Кто нажал на курок пистолета убийцы полицейских

 

14390631_1139519852768406_1563324188811058374_nОказывается, не только тот, кто держал в руке оружие

Назвать двойное убийство полицейских  просто из ряда вон выходящим событием – язык не поворачивается. Скорее – это ужасная закономерность. Это, к превеликому сожалению, то, с чем еще не может справиться государство. То, с чем нам еще придется бороться долгие годы.

Людям постарше известен так называемый постафганский синдром, когда ветераны никому не нужной войны 1979-1989 гг., причем происходившей в другой стране, возвращались домой и вели себя неадекватно. В лучшем случае их мучили кошмары, они кричали, просыпаясь в холодном поту среди ночи, и прятались под кровати. В худшем – сходили с ума или могли покалечить или убить как посторонних, так и близких им людей. Прекрасно обученные истреблять себе подобных нередко именно так реагировали на непонимание в обществе.

Чем помогало таким людям советское государство? Минимум – это санатории или психбольницы. Максимум – тюрьмы и расстрелы.

А Украина сегодня находится в таком же, если не хуже, положении. Бойцы из АТО, возвращаясь к родным пенатам, нередко не получают должной заботы и понимания государства. Только не сочтите это за оправдание действий убийцы двоих молодых полицейских Ольги Макаренко и Артема Кутушева (вечная им память!), с честью и до самого конца исполнявших свой священный долг. Проблема гораздо глубже.

Во-первых, в стране нет должного контроля за незаконным перемещением оружия из зоны боевых действий. Тащат с Донбасса все подряд: от неучтенных военными пистолетов и автоматов до гранат и гранатометов. Скоро, не дай бог, особо умные и танки начнут загонять в свои гаражи. Ведь, согласитесь, что вооруженного, скажем, монтировкой или даже ножом Пугачева гораздо легче было бы остановить.

Во-вторых, возникает вопрос: где же реабилитационные мероприятия? Где государственные программы, способные вернуть к нормальной жизни тех, кто в свои молодые годы повидал такого, что и старикам не снилось?

Ну, и в-третьих: когда же, господин президент закончится война, до сих пор почему-то называемая антитеррористической операцией? Спросите у любого ветерана, где он был, и вы услышите, что он не в АТО кровь проливал, а на полноценной войне со всеми ее «прелестями». Помнится, Петр Алексеевич, вы нам обещали закончить войну за несколько дней и даже часов.

 И что вы скажете теперь? И на чьих руках кровь не только жителей Донбасса и воинов ВСУ, но и других наших соотечественников, живущих на мирных территориях?

А ведь сегодня агрессия и нервозность ярко выражены не только в поведении и характере ветеранов войны в Донбассе. Брошенная на произвол судьбы экономика и тарифный беспредел доводит до бешенства и мирных жителей Украины – и примеров, к несчастью, десятки, когда люди заканчивают жизнь самоубийством и даже от отчаяния тащат на тот свет своих близких.

Да, стрелять в полицейских нельзя (и в той же Америке только за жест, напоминающий попытку выстрелить, копы стреляют по «шутникам» без предупреждения). Но также нельзя стрелять ни в кого другого, если ты не на войне, если это не вызвано элементарной необходимостью борьбы за жизнь или за свободу своей родины. И медики, психологи и психиатры-волонтеры,  должны суметь объяснить это нашим ветеранам, вернуть их к нормальной жизни после ада Донбасса. Государство же, в свою очередь, обязано профинансировать такие жизненно необходимые всем гражданам мероприятия.

Что касается болтологии относительно того, надо ли было 25 сентября мэру Борису Филатову отменять в городе марафон, то есть массовое мероприятие, то тут палка о двух концах. С одной стороны повсеместные кордоны полицейских сдерживали активность убийцы. С другой – этот псих (а вряд ли кто-то удивится, если появится информация насчет невменяемости Пугачева) вполне мог застрелить или сбить насмерть машиной еще не одного жителя мегаполиса. Но – опять же! – заходит речь о его лечении, реабилитации. А таких больных у нас сейчас ой как много. Жаль лишь, что отцы державы пока о них не думают, как, впрочем, не думают они и о других, еще здоровых гражданах страны…

Председатель ОО "Майдан Сичеслав-Днепр" Виктор Романенко

Офіційна сторінка ГО "Майдан Січеслав-Дніпро" у Фейсбуці! Приєднуйтесь!

Опубликовано Громадська організація "Майдан Січеслав-Дніпро" 9 июня 2017 г.
 
 

Сподобалася стаття? Підпишіться на RSS.

Стаття прочитана 944 раз(ів).
 
Ще з цієї рубрики:
Тут ви можете написати коментар до запису "Кто нажал на курок пистолета убийцы полицейских"

Увійти, щоб залишити відгук.

Архіви
Наші партнери
ГО «Нове бачення»

ГО «Сила Майбутнього»

ГО «Екодніпро Стандарт»

ГО «Суспільство проти свавілля»,

ГО «Характерник» м. Павлоград

Читати нас
Контакти
e-mail:

maidan-sicheslav@i.ua

т.: +380992161366