Кому принадлежат объекты стратегического назначения в Днепропетровской области.

Фото: ruspravda.info

Фото: ruspravda.info

За все годы независимости государство Украина избавлялось от своей собственности, все пытались найти эффективного собственника. Большие и малые предприятия приватизировали вначале трудовые коллективы. Потом трудовые коллективы акции своих предприятий продали неизвестным гражданам со стороны, у которых неизвестно откуда появились деньги на такую значительную покупку.

Никто тогда не разбирался, эффективному собственнику досталось предприятие, или нет. Главное побыстрее сбыть с рук. Новый собственник никакой ответственности за свою деятельность не нес и делал со своей собственностью все, что хотел. Захотел, продал оборудование на металлолом, а рабочих уволил; захотел – продал свой завод иностранной компании.

Нас призывают поддержать украинского производителя и покупать украинские товары. Мы как истинные патриоты покупаем украинские товары, а оказывается, что:

- масло «Олейна», выпускаемое Днепропетровским маслоэкстракционным заводом, который уже не принадлежит украинским гражданам; 91,3574 % акций которого принадлежит  акционерному обществу "Бунге СА" (Швейцария);

- конфеты кондитерской фабрики «АВК», принадлежащей кипрской компании АВК КОНФЕКШІНАРІ ХОЛДІНГ ЛІМІТЕД (75,8794 % акций);

- минеральная вода Новомосковского завода минеральных вод, принадлежащего двум компаниям на Виргинских островах в Британии (48,4504 % акций);

- хлебобулочные изделия, произведенные на Никопольском хлебокомбинате, принадлежащим теперь двум кипрским компаниям (81,3791 % акций).

Какого производителя нам поддерживать сейчас, если украинский собственник за последние годы продал свою собственность иностранцам? Можно ли считать такое предприятие украинским?

Но меня, как гражданина, больше всего волнует тот факт, что в собственность иностранных компаний переходят большие предприятия, занимающие монопольное положение в нашем регионе. Раньше такие предприятия имели стратегическое значение для экономики и обороны страны. Не создаст ли это угрозу национальной безопасности?

К сожалению, однозначного ответа на эти вопросы я не нашла. Я считаю, что нельзя продавать иностранцам все подряд, нужно делать определенные  ограничения. И такие ограничения были и есть. Только раньше эти ограничения были относительно всех предприятий, которые по определенным критериям, утвержденных Кабинетом Министров, нельзя было просто так продать. Теперь ограничения введены только для тех, кто находится все еще в государственной собственности.

В Постановлении КМУ № 83 от марта 2015 г. с изменениями в 2016 г. утверждены стратегически важные для страны предприятия и организации. В Днепропетровской области таких  субъектов аж – 19, из числа которых в 2016 г. уже выбыло 3, т.е. по факту осталось 16.

По данным единого государственного реестра юридических и физических лиц (Минюст Украины), из этого списка выбыли (т.е. находятся в стадии «припинено») три предприятия:

- Государственное предприятие «Приднепровская железная дорога» (г. Днепропетровск, проспект Карла Маркса, 108) – в стадии «припинення». Эта запись сделана в связи с реорганизацией предприятия, пока еще 100 % уставного фонда находится в собственности государства. Но это только пока…

- Государственная организация «Криворожская региональная государственная телерадиокомпания «Кроворіжжя» (г. Кривой Рог, ул. Анненка, 2) – «припинено»;

- Днепропетровская областная государственная телерадиокомпания (ул. Телевизионная, 3) - «припинено». Что случилось с телерадиокомпаниями, не знаю, вероятно – тоже реорганизация.

А 16 лет назад в нашей области стратегически важных объектов было 99. Что стало с предприятиями Днепропетровской области, имеющими стратегическое значение для государства еще шестнадцать лет назад? По данным все того же реестра из 99 предприятий, в стадиях «припинення», банкротства или отсутствия сведений, находятся сейчас 32 предприятия (т.е. 32 %).

По данным украинской фондовой биржи, предприятия из этого списка, собственниками которых (10 и более процентов акций) являются иностранными компаниями - 36 (т.е. 36,4 %). Называя вещи своими именами, можно сказать: 36 из 99 предприятий нашей области, имеющие стратегическое значение для страны, в настоящее время находятся в собственности иностранных компаний.  Хорошее получается у нас стратегическое планирование. А может быть цели такого планирования мы не знаем? Может быть, все так и задумывалось?

Предприятия Днепропетровской области, имеющие стратегическое значение для государства (ПКМУ № 911 в редакции 2000 года):

До 2010 г. стратегически важными для экономики и безопасности страны (ПКМУ № 695 от 15 мая 2003 г.) считались такие предприятия, которые:

- проводят деятельность на общегосударственном рынке товаров и определены как природные монополии;

- занимают монопольное положение на общегосударственном рынке товаров и эти товары имеют важное социально – экономическое значение;

- деятельность предприятия связана с обороной и безопасностью страны;- предприятия топливно – энергетического комплекса, входящие в объединенную энергетическую систему;

- предприятия, обеспечивающие функционирование инфраструктуры общегосударственного значения;

- предприятия, осуществляющие добычу и переработку полезных ископаемых общегосударственного значения;

- предприятия, составляющие научно – технический потенциал страны;

- предприятия, имеющие значительный вес (более 0,5 %) в объеме стоимости экспорта товаров, работ, услуг;

- численность работающих превышает 5 тыс. человек;

- предприятия, относящиеся к категории «великих платників»  налогов (если их совокупный доход – 100 млн. грн. и более; 5 и более млн. грн. заплатили в бюджет; налог на добавочную стоимость 50 млн. грн. и более).

Теперь критерии изменились и относятся только к предприятиям государственной формы собственности.

А теперь обратите внимание! Какие страны больше всего интересуются украинскими предприятиями. Кипр (58 %); Нидерланды  (19,4 %); Виргинские острова (Британия). Для многих государств, это оффшорные зоны, для Украины – нет.

А теперь вопрос – чем так заинтересовал украинский бизнес такую маленькую страну, Кипр?

Почему сейчас там живут собственники нашего гор и облгаза?

Чем их привлекли наши металлургические предприятия?

Зачем то же они покупают их акции, несмотря на то, что сейчас металлургическая отрасль находится в очень тяжелом экономическом положении. И самое главное, не представляет ли такая заинтересованность какую либо опасность для нашего региона и страны?

 Активист ОО «Майдан Сичеслав-Днепр» Ирина К.

Офіційна сторінка ГО "Майдан Січеслав-Дніпро" у Фейсбуці! Приєднуйтесь!

Опубликовано Громадська організація "Майдан Січеслав-Дніпро" 9 июня 2017 г.
 
 

Сподобалася стаття? Підпишіться на RSS.

Стаття прочитана 466 раз(ів).
 
Ще з цієї рубрики:
Коментарі до запису "Кому принадлежат объекты стратегического назначения в Днепропетровской области."

Додати коментар
Тут ви можете написати коментар до запису "Кому принадлежат объекты стратегического назначения в Днепропетровской области."

* Текст коментаря
* Обов'язкові поля для заповнення

Архіви
Наші партнери
ГО «Нове бачення»

ГО «Сила Майбутнього»

ГО «Екодніпро Стандарт»

ГО «Суспільство проти свавілля»,

ГО «Характерник» м. Павлоград

Читати нас
Контакти
e-mail:

maidan-sicheslav@i.ua

т.: +380687755502