Информация к размышлению: кандидаты в мэры Днепропетровска.

Как стартовала регистрация кандидатов на должность городских, поселковых и сельских голов. В центре нашего внимания – Днепропетровск.

Выборы мэра здесь могут стать одной из самых «горячих точек» не только в области, но и во всей Украине. Кто уже официально стал кандидатом, кто собирается и что они успели наделать еще до официальной регистрации?

По состоянию на 28 сентября Днепропетровская городская избирательная комиссия официально зарегистрировала уже пять кандидатов на должность Днепропетровского городского головы.

Материал от 30 сентября 2015 года

Первые – Вадим Шебанов и Евгений Вилкул – были зарегистрированы 24 сентября.

Вадим Анатольевич Шебанов родился в 1969 году, временно не работает, проживает в Днепропетровске. Ранее работал исполняющим обязанности управляющего делами исполкома Днепропетровского горсовета. 10 августа его уволили с занимаемой должности в связи с постановлением Бабушкинского районного суда г. Днепропетровска от 20 апреля 2015 года.

Евгений Романович Вилкул родился в 1994 году, имеет высшее образование, временно не работает, зарегистрирован в Харькове, но проживает в Днепропетровске. Беспартийный, самовыдвиженец.

Остальных трех кандидатов в мэры Днепропетровска зарегистрировали 26 сентября.

В 14:25 – председателя правления одной из самых известных в Днепропетровске Общественной организации «Майдан Сичеслав-Днепр» Виктора Михайловича Романенко. Родился в 1965 году, имеет высшее образование, беспартийный, временно не работающий, проживающий в Днепропетровске.Известный общестенный деятель, координатор Евромайдана в Днепропетровске. Самовыдвиженец.

1443011582_dsc_0046

В 14:40 Днепропетровская городская избирательная комиссия своим постановлением зарегистрировала кандидатом в мэры Загида Геннадьевича Краснова. Кандидат 1965 года рождения, имеет высшее образование, беспартийный, председатель наблюдательного совета Публичного акционерного общества «Днепропетровский стрелочный завод», проживает в Днепропетровске. Выдвинут Днепропетровской городской организацией партии «Громадська сила».

И в 14:45 было принято постановление о регистрации Александра Юрьевича Вилкула. Родился в 1974 году, имеет высшее образование, член политической партии «Оппозиционный блок», народный депутат Украины, выдвинут территориальной организацией политической партии «Оппозиционный блок» в городе Днепропетровске.

Ранее на странице Александра Вилкула в Facebook появилась запись о том, что у него может появиться два «двойника».

«В Днепропетровске два человека поменяли имена на Александра Вилкула. В истории с двойниками делается расчет на то, чтобы люди запутались. Но меня-то в Днепропетровске хорошо знают в лицо. Расчет на то, что в бюллетене фотографии нет.

Понятно, что все это грязные технологии. Я далек от мысли, что в одном доме в Днепропетровске, на улице Красной, проживающие в одной квартире два парня 1981 и 1987 года рождения, настолько мои фанаты, что готовы поменять свою фамилию на мою. Но истинный ответ мы узнаем совсем скоро – до 25 сентября идет регистрация кандидатов на пост мэра Днепропетровска (на самом деле, до 1 октября ред.) и скорее всего этих людей попытаются зарегистрировать для того, чтобы и дальше вести грязную кампанию против меня в городе», – шла речь в записи.

Регистрация кандидатов 26 сентября и правда прошла со скандалом: автоматчики с шевронами «Сичеслав» вытолкали журналиста издания «Точка опоры», наблюдателя Гражданской сети ОПОРА Сергея Федько из помещения Днепропетровской городской избирательной комиссии и забрали у него удостоверение журналиста, а также мобильный телефон (причем, удалили в нем даже те фото и видео, которые не касались инцидента). После того, как он обратился в правоохранительные органы, отобранное имущество вернули.

Автоматчики, которые вытолкали журналиста

Что делают вооруженные представители добровольческого батальона патрульной службы милиции особого назначения «Сичеслав» в горизбиркоме – непонятно. Здание облсовета, где находятся областная и городская избирательне комиссии, охраняет рота Государственной службы охраны. Комиссия не принимала никаких решений о привлечении к охране представителей добровольческих батальонов или других охранных структур.

Также, как сообщил председатель городской комиссии Юрий Подлесный, журналист, придя на заседание, сразу начал видеосъемку, ходил по комнате и не зарегистрировался, чем мешал работе комиссии.

«Поскольку журналист отказывался покинуть заседание, – говорит Ю. Подлесный, – комиссия приняла решение удалить журналиста, после чего председатель и обратился к охране».

Кроме того, перед сдачей номера в печать стало известно, что вечером горизбирком зарегистрировал еще 10 кандидатов на должность Днепропетровского городского головы.

Среди них, Алина Викторовна Медведева (самовыдвиженец), Вадим Валерьевич Мочалов (самовыдвиженец), Федор Анатольевич Первушин (самовыдвиженец), Юрий Васильевич Помазан (самовыдвиженец), Петр Петрович Трегуба (самовыдвиженец), Борис Альбертович Филатов (от партии «УКРОП»; народный депутат), Алексей Григорьевич Чеберда (от ВО «Батькивщина»), Евгений Сергеевич Чекотило (самовыдвиженец), Виталий Александрович Чекубаш (самовыдвиженец) и Владислав Николаевич Швец (самовыдвиженец).

А еще – известно, что в мэры Днепропетровска также намерены баллотироваться Галина Булавка (партия «Наш Край»; действующий руководитель Днепропетровска), Анатолий Крупский (партия «Видродження»; первый зам городского головы Днепропетровска), Максим Курячий (партия «Блок Петра Порошенко «Солидарность»), Иван Ступак (партия «Социалисты»).

Офицеры и командиры

Удивление политического сезона – весть о намерении участвовать в выборах мэра от председателя Общественной организации «Союз Офицеров» Виктора Марченко, который еще весной прошлого года участвовал в митингах в Днепропетровске под флагом Российской Федерации.

Одним из пунктов его предвыборной программы является восстановление памятников Ленину. Потенциальный кандидат не скрывает пророссийских взглядов: он считает, что Крым по праву принадлежит России, а на территории так называемых «ЛНР» и «ДНР» российские войска отсутствуют.

По мнению политолога Сергея Быкова, Виктор Марченко является техническим кандидатом, выдвинутым Борисом Филатовым.

«Этот Виктор Марченко, являясь руководителем «фейковой» (придуманной – авт.) организации «Союз советских офицеров» вместе с еще сотней экзальтированных и проплаченных людей полтора года назад проводили митинги в поддержку России и даже поднимали российский флаг рядом с Днепропетровским горисполкомом.

При этом, обращаю внимание, что Марченко не били частные батальоны, его не жгли фанаты, не сажал в подвал «Правый сектор», не сажали в тюрьму силовики. И многие удивлялись, откуда у него охрана, новая машина и резкий взлет благосостояния», – считает Сергей Быков.

В мэры Днепропетровска идет и командир разведывательной группы роты «Торнадо», инициатор создания объединения «Настоящий Патриот» Юрий Помазан.

По словам бойца, он больше года находился на передовой и как человек, прошедший Иловайск, Пески, бравший участие в освобождении Марьинки, не может смириться с тем, что нынешние политики рекламируются на войне.

Кроме того, инициатор создания объединения «Настоящий Патриот» уверен, что определенный процент ответственности за то, что случилось в Иловайске в 2014 году, несут Корбан и Филатов, которые непосредственно управляли всем движением, происходившим в Иловайске.

В то же время, соратник Бориса Филатова, народный депутат Андрей Денисенко 26 сентября заявил в Facebook о том, что укроповцы перехватили «гранки чернушной порошенковской газеты, направленной против партии «УКРОП», которую стотысячным тиражом сегодня утром тайно завезли из Киева в Днепр».

Хотя, пока газета, о которой писал Денисенко, на улицах Днепропетровска не появилась.

Рекламная история

Кандидаты продолжают тратить миллионы гривен на наружную рекламу. При этом деньги на «наружку», которые потратили до 21 сентября – неизвестного происхождения.

«Основные фавориты предвыборной гонки на пост городского головы Днепропетровска с официальным стартом предвыборной кампании не сняли свою визуальную рекламу. Соответственно, по 21 сентября (день начала регистрации кандидатов – авт.) изготовление и размещение агитматериалов было осуществлено не за счет избирательных фондов, а, следовательно, имеет неизвестное, теневое происхождение. Этот факт свидетельствует не только о нарушении Закона Украины «О местных выборах», но и Конституции Украины, поскольку нарушает принцип равенства возможностей участия в избирательном процессе», – говорит Алексей Андреев, председатель Днепропетровской областной Общественной организации «Днепропетровский координационно-экспертный центр по вопросам регуляторной политики».

Активисты посчитали, сколько денег потратили политики на наружную рекламу в течении нескольких месяцев. Правда, почему-то не учли «наружку» Александра Вилкула. Выводы сделали, опираясь на расценки с сайтов рекламных агентств.

По их подсчетам, лидером по рекламе стал Борис Филатов (партия «УКРОП»). Общая стоимость рекламы – 30.732.600 грн., – с рекламой депутата установлено 1.529 билбордов, 76 электронных билбордов, 942 ситилайта.

На втором месте – Максим Курячий («БПП») – его реклама обошлась в 16.670.370 грн, – 1.016 билбордов, 59 электронных билбордов, 149 ситилайтов.

Загид Краснов («Громадська сила»), по подсчетам активистов, потратил 15.548.870 грн. Эти деньги ушли на 864 билборда, 49 электронных билбордов, 294 ситилайта.

Представитель ВО «Батькивщина» Алексей Чеберда потратил 12.181.260 грн. на 587 билбордов, 62 электронных билборда и 312 ситилайтов.

На рекламу еще одного потенциального кандидата в мэры Днепропетровска – Анатолия Крупского – ушло по подсчетам активистов 9.673.800 грн.: 407 билбордов, 44 электрических билбордов, 362 ситилайта.

Потенциальные кандидаты в мэры Днепропетровска не останавливаются на достигнутом и продолжают работать над саморекламой. Политреклама появляется не только на баннерах и билбордах, но и, например, на детских батутах. Последнее, в частности, касается Загида Краснова, который развернул детский уголок на набережной.

Борис Филатов также «креативит». От имени депутата в городе стали появляться небольшие зеленные урны с надписью «Чистый город начинается с тебя», и далее: «Борис Филатов. Украинское объединение патриотов».

Замечена и антиреклама. Так, в маршрутке №120 (перевозчик ООО «Автотранссервис»; рекламное агентство ООО «Цифровые медиа ресурсы») на дисплеях экрана, установленного в машине, пассажирам демонстрировали бегущую строку: «Филатов вручную перераспределяет городской бюджет, чтобы пиариться за счет самих горожан». Текст подписан организацией «Коммунальный контроль». Напомним, что политическая реклама в автотранспорте запрещена Законом Украины «О местных выборах».

Отличился и «Оппозиционный блок». Теперь рекламу кандидата в мэры Днепропетровска от этой партии Александра Вилкула можно увидеть не только на стенах крупнейших торговых центров, но и в середине их. Так, селлажи с газетой Александра Вилкула под названием «Сделано многое – еще большее предстоит сделать!» стоят в ТЦ «Наша Правда» и «Новый Центр». Издание восхваляет работу Вилкула на должности главы Днепропетровской ОГА. Ни на одной из 8 страниц газеты нет информации об ее издателе, редакторе, тираже и учреждении, где ее напечатали. Это грубо нарушает сразу два Закона Украины: «О местных выборах» и «О прессе в Украине».

 

Источник: Лица

Офіційна сторінка ГО "Майдан Січеслав-Дніпро" у Фейсбуці! Приєднуйтесь!

Опубликовано Громадська організація "Майдан Січеслав-Дніпро" 9 июня 2017 г.
 
Метки текущей записи: ,
 

Сподобалася стаття? Підпишіться на RSS.

Стаття прочитана 292 раз(ів).
 
Ще з цієї рубрики:
Тут ви можете написати коментар до запису "Информация к размышлению: кандидаты в мэры Днепропетровска."

* Текст коментаря
* Обов'язкові поля для заповнення

Архіви
Наші партнери
ГО «Нове бачення»

ГО «Сила Майбутнього»

ГО «Екодніпро Стандарт»

ГО «Суспільство проти свавілля»,

ГО «Характерник» м. Павлоград

Читати нас
Контакти
e-mail:

maidan-sicheslav@i.ua

т.: +380687755502