Неприватизированной осталась коммунальная собственность.

Вспомните, как начиналась приватизация в Украине.

В июле 1992 года Верховная Рада утвердила первую программу приватизации госпредприятий. Цель - разгосударствление собственности. Тогда нам говорили, что государство не может эффективно управлять предприятиями, поэтому их надо передать в руки тем, кто с этой задачей справиться лучше. Предполагалось, что трудовые коллективы став собственниками своих предприятий, начнут работать эффективнее.

С 1995 года Ощадбанк начал выдачу приватизационных имущественных сертификатов - ваучеров. Многие граждане, поверив политикам, кинулись скупать ваучеры и уже очень скоро поняли, что их в очередной раз обманули.

Появились различные инвестиционные фонды и трасты. Они покупали акции предприятий за скупленные у населения бумаги. Очень немногие владельцы таких ваучеров, смогли выгодно их продать. Те, кто продавать за копейки не захотел, до настоящего времени являются акционерами предприятий, не имея от этого ничего. Большинство таких акционеров никогда не получали дивиденды (прибыль) и считают себя обманутыми. Никто никогда не пытался подсчитать, сколько таких обманутых акционеров в нашей стране. Самое главное, что практически невозможно в нашей стране обманутым акционерам получить свою долю прибыли.

Ваучерная приватизация закончилась в 1999-м и предопределила многое. То, что задумывалось как инструмент создания общества совладельцев и акционеров, привело к построению олигархического капитализма. Вопреки ожиданиям миллионы украинцев так и не стали реальными собственниками. Контроль над приватизированной собственностью установили те, кого мы сейчас называем «олигархами». Вначале они, имея доступ к государственным ресурсам и силовой поддержке государственных чиновников, торговали  металлом, газом и сырьем. Теперь они уже управляют страной. Вопрос о том, как они стали миллионерами и миллиардерами, теперь стал неприличным. Как обычный рядовой гражданин за очень короткий срок непосильным, а главное - честным трудом сумел заработать свой первый миллион? Теперь его про это не спрашивают, теперь главное, чтобы он честно платил налоги. Ему уже все простили.

Получили мы в результате рыночную экономику, честную конкуренцию и процветание страны? Нет, не получили. То, что начиналось как захват, воровство, спекуляция и передел собственности, не может иметь положительный результат по определению. Бандит и вор не может сталь честным человеком не покаявшись. А покаявшись, он должен вернуть награбленное. Так как награбленное никто возвращать не собирается, то вполне очевидно, никто так и не каялся.

В настоящее время приватизировать уже практически нечего. Все что можно, прибрали к рукам. Осталось только то, что приватизировать было нельзя – это коммунальные предприятия, лечебные учреждения и остатки тех предприятий, которые еще находятся в государственной собственности. Но и к этому имуществу уже подбираются предприимчивые дельцы. Все чаще мы слышим о том, что государственное управление неэффективно, что органы городские советы не могут хорошо управлять вверенной им коммунальной собственностью. Вместо того, чтобы поменять не компетентных чиновников, что значительно проще и дешевле, принимают решение об очередной приватизации.

В последнее время общественность Днепропетровска бьет тревогу – в опасности коммунальные ЖЭКи. Есть вполне обоснованные опасения, что в ближайшем будущем они просто исчезнут. Уже появились частные компании, которые пытаются захватить рынок коммунальных услуг.

Вопрос о том, как эффективно осуществлялось управление коммунальными предприятиями, в настоящее время даже не поднимают. Городские чиновники теперь говорят нам, о справедливости.  В частном секторе собственники домов не получают помощи из городского бюджета, сами содержат свои дома, а вот многоквартирные дома содержаться на деньги городского бюджета и это несправедливо.

Если уж говорить о справедливости, то надо продолжить и вспомнить о квартирной плате, которую платят собственники приватизированных квартир ЖЭКу много лет, не получая взамен ничего. Почему то никто не взял на себя труд и не  посчитал, сколько фактически каждый дом получил услуг, а сколько домов эти услуги не получали. Как честно работали ЖЭКи? Почему они сейчас имеют такие огромные долги и практически находятся или подошли уже к стадии банкротства?

Почему никто не поднимает вопрос об эффективности управления городским управлением коммунального хозяйства? Почему не проводится расследование правоохранительными органами, прокуратурой и налоговыми службами, КРУ? Почему в стороне осталась депутатская комиссия по коммунальным вопросам? Где результаты ее работы?

В начале этого года Верховная Рада приняла в первом, а потом уже во втором чтении законопроект «Про особенности осуществления права собственности в многоквартирном доме».

Если этот законопроект станет законом, то многоквартирные дома будут сняты с баланса города – «Кабинету Министров разработать порядок списания с баланса государственных предприятий и органов местного самоуправления многоквартирных домов, в которых размещены помещения частной и прочих форм собственности».

Если жители дома не создали ОСМД, то в течение года услуги по содержанию дома им будет оказывать тот, кто был ранее определен исполнителем услуг. Если и за этот год жители не создадут ОСМД, управление таким домом будет осуществляться управителем, который по конкурсу определен исполнительным органом горисполкома, т.е. горжилуправлением. Договор на оказание услуг от имени жителей дома тоже подписывает горжилуправление. Если жители не одумаются, и за следующий год не создадут ОСМД, то договор продлевается еще на один год!

А вот какие изменение в Земельный Кодекс предполагается ввести, в связи с принятием этого законопроекта.  Статья 42 «Земельные участки многоквартирных домов» - земельные участки, на которых размещены многоквартирные дома, а также принадлежащие им строения, сооружения и придомовые территории государственной или коммунальной собственности, даются в постоянное пользование предприятиям, учреждениям и организациям, которые осуществляют управление этими домами! То есть, если Вы не создали ОСМД, Ваша придомовая территория будет собственностью управляющей компании, которую определит горжилуправление.

Как Вы думаете, смогут ли собственники приватизированных квартир передумать и забрать землю у частной управляющей компании обратно? Я думаю, что им это сделать будет очень сложно.

Как Вы думаете, почему в нашем городе так упорно отстраняют ЖЭК от исполнения своих прямых функций? Почему вместо работников ЖЭКа по всему городу коммунальные услуги по содержанию домов и придомовых территорий нам оказывают работники частных компаний? Кто собственники этих компаний и почему они так засекречены? Не все так просто! Если бы коммунальная сфера услуг была такой убыточной, как про это нам говорят горжилуправление и руководители коммунальных ЖЭКов, частные компании не стремились бы к нам всеми правдами и неправдами.

Никто из нас не знает, сколько на самом деле зарабатывает ЖЭК. Куда идут эти деньги страшная тайна. Самая заинтересованная сторона в этом вопросе – жители многоквартирных домов, практически отстранены от контроля за расходами ЖЭКов. Нас призывают поверить им на слово.

То, что сейчас происходит с коммунальными ЖЭКами, можно назвать приватизацией. А как в нашей стране проходит приватизация, мы прекрасно знаем и помним. Кто останется обманутой стороной? Как всегда, мы – жители многоквартирных домов.

Заметьте, обсуждая новый законопроект, нам не говорят о том, что еще год назад обещали вновь создающимся ОСМД – капитальный ремонт дома. В программе реформирования ЖКХ до 2014 г. на это были предусмотрены деньги в городском бюджете. Вспомните сами, как нас уговаривали создавать ОСМД, пообещав при этом сделать капитальный ремонт пусть не всего дома, но хотя бы самого необходимого. Теперь об этом предпочитают не вспоминать. Мы должны простить то, что нам должны. Как мы уже простили раньше наши вклады, как простили наши дивиденды по акциям, простили сегодняшним олигархам награбленное ими имущество, простили городским чиновниками исчезнувшую коммунальную собственность. Мы все им должны прощать, а что получим взамен? Разоренные дома, которые не знали ремонта, изношенные водопроводные и канализационные сети, пришедшие в негодность очистные сооружения! Так может быть уже пора спросить с тех, кто должен стоять на страже наших интересов?

 

 Активіст ГО"Майдан Січеслав-Дніпро" -  Ірина К.

Офіційна сторінка ГО "Майдан Січеслав-Дніпро" у Фейсбуці! Приєднуйтесь!

Опубликовано Громадська організація "Майдан Січеслав-Дніпро" 9 июня 2017 г.
 
Метки текущей записи: , ,
 

Сподобалася стаття? Підпишіться на RSS.

Стаття прочитана 95 раз(ів).
 
Ще з цієї рубрики:
Тут ви можете написати коментар до запису "Неприватизированной осталась коммунальная собственность."

Увійти, щоб залишити відгук.

Архіви
Наші партнери
ГО «Нове бачення»

ГО «Сила Майбутнього»

ГО «Екодніпро Стандарт»

ГО «Суспільство проти свавілля»,

ГО «Характерник» м. Павлоград

Читати нас
Контакти
e-mail:

maidan-sicheslav@i.ua

т.: +380992161366