Сухой закон до мокрого дела доведет?

92_tnИз-за дороговизны и отсутствия должного контроля за продажей алкоголя народ Украины ждет самогонный бум.

В стране за последний месяц от паленой водки умерли 64 человека. Еще более сотни наших соотечественников отравились поддельными горячительными напитками. Точнее – содержащимся в них метанолом. «Отличились» в Харькове (44 жертвы) и в Днепропетровской области (8 отравленных и двое умерших), но первыми крутые меры начали принимать в столице.

Там в конце сентября, по решению Киевсовета, запретили продавать спиртное и «слабоалкоголку» с 23.00 до 10.00. А еще ранее, в марте текущего года, прикрыли торговлю данной группы товаров в киосках – прямо-таки мечта пенсионерок и сторонников здорового образа жизни!

Днепропетровщина же пока не спешит с радикальными мерами. И подпольные цеховики (эх, снова приходится вспоминать это «застойное» словечко) вполне себя нормально чувствуют. Правда, недавно в Никополе силовики накрыли целую банду, которая под руководством бывшего правоохранителя (!) производила суррогатный алкоголь: объемы производства доходили до 50 тысяч бутылок в месяц. Но особой борьбы с производителями этакого уксуса в наших краях пока нет. «Накрыли» правоохранители 9 цехов, но, увы, «генделиков» и «наливаек» меньше не стало.

Тем временем жители края то и дело жалуются на качество алкоголя, в том числе купленного в вполне приличных магазинах, где и чеки выдают. Недовольны люди и тем, что стоимость спиртного систематически растет. И тут  стоит вспомнить, что есть водка для нашего человека и государства в целом.

Во-первых, спиртное – это подакцизная группа товаров. И, к сожалению, одна из важнейших статей дохода госбюджета, хотя, как известно, гораздо больше наживаются на этом крупные производители виноводочных изделий (о пиве мы вообще молчим, хотя и его успешно подделывают). Другими словами, в эпоху кризиса продавать алкоголь, точнее акцизные марки на него государству крайне выгодно – на мизерные пенсии и социальные выплаты надо же как-то наскрести.  Во-вторых, спиртное – дешевое и доступное без рецепта седативное средство. С учетом происходящего в стране, согласитесь, далеко не многие могут удержаться, чтобы трезвыми глазами смотреть на то, как гибнут и калечатся на войне соотечественники, а в целом пропадает вся Украина. Да и без ста граммов с коммунальными платежами не разобраться – платить надо, а приемлемой услуги нет. Как тут не накатить?

Народ, правда, не унывает. Отшучивается. Судачат в соцсетях, дескать, борьба с «леваком» нацелена на улучшение качества украинских органов для трансплантации за бугор. Однако это все – лирика. Жесткая, даже жестокая проза жизни в том, что нет должного контроля со стороны налоговиков и полиции, а люди, решившие принять на грудь, не спешат проверять качество спиртного или делают это крайне редко и дедовскими способами, забывая о том, что подпольные технологи сейчас работают на крайне высоком уровне.

У них и этикеточка правильная – промышленным способом наклеена и на хорошем оборудовании напечатана, пробка – не отличишь от оригинала, акцизная марка соответствует, с датой все в порядке, и осадка на дне нет.

14803153_561849070675508_118268520_o

Вы еще пытаетесь вставить в «пузырь» накаленную медную проволоку? Тогда вспомните, что в суррогате бывает не только метанол, а другие яды.

Что касается введения сухого закона или его столичного аналога, то тут нас бьет палка о двух концах. С одной стороны, в магазинах упадут продажи, снизятся поступления в бюджеты. Впрочем, не секрет, что купленный ночью алкоголь, за который не потребуют чек – нельзя же будет продавать! – всегда можно пробить в кассе и утром. Ну а про ночные проверки нам пока приходится только мечтать. И зря!

С другой стороны, вновь начнет процветать подпольная торговля и производство самогона, в том числе на карбиде, что грозит не только увеличением жертв зеленого змия, но и пожарами – в том числе в желудках.

Скажете, мол, технология-то стара как мир. Ага, только кто ее будет соблюдать, когда речь идет не о себе и своей семье, а о наживе?

Кроме того, не купив алкоголь в желаемое время, человек, жаждущий расслабления, начнет искать ему замену. А это уже путь к наркомании и куда более широкой преступной стезе.

Словом, как не поверни – «сушить» наших людей нельзя. Слишком мы нынче нервные и злые. Причем без водки – еще злее, чем с ней. Зато можно крайне ужесточить контроль за производством, продажей и поставками данной – крайне опасной! – группы товаров. Причем, как говорят в народе, стоит проверять не только дешевое спиртное, но и бутылки подороже. Например, самогон, закрашенный кофе, в 90-х годах прошлого века выдавали за виски. Что помешает нуворишам делать это сейчас, когда нормальный продукт у нас редкий рабочий пил?

Да, объем работы для контролирующих органов колоссальный. Но цена ее – человеческие жизни. Нелегко командирам и державным мужам смотреть в глаза матерям погибших или покалеченных на войне. Но вдвойне сложнее будет делать это, когда чудом выжившего ветерана АТО похоронят в мирное время после отравления некачественным алкоголем. А после Донбасса многие мужчины пьют крепко. Вот и думайте, думайте, думайте...

Пресс-служба ОО «Майдан Сичеслав-Днепр»

фото: ГУ НП в Дніпропетровській області

Офіційна сторінка ГО "Майдан Січеслав-Дніпро" у Фейсбуці! Приєднуйтесь!

Опубликовано Громадська організація "Майдан Січеслав-Дніпро" 9 июня 2017 г.
 
 

Сподобалася стаття? Підпишіться на RSS.

Стаття прочитана 191 раз(ів).
 
Ще з цієї рубрики:
Коментарі до запису "Сухой закон до мокрого дела доведет?"

Додати коментар
Тут ви можете написати коментар до запису "Сухой закон до мокрого дела доведет?"

* Текст коментаря
* Обов'язкові поля для заповнення

Архіви
Наші партнери
ГО «Нове бачення»

ГО «Сила Майбутнього»

ГО «Екодніпро Стандарт»

ГО «Суспільство проти свавілля»,

ГО «Характерник» м. Павлоград

Читати нас
Контакти
e-mail:

maidan-sicheslav@i.ua

т.: +380687755502