Пора нам самим отстаивать свои права.

Вакханалия с бесконечным повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги стала набирать обороты.

ЖКХ1

А где же антимонопольный комитет? Где вообще какие-либо органы, призванные защищать людей от незаконных, неконституционных действий монополистов? Где, в конце концов,  Гарант Конституции? Почему он не защищает жизненно важные интересы, выбравших его людей? Этот и другие вопросы уже давно повисли в воздухе, и народ отчаялся получить на них ответы.

Вот опять, в постоянной погоне за сверхприбылью, с 1 апреля монополисты, при поддержке властей, грозятся ввести т.н. «абонентскую плату» за  обслуживание газовых сетей. Что это за организация, созданная для регулирования вопросов в сфере энергетики и коммунальных услуг, судя по своему названию – НКРЕКУ, и, кстати, почему-то созданная не Кабинетом Министров, в соответствии с Законом,  а …Президентом?!

А завтра нам введут «абонентскую плату» за пользования сетями электроэнергии, водоснабжения, канализации?  И тоже станут объяснять, что так принято в Европе?

Посмотрите на тарифы за эти услуги. Да в них монополисты уже заложили все, что только можно, включая содержание своих яхт и вилл на лазурном берегу.

Мы с вами получаем эти услуги по таким тарифам, которые  совсем не соизмеримы с теми, что должны соответствовать нашему прожиточному минимуму, а тем более,  потребительской корзине.

Возмущенные и испуганные люди  забрасывают нашу общественную организацию вопросами – что делать в такой ситуации, платить или не платить за эти услуги?

Напрашивается  вопрос: А есть ли у вас соответствующий Договор на оплату  этой «услуги»?  НЕТ? А раз нет, то вы имеете законное право не платить, а если его все-таки навязывают, то:

  1. Согласно Гражданскому Кодексу (ГК), гл. 3, вам  не имеют право  диктовать  условия этого  навязываемого Договора, а могут только  согласовывать с вами его текст до тех пор,  пока  он вас  не устроит,  и  вы его не подпишите. Поддадитесь ли вы или нет на их незаконные действия в виде давления на вас – это только ваша воля и право. А они только и надеются на ваши незнания законов и своих прав.
  2. Ст. 4 ГК гласит, что ваши правоотношения с поставщиком услуг могут регулироваться Актами Президента только в случаях, предусмотренных Конституцией...

А вот в статье 106 Конституции  нет полномочий и обязанностей у Президента по созданию НКРЕКУ. Поэтому эта комиссия не легитимна, а значит и все ее нормативные документы  юридически не легитимны, так что можете на них внимания не обращать, потому что это не ваша проблема, а их.

  1. Но, если, даже не имея договора с поставщиком услуг, вы хотя бы один раз оплатите их услугу даже при отсутствии Договора, то Гражданский Кодекс истолкует это так, что вы согласны с их текстом Договора, и проявили добрую волю, а значит, сознательно предоставили им право делать с  вами что хочешь. В юриспруденции это называется «конклюдентные действия».

Но и тогда, в случае судебных разбирательств вы должны помнить, что наивысшую силу имеет Конституция Украины и Кодексы, на основании которых действуют суды. А Указы, Постановления КМУ, решения местных органов – это  подзаконные акты, поэтому не реагируйте на них никак. Это их проблемы, а не ваши!

Тарифы не стали публичными от того, что тарификация размещается  на официальных сайтах. Потому что никто не знает составляющих этих цифр.

Тарифы утверждает, незаконно-созданная НКРЕКУ, даже не проверяя их. Этот регулятор абсолютно не регулирует отношения между потребителями и  монополиями и играет на стороне последних: утверждает любую цену, которая выгодна монополисту, не учитывая интересы или возможности потребителей. Людей никто не спрашивает и никто не защищает.

«Национальная комиссия (НКРЕКУ) не есть регулятором по своей сути. Это, знаете, такой себе «соглашатель» с монополией, которому дано право  утверждать   «хотелки»  монополий. Монополия захотела столько-то заработать на городе – не вопрос. Национальная комиссия это утвердит».

В частности, Государственный Регулятор уже одобрил  для 13-ти  монопольных компаний прогнозные расчеты  тарифов на отопление, согласно которым  будут установлены новые тарифы на тепловую энергию, ее производство, транспортировку, поставку для нужд населения. Тарифы  планируют увеличить на 13-70%. Это мы с вами сможем ощутить на себе уже в следующем отопительном сезоне.

  1. Обеспечение наших прав на достаточный уровень жизни – обязанность государства. В ст.22 Конституции Украины записано, что «При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод».
  2. Итак, если ваши вышеуказанные конституционные и гражданские права нарушены, то в соответствии с той же Конституцией вы не обязаны выполнять явно преступные распоряжения.

Почему же монополисты игнорируют и откровенно плюют не только на законы и подзаконные акты, но также на Кодексы и Конституцию Украины?

Во-первых, они пользуются оставшейся у нас еще от «совка», инертностью, покорностью и юридической безграмотностью, а отсюда и беспомощностью,  населения, а, главное, полной поддержкой купленного с потрохами правительства. А почему бы и нет, если даже Гарант Конституции  может себе позволить  ее нарушать.

Что остается делать ограбленному непомерными тарифами населению?

  1. Писать в прокуратуру и в Кабинет Министров, Министерства и ведомства, обращаться за помощью в общественные организации, подавать иски в суд за неправомерные действия обслуживающих организаций. Не сидеть, молча, разрешая мошенникам от ЖКХ издеваться над собой.
  2. Объединиться всей громадой и заставить себя уважать, призвав власть к ответу за нарушения законодательства и всего происходящего в сфере ЖКХ.  Заявить о себе, наконец, как о Народе, а не оставаться безвольным и послушным «электоратом». Потребовать объяснения и  обнародования методологии  расчетов тарифов на все услуги ЖКХ.

Только так мы все вместе, сообща, сможем чего-то добиться от этой откровенно антинародной власти. Примером могут послужить недавние события в Самарском районе, где активные действия населения заставили, прямо скажу, сомнительную компанию – ОО «Днепропетровскгаз сбыт», аннулировать т.н. «долги» населения, искусственно созданные газовыми монополиями.

Неожиданно возникший массовый протест жителей района так напугал власть, что вышедший в 7 часов утра на телеканале «Украина» репортаж о событиях в Днепропетровске, приказом свыше был вообще снят в последующих эфирах.

Эти события показали, что единственным способом отстоять свои права, остаются организованные, массовые протесты граждан. Вместе мы сила, которая может бороться против вопиющего беззакония, творящегося в стране.

Мы с вами просто обязаны заставить власть задуматься  и пойти на открытый диалог с людьми и пересмотреть тарифы и цены на газ, электроэнергию и другие коммунальные услуги.

Мы должны сдать тест на готовность общества отстаивать свои права.

А отстаивать или не отстаивать – решать вам!

 

Член ОО «Майдан Сичеслав-Днепр»               Анатолий Мельников

Офіційна сторінка ГО "Майдан Січеслав-Дніпро" у Фейсбуці! Приєднуйтесь!

Опубликовано Громадська організація "Майдан Січеслав-Дніпро" 9 июня 2017 г.
 
 

Сподобалася стаття? Підпишіться на RSS.

Стаття прочитана 504 раз(ів).
 
Ще з цієї рубрики:
Тут ви можете написати коментар до запису "Пора нам самим отстаивать свои права."

Увійти, щоб залишити відгук.

Архіви
Наші партнери
ГО «Нове бачення»

ГО «Сила Майбутнього»

ГО «Екодніпро Стандарт»

ГО «Суспільство проти свавілля»,

ГО «Характерник» м. Павлоград

Читати нас
Контакти
e-mail:

maidan-sicheslav@i.ua

т.: +380992161366