Просим правительство вмешаться в конфликт

kran

Вынуждены обратиться к вам, Президент Украины, Верховный Совет, Кабинет министров, по вопросу резкого повышения цен на услуги водоснабжения и водоотведения.

Вопрос этот очень острый для всех нас. Жители возмущены установленными для них тарифами. Мы уже физически не можем оплатить коммуналку.  Повышение коммунальных тарифов сделало нас нищими.

Государственное предприятие «Приднепровская железная дорога» установила нам тариф на водоснабжение – 11,74 грн. за 1 м3 (без ПДВ) и водоотведение 7,95 грн. за 1 м3 (без ПДВ). А тариф городского водоканала (коммунальное предприятие Днепроводоканал Днепропетровского городского совета) на воду - 3,90 грн. за 1 кубический метр, на стоки – 3,07 грн. за 1 кубический метр.

 

Это просто возмутительно! Разница в тарифе – в три раза!

Мы хотели разобраться, каким образом был принят такой тариф, на каком основании. Наши активисты просили предоставить им расчет тарифа. Расчет тарифа не дали, делали вид, что не понимают, что мы хотим получить. Вместо расчета, нам давали структуру тарифа, которую и так мы могли получить, она опубликована на сайте Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере коммунальных услуг (НКРЕКП).

В Постановлении № 1260 от 16.04.2015 г. НКРЕКП установлен тариф для ГП «Приднепровской железной дороги». В приложениях к этому Постановлению даны структуры тарифа на централизованное водоснабжение и водоотведение.

Так как предоставить расчет тарифа нам отказались, мы могли проанализировать установленный тариф только в сравнении с тарифами, которые установили для других предприятий.

 

Вот что мы выявили.

В структурах тарифа на централизованное водоснабжение пункт 1 «Производственная себестоимость», пункт 1.1 «Прямые материальные затраты», пункт 1.1.1 «Электроэнергия» (все тарифы утверждались в один день!):

- для ДП Приднепровская железная дорога» электроэнергия в составе тарифа 2,6389 грн. за куб м (Постановление № 1260 от 16.04.2015 г.)

- МКП «Николаев водоканал» 1,5215 грн. за куб м (Пост. № 1260 от 16.04.2015 г.)

- КП «Вишнивецк водоканал» Киевской области 1,9089 грн. за куб м (Пост. № 1252 от 16.04.2015 г.)

- КП «Ирпень водоканал» 1,6219 грн. за куб м (Пост. № 1253 от 16.04.2015 г.)

- КВП Днепродзержинский городской совет «горводоканал» 0,1472 грн. за куб м (Пост. № 1256 от 16.04.2015 г.)

- Славутское управление водопроводно канализационного хозяйства 2,232 грн. за куб м (Пост. № 1256 от 16.04.2015 г.)

- Криворожский горно обогатительный комбинат 0,000 грн. за куб м (Пост. № 1265 от 16.04.2015 г.)

- КП Днепропетровский областной совет «Аульский водовод» 1,0744 грн. за куб м (Пост. № 1264 от 16.04.2015 г.)

Мы задавали вопрос руководству железной дороги, почему у них стоимость электроэнергии в структуре тарифа так сильно отличается, ответ получили ни о чем.

Судите сами, вот что нам ответили: «Вказані суми в структурі тарифу – це доля електроенергії в гривні на 1 м3 . Це не тариф!!! Тариф по електроенергії  знаходиться в розрахунку (додаток № 6 до Процедури встановлення тарифів на централізоване водопостачання та водовідведення, затвердженої Постановою Національної комісії, що здійснює державне регулювання у сфері комунальних послуг № 253 від 29.11.2013).  Дана сума (2,6389 грн./м3) вказує на енергоємність послуг».

 

Мы были крайне удивлены таким ответом. Мы просили объяснить, почему энергоемкость услуг на водоснабжение для ДП Приднепровская железная дорога» намного выше, чем у других предприятий.

Нам не понятно, как может так получиться, что имея водозабор практически рядом с обслуживаемыми жилыми домами, электроэнергии тратиться значительно больше, чем например горводоканал города Днепродзержинска (в 17,9 раз!), который подает воду на значительно большие расстояния, чем железная дорога, имеет больше повысительных насосных, с большей мощностью. Такими ответами руководство железной дороги ставит под большое сомнение правильность расчетов для тарифа.

 

Мы шокированы новыми ценами на воду. Повышение тарифов приведет к кризису платежей. Люди просто не смогут платить по новым ценам, наши доходы снижаются, а безработица в городе растет.

 

Мы призывали представителей Приднепровской железной дороги найти компромисс и пересмотреть установленный грабительский тариф.

Мы просили городскую власть помочь прийти к взаимопониманию по нашему вопросу, войти в наше положение. Однако достичь взаимопонимания с руководством железной дороги пока не удается.

 

Жители Самарского района крайне возмущены, мы еще надеемся, что у нас есть возможность донести наше мнение до городской власти и попытаться его отстоять.

 

 

С уважением, жители жилого массива Северный г. Днепропетровска.

 

Активіст  ГО «Майдан  Січеслав» - Ірина К.

Офіційна сторінка ГО "Майдан Січеслав-Дніпро" у Фейсбуці! Приєднуйтесь!

Опубликовано Громадська організація "Майдан Січеслав-Дніпро" 9 июня 2017 г.
 
Метки текущей записи: , ,
 

Сподобалася стаття? Підпишіться на RSS.

Стаття прочитана 226 раз(ів).
 
Ще з цієї рубрики:
Тут ви можете написати коментар до запису "Просим правительство вмешаться в конфликт"

Увійти, щоб залишити відгук.

Архіви
Наші партнери
ГО «Нове бачення»

ГО «Сила Майбутнього»

ГО «Екодніпро Стандарт»

ГО «Суспільство проти свавілля»,

ГО «Характерник» м. Павлоград

Читати нас
Контакти
e-mail:

maidan-sicheslav@i.ua

т.: +380992161366