О прожиточном минимуме в подробностях!

001Станислав Батрин – правозащитник: «Если государство не гарантирует работающему гражданину социальную защиту (ст.ст. 46;48 Конституции Украины) то  он сам должен защищать себя (неплатежами за коммунальные услуги, консолидироваться и сплачиваться для защиты своих прав, обеспечивать право на достойную жизнь себе и своей семье)».

Речь пойдет об одном  Законе, когда  только одно это слово раздражает украинца и угнетает его.

Прожиточный минимум!

Такое словосочетание появилось официально после провозглашения независимости Украины.

Наша страна повернулась лицом к европейской цивилизации,  которая  на протяжении многовековых общественных и производственных взаимоотношений, для обеспечения нормального функционирования организма человека,  сохранения его здоровья, удовлетворения основных социальных и культурных нужд, выработала  правила – законы, т.е. стандарты.  Их соблюдение, как основных принципов его деятельности, гарантируется государством. Это подтверждается высокоразвитой европейской экономикой и высоким уровнем жизни населения.

Такие же требования были заложены в принятом в 1999 году Законе Украины «О прожиточном минимуме», элементы которого детально рассчитаны и приведены в  документе «Методика определения прожиточного минимума для всех слоев населения».

Для их выполнения в бюджете страны обязательно должно быть заложено необходимое финансирование.

Но государство не выполняет   этот Закон и  Закон «О государственных социальных стандартах и государственных  социальных гарантиях», требующие внедрения  высокопроизводительного труда  на  промышленных предприятиях страны и  производства  конкурентно-способной продукции, обеспечения внутреннего товарно-финансового оборота, как показателя наполнения бюджета страны и, соответственно, повышения платежеспособности населения. Оно не вкладывает средства и не создает необходимых условий для инвестиций денежных средств частного бизнеса  в развитие экономики Украины и не создает рабочие места.

Вместо,  гарантированного  Законом  «О прожиточном минимуме», достаточного  уровня  жизни,  работающим не выплачивается,  и без того уже заниженная  в разы, плата за труд.  Устанавливается смехотворная  пенсия, а параллельно – в противоречии с рассчитанными «Методикой определения прожиточного  минимума, коммунальные  услуги,  и  оплатив которые  у граждан не остаётся средств для нормального существования, в то время, когда ст.1 указанного Закона требует «увеличивать прожиточный минимум на  сумму обязательных платежей и размера ставки налога с дохода физических лиц».

Для оправдания своих действий власть использует хорошо  отработанную схему подмены понятий:

-  вместо выполнения требований Закона по увеличению прожиточного минимума при повышении тарифов на обязательные платежи, закладываются средства в бюджет на выделение субсидий;

- а на «газопостачання  населення», определенное  Законом «О прожиточном минимуме»,  как  «комунальні послуги» - повышение  тарифов  допускается только «у разі зростання доходів населення над підвищенням цін/тарифів на житлово-комунальні послуги».  Эту  услугу  подменяют  на  услугу - «постачання  природного газу побутовим споживачам», плату за которую может устанавливать «постачальник» за «обгрунтованою ціною».

Вот такое отношение к гарантированной государством социальной защите населения в угоду определенным кругам, т.е. фактическому самоустранению государства от выполнения своих обязательств и обязанностей - решением Окружного Административного суда г. Киева от 17.09.2015г. по делу №826/6362\15 «Признание противозаконной деятельность Кабинета Министров Украины по принятому размеру прожиточного минимума в Украине на 2015год», было отменено и  сейчас  находится в  исполнительной службе.

Как  могло  случиться, что Закон Украины «О прожиточном минимуме», который  определяет  уровень  жизни  населения и состояние  экономики в стране, целенаправлено не выполнялся, и когда имеются все условия для экономического развития страны?  Выводы делать вам, но ст. 5 Закона указывает на ответственных за выполнение (невыполнение) законодательного акта о  прожиточном минимуме и на откровенно негативное и легкомысленное отношение гражданского общества к законам, что системно прививалось властью и ее идеологами десятилетиями, от чего избавиться можно будет только системным воспитанием понятия, что общественная жизнь, хотелось бы кому или  нет, но подчиняется определенным  Правилам -Законам, которыми в силу сложившихся обстоятельств следует интересоваться для защиты себя, собственной семьи, своих прав и жизненных интересов.

Хотелось, чтобы как можно больше граждан нашего города, и не только, дали  трезвую оценку своему отношению к роли Законов-Правил-Стандартов в нашей жизни, переосмыслили ее, так как только от вас зависят  гарантии государства по обеспечению высоких социальных стандартов, только от вашего активного участия и контроля в правовом поле Конституции Украины , деятельности органов местного самоуправления.

Возвращаясь к прожиточному минимуму = 1374гр., должна быть установлена общая  сумма (10%)  обязательных коммунальных платежей = 137,4гр.

Какая часть из этой суммы  выделяется  на  квартплату  и воду – можете посчитать сами.

 

Член ОО «Майдан  Сичеслав-Днепр»    Анатолий Третяк

по материалам проекта "Відкритий Суд"

Офіційна сторінка ГО "Майдан Січеслав-Дніпро" у Фейсбуці! Приєднуйтесь!

Опубликовано Громадська організація "Майдан Січеслав-Дніпро" 9 июня 2017 г.
 
 

Сподобалася стаття? Підпишіться на RSS.

Стаття прочитана 258 раз(ів).
 
Ще з цієї рубрики:
Тут ви можете написати коментар до запису "О прожиточном минимуме в подробностях!"

Увійти, щоб залишити відгук.

Архіви
Наші партнери
ГО «Нове бачення»

ГО «Сила Майбутнього»

ГО «Екодніпро Стандарт»

ГО «Суспільство проти свавілля»,

ГО «Характерник» м. Павлоград

Читати нас
Контакти
e-mail:

maidan-sicheslav@i.ua

т.: +380687755502