Население VS газовщики, борьба продолжается…

Борітеся і поборете,  

          вам Бог помагає… 

(Т.Г.  Шевченко)

 

img_top-1-1

lifeinvest.com.ua

«Друзья, подскажите  (помогите?),  наш дом отказался от счетчика примерно по схеме, описанной Вами, в августе прошлого года и с сентября газовщики "лупят" жильцам (72 квартиры) по 18,3 куба на человека! Как грамотно их победить!? Будем  очень, преочень благодарны! Сейчас отбиваемся от новой попытки установить счетчик на ДВА дома (142 квартиры). Тянем "резину" с 16 января... HELP! Мои тел. 068…., 095…..».

Такое, очередное обращение жителей Днепра мы получили несколько дней назад. Надо сказать, что звонки на телефоны нашей организации ГО «Майдан Сичеслав-Днепр» поступают  регулярно.  Мы, в свою очередь, не устаем отвечать на эти обращения и, соответственно, консультировать.

Люди боятся квитанций с заоблачными нормативами, устанавливаемыми горгазами,  и спрашивают, что им делать.

На вышеприведенное обращение жителей мы можем дать следующий ответ:

«Постановлением КМ Украины от 23.03.2016 г №203 за подписью премьер-министра В. Гройсмана, всем, у кого отсутствуют квартирные счетчики газа, имеющим только газовую плиту, установлен норматив потребления – 7,1 куб.м газа. Поэтому, всем домом вы должны платить согласно этому Постановлению и не обращать внимания на их квитанции. В суд они не обратятся, т.к. Закон и подзаконные акты (постановления КМУ) на вашей стороне. А кодекс газораспределительных систем, 10 приложение которого они обманным путем пытаются к вам применить - это незаконно и не для вас! Постановление №203 КМУ выше, чем кодекс, который разработала НКРЕКУ в угоду олигархам, не говоря уже о Законе №3533-VI».

Читайте также: А у нас все тот же газ!

А вот жители города  Каменское утверждают, что после незаконной установки общедомовых счетчиков им стали приходить заоблачные платежки.

«Сегодня получила платежку, она меня повергла в шок. За газ — 600 грн. за январь. Сначала не поняла, потом выяснилось, что, оказывается на наш дом (Костромская, 19) был поставлен газовый счетчик. О чем, естественно, мы — жильцы уведомлены не были и согласия никто не давал. Расчеты Горгазом производились так: общее количество потребленных кубов газа разделили на число прописанных лиц в доме, получилось 30 кубов на человека, каждому выставили счет по количеству прописанных в квартире лиц. Так вышло, что если прописано 3 человека, считается, что квартира израсходовала 90 кубов газа, что составляет к оплате больше 600 грн. (за человека 211 грн.). В Горгазе говорят, что такие нормативы.

Так почему, мы без счетчика на дом платили 46 грн. за человека, а со счетчиком 211 грн.? Мы очень много в разъездах, на реабилитациях с ребенком, так почему я должна платить за этот период, когда нас нет дома, за кого-то ?

Тут  очень много непонятного:

Явно, что даже если согласиться на счетчик, то он увеличивает показания, как минимум вдвое, ведь не может один человек потребить в месяц на приготовление пищи 30 кубов газа, а семья из трех человек — 90. Это же маразм?

Показаний счетчика никто из жильцов не видит, откуда мы знаем, что показания снимаются верно?

В Горгазе говорят, что счетчик был поставлен после заключения договора между ними и «Управляющей компанией» (проще говоря, ЖЕК), но ведь согласия у жильцов ЖЕК не спрашивал» - сообщает  Ирина.

 Читайте также: Клиент всегда прав! Если клиент не прав это не наш клиент!

«У нас по ул.Ухтомского, 30 установили надомный счетчик на газ. В этом месяце мы получили первую платежку, и какое счастье, когда я увидел, что за 4 прописанных человек насчитали 524,41 грн. из расчета 19 куб. на человека вместо 7 куб и это с одной газовой плитой. Субсидия насчитывается только на 28 куб, а остальные 48 куб. мы должны оплачивать сами. Для меня, это просто не реальная сума, учитывая, что в квартире практически никто не живет, а просто прописаны. Поставить счетчик в квартиру тоже не реально, на данный момент у меня нет 5500 грн., чтоб сделать это. Никто из нашего дома не присутствовал при снятии показаний счетчика, и половина даже не знала о его установке, договор ведь никто не заключал. Куда можно обратиться с жалобой и что лучше сделать в этой ситуации? Ладно, я работаю, а что делать пенсионерам в моем доме, которым пришли такие счета?» — делится своей историей Станислав.

«Городские власти вместо того, чтобы поставить монополиста в рамки закона, тайком от людей, ведут какие-то договоренности, которые потом дорого обходятся жителям города». 

А вот жители нескольких домов славного города Павлограда, «отбив» очередную  попытку газовщиков  установить общедомовые  счетчики газа, обратились в суд.

И вот на днях, а точнее, 19 февраля,  в сети интернет появилось сообщение:

Потребители Павлограда выигрывают в суде дела о неправомерности действий ПАО «Днепропетровскгаз».

Удовлетворено уже три иска от жильцов по ул. Мира. Сегодня решением по иску к ПАО «Днепропетровскгаз» о защите прав потребителей судья Перекопский признал неправомерность действий газовой службы, которая увеличила объем потребляемого газа до граничных норм (до 18 куб метров газа на одного человека), – рассказал  юрист Вадим Губарь, представляющий интересы истцов в суде по газовому вопросу. – До этого судебные решения в пользу потребителей были приняты судьями Павлоградского  горрайсуда  Головиным и Шаповаловой.

Исковые требования потребителей удовлетворены: суд обязал поставщика газа в квартиры по ул. Мира прекратить начисление абонентам по граничным нормам потребления газа и произвести перерасчет.

Читайте также: Что делать, если приехали из газовой компании устанавливать общедомовой счетчик газа.

Если брать судебную практику в масштабах Украины по данному вопросу, то, без сомнения, Павлоградский горрайсуд вышел в лидеры. Нам уже звонят из Запорожья, Кривого Рога с просьбой ознакомиться с решениями судов. Так что Павлоградский горрайсуд стоит у истоков нарабатывания судебной практики в подобных спорах между монополистом и потребителем.

Я считаю это большой победой. Мне нравится позиция Павлоградского горрайсуда, который, с учетом его непредвзятости, стоит на защите прав и интересов потребителей. На практике получается, что не всегда и не везде монополисты могут диктовать свои условия.

Оказывается, есть в Украине  честные  судьи. И наша им честь и хвала.          И обращение в суд действенно!

К тому же, Павлоградский горрайсуд принял решение не взимать пошлину (т.н. «судебный сбор») с истцов, которые просят защитить их права, как права потребителей. Это является большим подспорьем для простых людей, у которых, может так случится, не найдется денег на оплату судебного сбора.

Остается только сожалеть, что в Украине еще не действует «прецедентное право».

На сегодня в Павлоградский  горрайсуд  подано еще 5 исков от жителей Павлограда к ПАО «Днепропетровскгаз».

Так что, уважаемые друзья – не только читайте, но и применяйте  пророческие стихи великого Кобзаря!

Член ОО «Майдан Сичеслав-Днепр»  Анатолий Мельников

По материалам: dndz.com.uanashemisto.dp.ua

Офіційна сторінка ГО "Майдан Січеслав-Дніпро" у Фейсбуці! Приєднуйтесь!

Опубликовано Громадська організація "Майдан Січеслав-Дніпро" 9 июня 2017 г.
 
 

Сподобалася стаття? Підпишіться на RSS.

Стаття прочитана 286 раз(ів).
 
Ще з цієї рубрики:
Тут ви можете написати коментар до запису "Население VS газовщики, борьба продолжается…"

* Текст коментаря
* Обов'язкові поля для заповнення

Архіви
Наші партнери
ГО «Нове бачення»

ГО «Сила Майбутнього»

ГО «Екодніпро Стандарт»

ГО «Суспільство проти свавілля»,

ГО «Характерник» м. Павлоград

Читати нас
Контакти
e-mail:

maidan-sicheslav@i.ua

т.: +380687755502