Как проходила аттестация полицейских в Днепре (взгляд изнутри).

С 8 по 10 августа в здании Шевченковского (бывшего Бабушкинского) РОВД проходила аттестация полицейских второй аттестационной группы ГУНП в Днепропетровской области, в которой приняли участие 427 полицейских всех городов и районов области.

 

полиция1

Во второй волне аттестации в тестировании и собеседовании принимали участие заместители руководителей отделов и отделений, руководители отдельных подразделений и служб аппарата областной полиции.

В состав аттестационных комиссий входили специалисты Национальной полиции Украины (г. Киев), управления патрульной полиции (г. Днепр) и представители общественных организаций Днепропетровской области, в том числе и ОО «Майдан Сичеслав – Днепр».

Все сотрудники милиции для службы в рядах полиции проходили аттестацию следующим образом: сдача тестов на знание законодательства Украины, тестов на аналитическое мышление и логику. Также им необходимо было пройти собеседование в аттестационной комиссии.

Все вопросы и ответы подробно и точно фиксировались секретарями комиссий и служили базой для принятия решения.

По итогам двух компьютерных тестов и собеседования комиссии лаконично выносили для каждого офицера одно из четырех решений: "оставить", "повысить", "понизить" и "уволить".

В итоге из 427 полицейских:

- занимаемой должности соответствуют 223 полицейских (52,2%);

- своей нынешней должности не только соответствуют, но и заслуживают повышения 38 (8,9 %) полицейских;

- занимаемой должности не отвечают, подлежат переводу на более низкую должность из-за служебного несоответствия 83 (19,4%) полицейских;

- занимаемой должности не отвечают, подлежат освобождению от службы в полиции из-за служебного несоответствия 56 (13,1%) полицейских;

- на прохождение тестирования с использованием полиграфа направили 27 (6,3%) полицейских;

- не прибыли на аттестацию 38 (8,9%) полицейских.

 Аттестация официально проходила с 9 до 18:00, но заканчивалась реально в 20-21 час.  Все члены комиссии, скажу откровенно, работали на совесть и, не считаясь со временем, потому что очень не хотелось ошибиться, а увидеть, наконец, в рядах новой полиции не продажных «ментов», которым уже в нашей стране никто не доверяет, а настоящих полицейских, честно и добросовестно выполняющих свою нелегкую работу.

Ведь не зря, согласно ст. 11 п. 3 Закона Украины  «О национальной полиции»,  основным критерием оценки эффективности деятельности  полиции  является  уровень доверия к ней населения.

Поделюсь некоторыми моментами работы нашей комиссии (а всего их было 14), естественно, не называя никаких имен и фамилий, тем более что мы все дали подписку о неразглашении персональных данных.

Председателем нашей комиссии был подполковник из Департамента кадрового обеспечения Национальной полиции Украины, очень грамотный, высококвалифицированный и порядочный офицер. Как говорится, настоящий «профи».

И нашей группе, считаю, просто повезло. В самом начале работы, после того как первый аттестуемый вышел, он сказал: «Мы уедем, а вам с ними жить, поэтому принимайте справедливые и взвешенные решения».

  Всего после нескольких часов работы мы уже понимали друг друга с полуслова и, поэтому, нам работалось легко. Готовясь для работы в комиссии, пришлось проштудировать  необходимые законы и быть, как говорится, в теме. Двое остальных представителей общественных организаций были профессиональными юристами.

Почти на каждого полицейского вместо запланированных 30, уходило до 50 минут. В день проходило 16 испытуемых. Скажу, что результаты тестирования не всегда совпадали с результатами собеседования и бывали иногда прямо противоположными. Каждому задавались вопросы, согласно конкретной специфике его работы (учитывая должность и подразделение), моделировали ситуации.  Гоняли по закону «О Национальной полиции», Уголовному кодексу, УПК.

Спрашивали: Зачем и почему идете в новую полицию, какая у Вас на это мотивация, что хотите поменять, получали ли незаконные приказы? Когда используется и когда применяется огнестрельное оружие? Чем отличается милиция от полиции? Какие Вы знаете принципы деятельности полиции и т.д.?

При подготовке к собеседованию, тщательно разбирали все материалы на аттестуемого  (включая опубликованные в интернете) и затем, на их основании, задавали соответствующие вопросы.

Читал, что комиссии часто обвиняют в том, что они пропустили в полицию того или иного продажного милиционера, однако обвиняющие не предоставляют при этом никаких доказательств.

И не всегда и не всякий «компромат» в интернете на аттестуемого оказывается правдивым.

Хочу привести пример.

Майор, опер, как говорится, «до мозга костей», грамотный, заметно любящий и знающий свою работу, болеющий за дело и к тому же скромный. Но на него 7 анонимок в интернете: «крышует» наркодельцов, обложил данью и собирает мзду с алкашей и т.д. и т.п.

Начинаем выяснять: были ли на Вас жалобы по месту службы и за что? Отвечает открыто и честно: да, были. И называет фамилии и звания бывших подчиненных работников милиции, которые по его инициативе и были уволены за все эти, инкриминируемые ему, «художества». По-видимому, хотели отомстить, но вышло наоборот.

В результате перекрестных вопросов высветилась его немаловажная черта – честность и принципиальность офицера.  Комиссия единогласно вынесла решение: должности соответствует и заслуживает повышения.

 Другой пример.

Подполковник, не опер. Закон о полиции, по-видимому, не читал, потому что на многие вопросы, в том числе и назвать принципы деятельности полиции или хотя бы их количество, а также чем отличается милиция от полиции, ответить вообще не смог.

На вопрос (по представленной декларации) откуда у Вас автомобиль марки БМВ с двигателем 3.2 л. ответил, что машина не моя, а мамы. А кем работает Ваша мама? Ответ – учительницей.

 Некоторые милиционеры не знают оснований и порядка применения огнестрельного оружия

ОБЭПовцы и бывшие гаишники не осознают, что они будут делать в новой полиции. Иду служить, говорят, чтобы приносить пользу…? И никакой другой мотивации.

На вопрос, кто является источником власти в Украине, некоторые отвечают: Верховная Рада! Чем отличается милиция от полиции? Ответ: названием и там зарплата больше.

Были и представительницы прекрасного пола. Для сравнения остановлюсь на двух.

Одна – уже майор, необходимого юридического образования нет, а после собеседования выяснилось, что и стремления его получить – особо тоже нет.  Соответствующие знания по выполняемой ею работе очень поверхностные.  Когда-то пристроили на милицейскую службу, да так и тянется. Видно, что человек хороший, но ведь для службы в полиции этого совсем недостаточно.

А вот другая – подполковник, молодая, образованная, открытая, грамотно отвечающая на любой вопрос, как говорится, «с лету», и главное, фанатично влюбленная в свою работу, вызвала положительные эмоции у всех без исключения членов комиссии.  Решение комиссии - заслуживает повышения.

В каждом решении, кроме всех прочих, проставлялась оценка о честности ответов. Так вот, тех фигурантов, кто выявился неискренним, и было понятно, что лукавил, наша комиссия к службе в новой полиции постаралась не пропустить.

Я попытался коротко рассказать только о некоторых моментах и полученных впечатлениях от работы в комиссии. Поделился на начавшийся в нашем обществе процесс обновления, так сказать, взглядом изнутри.

Своими глазами увидел и нечистых на руку «ментов» и честных служак-пахарей, которых было все-таки больше, о чем свидетельствуют результаты   аттестации. И разбрасываться такими специалистами было бы глупо, неправильно и не по-государственному. Разрушив старую, заскорузлую, коррупционную («ментовскую») систему, оставшимся профессионалам нужно просто создать нормальные условия работы и жизни, и они, я думаю, отплатят нам сторицей.

Хочется надеяться, что если не сразу, то постепенно все-таки удастся очистить полицию от нечестных, недобросовестных и случайных людей и пополнить ее ряды теми, кто достойно будет носить звание украинского полицейского. А какая должна быть полиция и чем руководствоваться в своей деятельности – об этом четко сказано в законе Украины «О Национальной полиции». И добавить здесь нечего.

Член ОО «Майдан Сичеслав – Днепр»    Анатолий Мельников

Офіційна сторінка ГО "Майдан Січеслав-Дніпро" у Фейсбуці! Приєднуйтесь!

Опубликовано Громадська організація "Майдан Січеслав-Дніпро" 9 июня 2017 г.
 
 

Сподобалася стаття? Підпишіться на RSS.

Стаття прочитана 1342 раз(ів).
 
Ще з цієї рубрики:
Коментарі до запису "Как проходила аттестация полицейских в Днепре (взгляд изнутри)."

Додати коментар
Тут ви можете написати коментар до запису "Как проходила аттестация полицейских в Днепре (взгляд изнутри)."

* Текст коментаря
* Обов'язкові поля для заповнення

Архіви
Наші партнери
ГО «Нове бачення»

ГО «Сила Майбутнього»

ГО «Екодніпро Стандарт»

ГО «Суспільство проти свавілля»,

ГО «Характерник» м. Павлоград

Читати нас
Контакти
e-mail:

maidan-sicheslav@i.ua

т.: +380687755502