают (а фактически, нагло обманывают) людей, объясняя повышение тарифов на газ, якобы рыночными ценами на него, но:

во-первых, рынка газа не существует. Это, абсолютно монопольный рынок, ограниченный как количеством стран, добывающих газ, так и монопольными системами транспортировки;

во-вторых, цена на газ и тарифы в каждой стране – это политическое решение, которое, по сути, является частью налоговой системы.

Через тарифы, через цену на газ у людей просто забирают часть их доходов.

Себестоимость добычи газа вместе   с  налогами составляет около 50$ за 1 тыс. кубометров. Эта цена окупает затраты на добычу и приносит прибыль, вне зависимости от страны добычи. И в каждой стране ставят именно такие тарифы, которые соответствуют доходам людей.

Например, в Туркменистане, где добывается собственный газ, тариф для населения 8$. В России это 91$, Узбекистан и Казахстан, где тоже добывают свой газ – немногим более 100$. Потому что все понимают, что доходы населения не такие, как в Европе.
Украина же, которая имеет собственный газ, и этого газа хватает, чтобы обеспечить население, установила цену $330. Это отношение власти к людям, как к стаду унизительно, так как у нас свыше 80% людей находятся за чертой бедности.

Разве это не коррупция – отдать украинский газ приближенным к правительству коррупционерам, а людям продавать импортируемый газ?

Как можно назвать экономично обоснованными или честными тарифы, которые за 10 месяцев сократили дефицит хронично убыточного «Нефтегаза» в 10 раз, а уже в 2016 году покроют все его многолетние миллиардные долги и сделают его прибыльным?
Докапитализация НАК «Нефтегаз» за счет народа Украины идет полным ходом, а президент полностью поддерживает этот разбой.

А теперь ответьте себе на вопросы:

1.Украинцы зарабатывают как в Европе? НЕТ! Поэтому несправедливым является то, что они должны тратить так, как в Европе.

  1. В Европе есть газ? НЕТ! А в Украине есть! Поэтому цена на него не может быть европейской.
  2. В Украине есть рынок газа? НЕТ! Есть монополист. Поэтому и цена не может быть рыночной.
  3. Кто-нибудь видел экономическое обоснование тарифа? НЕТ! Кто, кому и перед кем будет его обосновывать?
  4. Треть украинцев до конца года окажутся за чертой бедности. Кто будет платить за коммуналку?

Согласно отчету международной группы аудиторов (МГА): Средневзвешенная цена газа для населения – 4205 грн/куб.м.

С точки зрения арифметики тарифы рассчитаны верно, т.е. формула расчета – правильная. Другой вопрос – насколько обоснованы затраты монополиста?

Потому что проверка данных, которые вписываются в эту формулу – не проводилась.

Рекомендация МГА: Провести независимую проверку данных НКРЕКП, «Нефтегаза Украины» и «Укргаздобычи», на основании которых, рассчитывается стоимость газа.

Согласно отчету рабочей группы Верховной Рады: Объемы потребления газа недостоверны и завышены. Объемы добычи необоснованны и некорректны. Формат баланса поступления и распределения газа – непрозрачен.

Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук поясняет, в связи с тем, что Украина тратит меньше газа, чем было запланировано (газ не поставляется на отдельные территории Донбасса и в Крым), газа украинской добычи полностью хватает для обеспечения потребностей населения. То есть, согласно формуле, озвученной премьер-министром, украинцы должны покупать газ по цене меньше трех тысяч гривен за тысячу кубометров.

Возникают вопросы: Каков объем фактического потребления природного газа населением? Каков объем собственной добычи? Какова себестоимость добычи 1000куб.м. природного газа без налогов, ренты, других платежей?

Оказалось, что Украина добывает 19-19,5 ,а потребляет – 17 млрд. куб.м. газа.

Вывод: Украине для коммунальных нужд достаточно газа собственной добычи.

Как же распределяются «газовые» деньги?:

«Укргаздобыча» - 6,6% (477 грн.);

«Укртрансгаз» - 9,1% (656 грн.);

Рента (оплачивает потребитель) – 15,5% (1113 грн.);

Облгаз (поставка) – 1,4% (100 грн.);

НДС и целевая надбавка – 18% (1296 грн.);

НАК «Нефтегаз» - 49,3% (3546грн.).

Итого: 100% - 7200 грн.

Вот такой тариф установлен.

Нормы потребления газа населением с мая 2015 года были снижены вдвое. До этого времени только за один отопительный сезон население переплачивало монополиям около 10 млрд. грн. по нормам за газ, который фактически не получало. Еще около 10 млрд. грн. монополии заработали, реализовав в дальнейшем этот газ и тепло промышленным предприятиям на коммерческой основе. Поэтому докапитализировать НАК «Нефтегаз» должны не нищие украинцы, а те, кто положил себе в карман эти сверхприбыли. Он сфальсифицировал отчеты 2014 года – завысил объем реализованного населению газа в 2013 году на 7,56 млрд. куб.м. (указав 25232 млрд. куб.м. вместо, фактически реализованных 17672 млрд. куб.м).

Как вы заметили, НАК «Нефтегаз» Украины съедает 49,3%, т.е. почти половину тарифа. Он не транспортирует и не добывает, а является только посредником, т.е. «прокладкой» между поставщиком и потребителем и поэтому – рассадником коррупции. Для чего она существует? Видимо это очень большая кормушка для «сильных мира сего» за счет собственного народа. Другого объяснения этому я лично не вижу.

И чем быстрее она будет ликвидирована, тем быстрее значительно снизится тариф на газ.

Хотя, честно говоря, я в это слабо верю.

В следующей статье мы рассмотрим вопрос о так называемой «абонентской плате» за пользование газовыми сетями.

( Продолжение следует).

Член ГО «Майдан Сичеслав-Днепр»           Анатолий Мельников

Офіційна сторінка ГО "Майдан Січеслав-Дніпро" у Фейсбуці! Приєднуйтесь!

Опубликовано Громадська організація "Майдан Січеслав-Дніпро" 9 июня 2017 г.
 
 

Сподобалася стаття? Підпишіться на RSS.

Стаття прочитана 547 раз(ів).
 
Ще з цієї рубрики:
Коментарі до запису "Игра в наперстки, цена на газ и наша власть."

Додати коментар
  1. Написано абсолютно верно!!! Народ терпеть долго не будет. Была русская весна,-- будет украинская весна!!! Я не завидую тем,кто годами издевался над народом Украины!!!Они за все ответят.Если они не видят как мучаеться и плачет более 78% населения к ним тоже не будет никакого снисхождения. Думаете на вас не наидется управа????

Тут ви можете написати коментар до запису "Игра в наперстки, цена на газ и наша власть."

* Текст коментаря
* Обов'язкові поля для заповнення

Архіви
Наші партнери
ГО «Нове бачення»

ГО «Сила Майбутнього»

ГО «Екодніпро Стандарт»

ГО «Суспільство проти свавілля»,

ГО «Характерник» м. Павлоград

Читати нас
Контакти
e-mail:

maidan-sicheslav@i.ua

т.: +380687755502