Коммерческая бомба замедленного действия

             Похоже, городская власть нового поколения напрочь забыла про свои обязанности и обещания народу, буквально вынуждая и без того вымотанных экономическим кризисом и войной жителей мегаполиса идти на крайние меры. Иначе и не назовешь то, что собрались сделать «газовые заложники» с пр. П. Орлика и ул. Сичевых Стрельцов. Отчаявшись, люди решили перекрыть одну из главных магистралей мегаполиса в знак протеста против бездействия горе-папаш Днепра, в том числе силовиков и представителей ряда других государственных структур.

Когда не до Европы, легко попасть и в… шахту

Проблема, побудившая наших соотечественников принять столь радикальное решение, на первый взгляд, яйца выеденного не стоит. Но это справедливо лишь в том случае, если бы мы хотя бы доросли до минимального уровня цивилизованной и законопослушной Европы. Пока же народ и его пламенные лидеры-перестройщики явно отброшены в «желтую жаркую Африку». При этом далеко не в центральную ее часть, а скорее в эдакие шахты, что пониже экваториального пояса да потемнее, чем у аборигенов кожа. И если в ближайшее время ситуация в корне не изменится, очень скоро некоторые из нас, те, кому не повезло с пропиской, в прямом смысле слова могут сгореть. Нет, не от солнца или снарядов с Донбасса, а от голубого топлива наших на вид мирных автогазозаправочных станций (далее – АГЗС).

Итак, по сути. Примерно пару-тройку лет назад два таких чуда предпринимательской жадности и наплевательского отношения к здоровью и жизни окружающих были построены в непосредственной близости к пяти и девятиэтажкам на вышеназванной улице и проспекте. Проще говоря, возвели их в разрез с установленными нормами и требованиями по безопасности жизнедеятельности, не выдержав необходимое расстояние от объекта повышенной опасности до жилых домов.

Забегая вперед, хочу оговориться. Да, я сам живу в этом районе – никогда этого и не скрывал. Но мой дом достаточно далеко от этих АГЗС, потому не стоит тут искать личный интерес, выгоду или коррупционные схемы – не по адресу. Мои усилия и усилия всех активистов ОО «Майдан Сичеслав-Днепр» направлены исключительно на заботу о городе, его жителях, соседях, если хотите, которые неоднократно обращались к нам за помощью с просьбой содействовать принятию властями решения по демонтажу газозаправочных станций.

Читайте также: Газовая заправка терроризирует жителей мегаполиса (ФОТО)

agzs

Нерадивый чиновник опаснее взрыва газа

Напомним, что жители пр. П. Орлика и ул. Сичевых стрельцов жаловались на то, что от АГЗС, мягко говоря, неприятно пахнет газом. Летом в наших знойных тропиках люди, лишенные кондиционеров, не могли по ночам открывать окна, чтобы проветрить помещения. Если ветер дул со стороны заправки, резервуары которой, как утверждают горожане, наполняли в темное время суток, особенно страдали маленькие дети.

Но последним, увы, не объяснишь, что доллары, евро и гривни не пахнут, «ароматы» богатым дядям приносит прибыль, а бедным и беззащитным людям надо молча терпеть.

К тому же, как ни жаль, выяснилось, что никого нынче в высоких кабинетах не волнует элементарное желание чужих детей просто нормально дышать и вместе с родителями спать спокойно, не думая о коммерческой бомбе замедленного действия.

Тем временем машины там заправляются газом круглосуточно. И не дай бог (тьфу-тьфу-тьфу!) какая-то шальная искра не туда полетит или у кого-то древнее авто внезапно полыхнет – катастрофы и, надо думать, жертв среди населения не избежать. Кстати, рядом с этими АГЗС, помимо жилых домов, находятся завод, автопарковка, остановка общественного транспорта, и т.д.

1617-1024x682

       К сожалению, около года нашей борьбы желаемых результатов не принесли. Дальше «обещалок» от власти и игры чиновников в молчанку дело не пошло. Да, мэр клянется, что ни одна такая заправка разрешения на строительство не получала. Но отчего-то уж полгода как ни днем, ни ночью сносить «левые» АГЗС Борис Филатов и Ко не собираются. Они же, заправки, не какие-то задрыпанные и ржавые МАФы с пирожками, и не спасительные для небогатых автовладельцев парковки, - и рвануть может. Помахал как-то в сердцах голова наш мечом гнева праведного и быстро в ножны его спрятал. Не время, товарищ? Однако!

16558484_1361612217223674_108069261_n  Интересно и другое. Рабочая комиссия горсовета, ведающая вопросами коммунальной собственности и законности в данной сфере, тоже не чешется, хотя «блох» хватает не только в виде «невидимых» АГЗС. Например, по-своему неравнодушный к проблемам горожан депутат Лыгин, вероятно, по примеру шефа свет-Альбертовича, по началу и замахнулся на ликвидацию заправок. Но дальше болтологии в лучших традициях «батьки Яныка» не пошло. Что ж, на то они и политики новой эры, елки-палки. «Здобули» мы их на свою голову…

Не спасающие спасатели, вялотекущий процесс и акцизный сбор

А МЧС? – спросит пытливый читатель. Отвечаем: говорят, что судятся. С владельцами. Давно вроде бы. Просто судебные заседания постоянно переносят, а в остальном всё нормально, все в креслах. И пусть процесса нет, но главное – он существует. Мистика? Или просто забыли спасатели-руководители, что обычный пожарный инспектор на раз-два может закрыть такие заправки, ибо обязан, имеет законное право, наделен властью и полномочиями защищать покой мирных граждан?

Но поди разбери этих военных. Недавно, вот, двое наших землячков мздоимцев из МЧС, невзирая на крупные звезды на погонах, погорели на взятке. Очищается, значит, служба. Глядишь и полегчает народу.

К примеру, фискалы из налоговой помогут вечно дырявый госбюджет наполнить. И вам, мытари неусыпные, – наше с кисточкой! Непонятно лишь, почему вы совсем не занимаетесь своей работой, в упор не замечая неплательщиков. Речь же идет о подакцизной группе товаров, господа офицеры!

Так и тянет спросить: не потому ли наш богоспасаемый город собирает по «акцизке» намного меньше средств, чем тот же Львов, которому до миллионного жителя примерно три Новомосковска с ближайшими деревнями не хватает?

Есть и еще один облом, медленно, но уверено приближающий техногенную катастрофу в минуте езды от центра города. Печально, но факт: забил (или все-таки положил?) на все законы Украины относительно обращений граждан и глава Гоструда Днепропетровщины пан Снисарь, упорно игнорирующий письма трудящихся и общественников. А ведь злосчастные заправки, построенные у дороги с домами «мимо кассы», - именно его компетенция.

Привет по цыганской почте

Кстати, о деньгах. На днях нам в ОО «Майдан Сичеслав-Днепр» и лично мне передали через третьих лиц совершено конкретный (без базара, братва!) привет от владельцев указанных АГЗС. Цыганская – или блатная? – почта сообщила следующее: хозяева просили уведомить активистов-общественников, что куда надо они «хрусты» заносят, потому, дескать, их и не трогают, а наши потуги ни к чему не приведут. Честно сказать, уважаемые друзья, не доверять «почтальону» у меня нет причин – кого сейчас взяткой удивишь в нашей-то Нижней Африке? А уж у газовиков лишние деньги наверняка водятся и не испаряются как газ.

И один прокурор может быть воином в поле безразличия

Впрочем, не все так уж и плохо в нашем царстве. Например, отрадно было узнать, что в свое время Шевченковский райотдел полиции открыл уголовное производство с целью привлечь к ответственности распоясавшихся газовых нуворишей. Правда, в полиции района утверждают, что вести это дело взялись чины из городского управления, то есть вышестоящей инстанции.

Так что понятно пока только, что от подобного футбола с документами и беспредельной компетенции, извините за тавтологию, компетентных органов выиграет лишь тот, кто годами под носом у силовиков (а заправка на пересечении Сичевых стрельцов и Орлика расположена всего в нескольких десятках метров от райотдела полиции!) торгует голубым огоньком… ой, газом, прости господи!

IMG_0321115-05-08-1431071088Грустно, очень печально осознавать, что в нашем маленьком мире, стремящемся к цивилизации и европейским ценностям, чуть ли не единственным человеком, заинтересованным в поиске истины, восстановлении справедливости в не первом, но и не втором городе страны оказался прокурор Днепропетровской области Виктор Матвийчук.

Несмотря на загруженность, он нашел время принять общественников, выслушал и обещал нам помочь разобраться – в рамках закона, разумеется.

Нам же остается надеяться и верить, что сотрудники органа по надзору за соблюдением законодательства смогут в интересах горожан противостоять мощному газовому лобби и снесут крепкую «крышу», построенную адептами местной власти разного калибра для нечистых на руку предпринимателей. «Крышу», вольно или невольно созданную властью, неспособной навести элементарный порядок у себя под носом и обеспечить безопасность жителей.

Перекормленная власть разрушает государство

Ждем помощи с надеждой и верой в лучшее. Обещаний-то мы уже наелись до сыта.  И премного вам благодарны, мудрые вы наши правители, за несмываемый привкус горечи от понимания, что государство не гарантирующее безопасность своим гражданам, рано или поздно развалится.

Тогда какую новую страну мы строили на Евромайдане? С чем и кем боролась и погибала Небесная сотня? И за какие грехи сейчас вдали от войны должны страдать наши соотечественники?

Да, кто виноват, мы вроде бы и знаем. Жаль только, что власть не всегда в курсе, что и как она обязана по долгу службы делать для народа-кормильца. Перекормили?

DSC_0198P.S.: Ничего личного, только город !

Виктор Романенко

 

Офіційна сторінка ГО "Майдан Січеслав-Дніпро" у Фейсбуці! Приєднуйтесь!

Опубликовано Громадська організація "Майдан Січеслав-Дніпро" 9 июня 2017 г.
 
 

Сподобалася стаття? Підпишіться на RSS.

Стаття прочитана 883 раз(ів).
 
Ще з цієї рубрики:
Тут ви можете написати коментар до запису "Коммерческая бомба замедленного действия"

* Текст коментаря
* Обов'язкові поля для заповнення

Архіви
Наші партнери
ГО «Нове бачення»

ГО «Сила Майбутнього»

ГО «Екодніпро Стандарт»

ГО «Суспільство проти свавілля»,

ГО «Характерник» м. Павлоград

Читати нас
Контакти
e-mail:

maidan-sicheslav@i.ua

т.: +380687755502