«Кого не выберешь – все равно выходит Янукович».

2570691 11.02.2015 Президент Украины Петр Порошенко (справа) и премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время расширенного заседания кабинета министров Украины с участием председателей областных государственных администраций в Киеве. Николай Лазаренко/РИА Новости

 

«Белые пришли – граблют,

красные пришли – тоже, понимаешь…

Ну, куды бедному крестьянину  податься»?

(х/ф «Чапаев»)

 

 

 

Что нам ждать и что нам делать?

В настоящее время в Украине сложилась весьма непростая ситуация.

Очередной транш от МВФ Украина не получила, и перспективы его получения пока еще представляются довольно туманными. Как это скажется на финансово-экономической ситуации после выборов, можно только гадать. Но существует вполне обоснованное опасение, что, не получив соответствующего подкрепления в виде транша, гривна может возобновить падение. Тем более что среди ориентированных на экспорт олигархов, по слухам, крепнет стремление к ее дальнейшей девальвации.

Чтобы было понятно, экспортирует Украина, в основном, продукцию металлургии, остающейся главным источником экспортной валютной выручки. И в этой отрасли складывается проблемная ситуация.

В связи с кризисом и уменьшением спроса на металл на внутреннем рынке Китая, значительная его часть была направлена на внешний рынок. За последние годы в Китае были введены в строй значительные мощности по производству металлургической продукции. В результате, китайские экспортеры существенно сбивают цены на внешних рынках, стремясь, во что бы то ни стало, продать свою продукцию.

В связи с этим, со стороны отечественных производителей и экспортеров металла уже слышатся заявления о том, что они уже работают на пределе рентабельности. И это не смотря на то, что в 2014-2015 годах гривна обесценилась почти в три раза! Трудно сказать, насколько подобные заявления металлургов соответствуют действительности, особенно, если учесть, что экспорт металла, как правило, проводится через аффилированные зарубежные фирмы, на которых и остается реальная прибыль. А в Украине эти предприятия по налоговым декларациям - «убыточные» (вы в это верите?) и платят налоги только из фонда заработной платы.

Уже звучат предложения еще более девальвировать гривну, чтобы обеспечить экспортерам более высокую норму прибыли. Следует учесть, что экспортеры являются олигархическими структурами, обладающими мощным лобби в правительстве и Нацбанке.

Все просто. Продав на экспорт тонну металла, условно за 1000$ при курсе 1$=8грн, хозяин, при условной зарплате рабочего - 4000 гр., мог заплатить зарплату: 8*1000гр.=8000гр.: 4000гр. = 2 рабочим. При курсе доллара – 1$=24гр.: 24*1000гр.=24000гр.: 4000гр. = уже 6 рабочим. Зарплата рабочего не увеличилась, а во сколько увеличился при этом доход хозяина?

И чем выше будет курс «зеленого», тем больше, как говорится, «на ровном месте» - доход работодателя.

И трудно сказать, устоит ли власть под давлением олигархического лобби. Помнится, летом 2014 года премьер Яценюк пафосно заявлял, что, дескать, не допустит, чтобы курс гривны опустился ниже 11 гривен за 1 доллар, а иначе будет Армагеддон. С тех пор, как видим, курс обвалился вдвое, и Армагеддон имеет место быть, но не у Яценюка и олигархов, а у рядовых граждан, многие из которых оказались за чертой бедности. Не говоря уже о том, что правительство в ряде случаев явно обслуживает интересы тех или иных олигархов.

Также остается огромным и дефицит «Нафтогаза», который, даже по оптимистическим прогнозам, достигнет 40 млрд. гривен. И это, не смотря на катастрофически выросшие тарифы на газ для населения и на тот факт, что «Нафтогаз» после этого повышения просто-таки наживается на спекуляции газом отечественной добычи, добываемым дочерним предприятием «Укргазодобыча».

Не так давно сам Яценюк признал, что этот газ закупается по цене 70-100 долларов, то есть 1500-2300 гривен за 1 тысячу кубических метров. Зато продают это топливо населению по 3200 гривен при потреблении 200 кубов в месяц, а остальное – по 7200 гривен за 1 тысячу кубометров (а, между прочим, предприятиям олигархов – по 5400 гривен). Налицо просто-таки сумасшедшая спекулятивная рентабельность. И власть, обслуживая олигархов, и зарабатывая себе на этом, заставляет народ платить за импортный газ, хотя есть свой и в достаточном для потреб населения количестве, грубо нарушая при этом Конституцию Украины. И еще цинично заявляет, что «...зачем снижать тарифы – люди же платят».

Деньги, как говорится, не пахнут.

С этим можно было бы хоть как-то мириться, если бы разница направлялась на развитие добычи собственного топлива в Украине. Но ведь эта разница, вынимаемая из карманов рядовых   граждан, уходит «неведомо куда», и при этом дефицит бюджета НАК «Нафтогаз» составляет астрономические суммы. И, поверьте, этот виртуальный дефицит будет покрываться за счет населения страны, т.е. нас с вами.

Электроэнергия также находится в руках олигархов. У нас в Днепре Приднепровская ТЭС принадлежит предприятию «ДТЭК» Рината Ахметова, которую олигарх «приобрел» при непосредственной помощи Александра Вилкула в бытие оного губернатором Днепропетровской области «…ну как не порадеть родному человечку» (Горе от ума).

Да, электроэнергия тепловых станций самая дорогая из всех остальных. Дешевле – электроэнергия атомных станций, и самая дешевая – энергия гидроэлектростанций. Но дело в том, что вся эта электроэнергия объединена в Единую Энергетическую Систему (ЕЭС) и поэтому у нее получается средневзвешенная цена, которая гораздо меньше той, которую нам почему-то навязывает правительство Яценюка. И планируется ее повышение каждые полгода. Так почему мы должны платить за электроэнергию не по средневзвешенной цене (из ЕЭС), а по самой высокой (вырабатываемой тепловыми станциями Ахметова)? Мы считаем, что власть обязана на него ответить и не считать народ тупым, неграмотным и безропотным быдлом, которому можно продолжать вешать лапшу на уши.

Кстати, на экспорт Украина продает электроэнергию дешевле, чем своим гражданам.

Национальная Комиссия по осуществлению государственного регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), созданная для регулирования тарифов, практически поддерживает интересы олигархов. Руководит этой важной и ключевой организацией бывший менеджер корпорации «Рошен», наверное, хорошо разбирающийся в производстве кондитерских изделий, но абсолютно несведущий и некомпетентный в вышеуказанных сферах, зато свой и послушный.

И поэтому, держатели энергетических ресурсов страны пользуются этой бесконтрольностью со стороны НКРЭКУ (или сговором?). У них, как говорится, «руки развязаны». Установление всех тарифов монополизировано, а их структура строго засекречена.

Как видим, власть обложила народ со всех сторон. Она из бюджета рефинансировала банки, которые вместо того, чтобы вкладывать эти средства в развитие экономики, конвертировали их в валюту и вывели ее в оффшоры. А нас сделали в три раза беднее за счет:

искусственной девальвации национальной валюты;

повышения потребительских цен на продукты питания и промышленные товары;

безосновательного и наглого повышения цен на жизненно необходимое для населения – газ, тепло, электроэнергию.

И уже начинаешь задумываться: а нужна ли нам была эта революция? Мы же не этого добивались. Ведь до нее жилось стабильнее!

У нас была как бы негласная договоренность с прежней властью – мы ей не мешаем воровать, а она не повышает нам цены и тарифы ЖКХ. А пришедшая новая власть как бы наплевала на те «договоренности» и продолжила воровать еще больше, к тому же, повышая и цены и тарифы.

Избавились от одного Виктора Федоровича, а на смену ему пришел коллективный Янукович. Получается, шило на мыло? Уже анекдот люди сочинили: «Кого не выберешь – все равно выходит Янукович».

Все это будет продолжаться до тех пор, пока мы будем, молча, как стадо баранов, переплачивать свои кровные олигархам и коррупционерам, и пока не станем, наконец, громадой и не заставим их сделать структуру тарифов прозрачной и обоснованной на все, потребляемые нами, энергоресурсы.

Причина отсутствия реформ в том, что у нас и тех, кого мы привели к власти, цели и желания сильно отличаются, и наша задача – заставить их совпадать. Только тогда можно будет увидеть свет в конце тоннеля.

И, напоследок. Хочу привести слова известного волонтера Виталия Дейнеги: «Что же нам с вами делать? Не паниковать, а действовать. Есть одно оружие, которого эта власть боится больше, чем огня, и не знает, как от него защититься – это общественное мнение»!

Потому что революция не закончилась, революция продолжается!

 

Активист ГО «Майдан Сичеслав-Днепр»    Анатолий Мельников

Офіційна сторінка ГО "Майдан Січеслав-Дніпро" у Фейсбуці! Приєднуйтесь!

Опубликовано Громадська організація "Майдан Січеслав-Дніпро" 9 июня 2017 г.
 
 

Сподобалася стаття? Підпишіться на RSS.

Стаття прочитана 295 раз(ів).
 
Ще з цієї рубрики:
Тут ви можете написати коментар до запису "«Кого не выберешь – все равно выходит Янукович»."

Увійти, щоб залишити відгук.

Архіви
Наші партнери
ГО «Нове бачення»

ГО «Сила Майбутнього»

ГО «Екодніпро Стандарт»

ГО «Суспільство проти свавілля»,

ГО «Характерник» м. Павлоград

Читати нас
Контакти
e-mail:

maidan-sicheslav@i.ua

т.: +380992161366