Нас не нужно агитировать за ОСМД – помогите материально!

Вчера, 27 июля Департамент местного самоуправления, внутренней и информационной политики Днепровского городского совета провел встречу с органами самоорганизации населения, а именно, с представителями домовых комитетов. Хотели услышать от нас предложения по финансированию ОСН. А мы хотели узнать саму программу.

35_big

Что предлагали? Тем домовым комитетам, которые не оформлены как юридические лица, быстренько оформиться, нанять бухгалтера, открыть счет в банке. Затем надо всем подумать над проектами – что каждый домовой комитет хочет. Все оформить и просчитать (что-то вроде проекта, и что-то вроде сметы). Посоветоваться с жителями – сколько денег они могут собрать на этот проект. А потом обратиться в городской совет с просьбой добавить недостающую сумму. А городской совет будет выбирать, чей проект оплатить, а чей – нет.

Тем, кому повезет, могут выбирать подрядчика и контролировать выполнение работ. Тем, кому не повезло, надо оправдываться перед своими соседями за потраченные впустую деньги.

Вот коротко программа действий, которую предлагает нам горисполком. По крайней мере, я ее поняла именно так. И в этом направлении, департамент будет проводить с нами различные тренинги, разрабатывать обучающие программы и проводить мастер – классы.

Еще депутат Пилипенко рассказала о работе ОСН в Виннице. Там этих ОСН много и все активно работают, а еще активней собирают с граждан деньги на различные проекты. Мэр даже не поспевает за такой активностью – только утвердили в городском бюджете финансирование каких то там проектов, как уже новые проекты на подходе. Вот так хорошо обстоят дела в Виннице! А у нас активность граждан еще довольно низкая и не спешат они объединяться в ОСН, получать финансирование и внедрять свои проекты.

И действительно, активность населения по созданию органов самоорганизации населения ОСН и ОСББ в 2017 году заметно снизилась.

На сайте горисполкома можно посмотреть динамику образования ОСН и ОСББ.

Всего по городу в 2015 году было 372 ОСББ, в 2016 году их количество увеличилось в 2,42 раза (902), а вот за половину 2017 года добавилось всего лишь 15 штук. Интересная картина получается. Лично для меня объяснение тут может быть только одно – доверчивые граждане повелись на пропаганду, и не подумав хорошо, быстренько создали ОСББ, а потом выяснилось, что для управления домом тоже нужны знания и опыт. Если у них не нашлось опытного специалиста, то со стороны найти такого значительно дороже. Если раньше аварийная служба приезжала к ним за счет городского бюджета, то теперь за все надо платить – случилась авария, собери вначале деньги, а потом ищи специалиста. И еще одного не учли активные граждане – финансовое состояние своих соседей. Цены растут безудержно, тарифы приводят в ужас, от постоянных депрессий здоровье населения стремительно ухудшается. Не верите, посмотрите данные госкомстата по уровню смертности. А еще и работы нет, безработица растет.

В 2015 г. в городе насчитывалось 252 ОСН, в 2016 г. – 311, в 2017 – 320. Это на весь город!

Реплика с места: те ОСН, которые раньше были юридическими лицами, финансирования не дождались, и перешли в ОСН без юридического статуса. Не обманут ли теперь?

Реплика сзади – по видимому, успешный председатель домового комитета – пока Вы боитесь, другие делом занимаются!

Задаю вопрос и я – почему уважаемые представители горисполкома не говорят ничего о представительской роли ОСН. Я имею ввиду работу, которую могут вести ОСН по защите прав потребителей от коммунальных предприятий. Привожу пример – у нас в районе работает комиссия по газовым вопросам и материалов по этим вопросам набрано уже немало. Но требуется помощь выше стоящего органа.

Например – уполномоченный по правам человека прислал нам письмо, подтверждающее, что тариф на газ повышен незаконно. Имея это письмо, можно обращаться далее по инстанциям и добиваться отмены этого тарифа. А сил на это у нас пока нет. Может быть, специалисты Департамента помогут нам в этом?

Ответ – горисполком направил письмо (куда – выяснить не удалось, по поводу – думаю, что по общедомовым газовым счетчикам). Вижу - на эту тему категорически говорить не хотят.

Опять переводят разговор на необходимость создания юридического лица. Только юридическое лицо может подписывать акты выполненных работ ЖЭКов. А я не юридическое лицо и ко мне приходит периодически дворник, просит подписать акт (или что то подобное) о проделанной им работе. Более того, я как простой житель, не будучи оформленный в ОСН, смогла проверить акты выполненных работ ЖЭКа (2013, 2014 год) и по этим актам выявить множество приписок, подала все материалы в горисполком и там все умерло. Правда начальника ЖЭКа уволили. А еще до этого, моему дому вделали по году перерасчет и вернули все деньги за невыполненные работы. Так зачем городить огород? Лично мы создавали ОСН с целью представительского органа, чтобы нашу городскую власть подвигнуть на ее обязанность защищать наши права потребителя коммунальных услуг. Но, к сожалению, городская власть  именно эту свою функцию выполнять и не хочет.

Нас спрашивают – хорошо ли будет, если регистрировать ОСН будет городской, а не районный совет? Не знаю. У нас в районе по поводу создания ОСН были злоупотребления, когда некоторые депутаты втихаря захотели создать ОСН жилого массива Приднепровск. Когда мы попросили показать документы (протоколы собраний и списки делегатов), документы быстренько изъяли. Потом сказали, что погорячились. На этом все затихло. Депутат Пилепенко сказала, что тут городской совет вмешиваться не может. Почему, я так и не поняла.

Ценная информация – ОСН не надо перерегистрировать, когда меняется состав районного совета, так как сам районный совет остается на месте. А наш председатель утверждает обратное.

Спрашиваю – этично ли собирать деньги с граждан в такое тяжелое время. Пенсионеры и инвалиды сейчас еле – еле выживают. Пилипенко – пусть просят у депутатов материальную помощь. Лучше собрать деньги и сделать какой то ремонт, чем они эти деньги проедят. Тут уже мне больше вопросов мне задавать не хотелось.

Честно говоря, я не ожидала от депутата такого ответа. Анжелика Анатольевна не знает, что население нашего города (как впрочем, и население всей страны), в результате проводимых правительством реформ, стремительно беднеет и вымирает.

Материалы городского управления статистики:

В 2015 году население нашего города сократилось на 5,534 тыс. человек (умерло – 4,481 тыс., мигрировало – 1,053 тыс.)

В 2016 году население сократилось уже на 6,259 тыс. человек. (количество умерших – 6,076 тыс. человек)

В январе – апреле 2017 года население уменьшилось уже аж на 2,833 тыс. человек (количество умерших за январь- май – 6,076 тыс. человек)

 Коэффициент смертности в 2015 г. в среднем по Украине 15,2; по Днепропетровской области – 17,7.

В 2012 году коэффициент смертности по Украине – 14,5; по Днепропетровской области – 15,5.

В 2014 году: средний по стране – 14,7; по нашей области – 16,0.

За январь – май 2017 г. жители города задолжали за коммунальные услуги 1 970,7 млн. грн.; т.е. на каждого жителя города долг составляет 2,019 тыс. грн.  

Задолженность по заработной плате увеличилась на 35 % и составляет 105,4 млн. грн.

Не напоминает ли вам все, что у нас происходит пир во время чумы? Депутаты и городской совет упорно делают вид, что не замечают бедственного положения, в котором очутились самые уязвимые слои населения. Если бы замечали, то не голосовали бы в такое тяжелое время на строительство стадионов и всякие развлекательные излишества. Если у нас население вымирает – то с этим надо что то делать, а не замечать этот печальный факт – преступление!!!!

Активист ОО «Майдан Сичеслав-Днепр» Ирина К.

Офіційна сторінка ГО "Майдан Січеслав-Дніпро" у Фейсбуці! Приєднуйтесь!

Опубликовано Громадська організація "Майдан Січеслав-Дніпро" 9 июня 2017 г.
 
 

Сподобалася стаття? Підпишіться на RSS.

Стаття прочитана 537 раз(ів).
 
Ще з цієї рубрики:
Тут ви можете написати коментар до запису "Нас не нужно агитировать за ОСМД – помогите материально!"

* Текст коментаря
* Обов'язкові поля для заповнення

Архіви
Наші партнери
ГО «Нове бачення»

ГО «Сила Майбутнього»

ГО «Екодніпро Стандарт»

ГО «Суспільство проти свавілля»,

ГО «Характерник» м. Павлоград

Читати нас
Контакти
e-mail:

maidan-sicheslav@i.ua

т.: +380687755502