Сухой закон до мокрого дела доведет?

92_tnИз-за дороговизны и отсутствия должного контроля за продажей алкоголя народ Украины ждет самогонный бум.

В стране за последний месяц от паленой водки умерли 64 человека. Еще более сотни наших соотечественников отравились поддельными горячительными напитками. Точнее – содержащимся в них метанолом. «Отличились» в Харькове (44 жертвы) и в Днепропетровской области (8 отравленных и двое умерших), но первыми крутые меры начали принимать в столице.

Там в конце сентября, по решению Киевсовета, запретили продавать спиртное и «слабоалкоголку» с 23.00 до 10.00. А еще ранее, в марте текущего года, прикрыли торговлю данной группы товаров в киосках – прямо-таки мечта пенсионерок и сторонников здорового образа жизни!

Днепропетровщина же пока не спешит с радикальными мерами. И подпольные цеховики (эх, снова приходится вспоминать это «застойное» словечко) вполне себя нормально чувствуют. Правда, недавно в Никополе силовики накрыли целую банду, которая под руководством бывшего правоохранителя (!) производила суррогатный алкоголь: объемы производства доходили до 50 тысяч бутылок в месяц. Но особой борьбы с производителями этакого уксуса в наших краях пока нет. «Накрыли» правоохранители 9 цехов, но, увы, «генделиков» и «наливаек» меньше не стало.

Тем временем жители края то и дело жалуются на качество алкоголя, в том числе купленного в вполне приличных магазинах, где и чеки выдают. Недовольны люди и тем, что стоимость спиртного систематически растет. И тут  стоит вспомнить, что есть водка для нашего человека и государства в целом.

Во-первых, спиртное – это подакцизная группа товаров. И, к сожалению, одна из важнейших статей дохода госбюджета, хотя, как известно, гораздо больше наживаются на этом крупные производители виноводочных изделий (о пиве мы вообще молчим, хотя и его успешно подделывают). Другими словами, в эпоху кризиса продавать алкоголь, точнее акцизные марки на него государству крайне выгодно – на мизерные пенсии и социальные выплаты надо же как-то наскрести.  Во-вторых, спиртное – дешевое и доступное без рецепта седативное средство. С учетом происходящего в стране, согласитесь, далеко не многие могут удержаться, чтобы трезвыми глазами смотреть на то, как гибнут и калечатся на войне соотечественники, а в целом пропадает вся Украина. Да и без ста граммов с коммунальными платежами не разобраться – платить надо, а приемлемой услуги нет. Как тут не накатить?

Народ, правда, не унывает. Отшучивается. Судачат в соцсетях, дескать, борьба с «леваком» нацелена на улучшение качества украинских органов для трансплантации за бугор. Однако это все – лирика. Жесткая, даже жестокая проза жизни в том, что нет должного контроля со стороны налоговиков и полиции, а люди, решившие принять на грудь, не спешат проверять качество спиртного или делают это крайне редко и дедовскими способами, забывая о том, что подпольные технологи сейчас работают на крайне высоком уровне.

У них и этикеточка правильная – промышленным способом наклеена и на хорошем оборудовании напечатана, пробка – не отличишь от оригинала, акцизная марка соответствует, с датой все в порядке, и осадка на дне нет.

14803153_561849070675508_118268520_o

Вы еще пытаетесь вставить в «пузырь» накаленную медную проволоку? Тогда вспомните, что в суррогате бывает не только метанол, а другие яды.

Что касается введения сухого закона или его столичного аналога, то тут нас бьет палка о двух концах. С одной стороны, в магазинах упадут продажи, снизятся поступления в бюджеты. Впрочем, не секрет, что купленный ночью алкоголь, за который не потребуют чек – нельзя же будет продавать! – всегда можно пробить в кассе и утром. Ну а про ночные проверки нам пока приходится только мечтать. И зря!

С другой стороны, вновь начнет процветать подпольная торговля и производство самогона, в том числе на карбиде, что грозит не только увеличением жертв зеленого змия, но и пожарами – в том числе в желудках.

Скажете, мол, технология-то стара как мир. Ага, только кто ее будет соблюдать, когда речь идет не о себе и своей семье, а о наживе?

Кроме того, не купив алкоголь в желаемое время, человек, жаждущий расслабления, начнет искать ему замену. А это уже путь к наркомании и куда более широкой преступной стезе.

Словом, как не поверни – «сушить» наших людей нельзя. Слишком мы нынче нервные и злые. Причем без водки – еще злее, чем с ней. Зато можно крайне ужесточить контроль за производством, продажей и поставками данной – крайне опасной! – группы товаров. Причем, как говорят в народе, стоит проверять не только дешевое спиртное, но и бутылки подороже. Например, самогон, закрашенный кофе, в 90-х годах прошлого века выдавали за виски. Что помешает нуворишам делать это сейчас, когда нормальный продукт у нас редкий рабочий пил?

Да, объем работы для контролирующих органов колоссальный. Но цена ее – человеческие жизни. Нелегко командирам и державным мужам смотреть в глаза матерям погибших или покалеченных на войне. Но вдвойне сложнее будет делать это, когда чудом выжившего ветерана АТО похоронят в мирное время после отравления некачественным алкоголем. А после Донбасса многие мужчины пьют крепко. Вот и думайте, думайте, думайте...

Пресс-служба ОО «Майдан Сичеслав-Днепр»

фото: ГУ НП в Дніпропетровській області

Офіційна сторінка ГО "Майдан Січеслав-Дніпро" у Фейсбуці! Приєднуйтесь!

Опубликовано Громадська організація "Майдан Січеслав-Дніпро" 9 июня 2017 г.
 
 

Сподобалася стаття? Підпишіться на RSS.

Стаття прочитана 223 раз(ів).
 
Ще з цієї рубрики:
Тут ви можете написати коментар до запису "Сухой закон до мокрого дела доведет?"

Увійти, щоб залишити відгук.

Архіви
Наші партнери
ГО «Нове бачення»

ГО «Сила Майбутнього»

ГО «Екодніпро Стандарт»

ГО «Суспільство проти свавілля»,

ГО «Характерник» м. Павлоград

Читати нас
Контакти
e-mail:

maidan-sicheslav@i.ua

т.: +380992161366