Виктор Романенко идет в мэры.

Кандидатом на должность городского головы Днепропетровска зарегистрирован настоящий патриот нашего города и Украины, председатель общественной организации «Майдан Сичеслав-Днепр» Виктор Романенко. Своей главной задачей он видит борьбу с коррупцией, эффективную реализацию программы децентрализации и кардинальное обновление чиновничества.

1443011582_dsc_0046

 

Всем жителям Днепропетровска Виктор Романенко стал известен в конце 2013 – начале 2014 года, в разгар Революции Достоинства. Он был одним из лидеров активистов, восставших против прогнившего режима Януковича, за свободную, процветающую Украину в единой семье европейских стран. Полтора года назад такие самоотверженные люди, как Виктор Романенко, смогли помочь Украине сделать европейский выбор развития.

- Но на этом пути не все пошло так, как хотелось бы, - резюмирует Виктор Михайлович Романенко. – Миллионы украинцев переживают о том, что в стране нет глобальных позитивных изменений, и война не может быть этому оправданием. Главный тормоз развития страны и Днепропетровска – пронизавшая все сферы коррупция, «откаты», фирмы-«прокладки», нежелание чиновников жить и работать по-честному. Участвуя в работе власти, в ряде городских комиссий (по ЖКХ, подготовке к зиме и других), я понял: на власть надо влиять не только путем запросов, жалоб, исков в суд. Хотя нашей организации это удается эффективно делать, и, например, по нашим запросам искам городскому бюджету Днепропетровска были возвращены миллионы гривен, исчезнувшие было в коррупционных схемах. Эту прогнившую систему надо кардинально менять! В такой системе, в том же горсовете, у каждого музыканта – свои партитура, инструмент. Но играют они то, что нравится их хозяевам. Поэтому я иду, чтобы искоренить эту клановость, коррупцию – как это было сделано в европейских странах, Сингапуре, совершившем колоссальный экономический и социальный скачок.

Обычно к каждому кандидату возникают вопросы: кто за ним стоит, кто финансирует его избирательную кампанию?

Ответ Виктора Романенко – однозначен:

- Мне будет просто бороться с клановостью, потому что за мной никто не стоит и я не представляю ни чьи интересы. Я иду на пост мэра сам, как самовыдвиженец, не беря ни копейки у бизнесменов или политиков, чтобы от них впоследствии не зависеть, как зависят другие кандидаты на эту должность. Залог для участия в избирательной кампании – это личные сбережения мои и моей жены, которая, кстати, работает кассиром на автовокзале. В остальном помогут активисты нашей организации. На самом деле избирательную кампанию можно построить бесплатно, привлекая людей, которые разделяют твои идеи. Нам не нужны многомиллионные затраты на билборды, которыми завешан весь Днепропетровск в то время, когда в военном госпитале сотни раненных бойцов АТО нуждаются в лекарствах. На Майдане мы показали, что побеждать можно без денег и без поддержки олигархов!

Как справедливо считает Виктор Романенко, Днепропетровск – наш общий дом, остро нуждающийся в наведении порядка. В первую очередь для этого надо вычистить город и власть от взяточников и коррупционеров. Но вычистить не скандальными иллюстрационными методами, а силой закона. Пример Одессы и Михаила Саакашвили показывает: именно с этого надо начинать наведение порядка. При этом Романенко признает: в горсовете есть люди, умеющие и желающие честно работать, их необходимо сохранить. При этом каждый сотрудник горсовета должен пройти жесткий конкурсный отбор.

Кроме чиновничества, кардинального обновления требуют, по мнению Романенко, сферы ЖКХ, дорожного строительства. И не только в плане обновления их управленцев. Все потребление энергии, ресурсов в этих и других сферах необходимо поставить под строгий контроль и учет. Притчей во языцех стали систематические потери воды, тепла, электроэнергии в жилищно-коммунальной сфере. Под эти потери коммунальщики закладывают миллионы гривен, которые потом разворовываются. А платим за эти потери и наполнение карманов казнокрадов мы, потребители!

Огромным ресурсом для наполнения городского бюджета кандидат в мэры считает механизм реализации программы децентрализации.

- Всем скептикам программа децентрализации, расширения полномочий громад быстро доказала свою эффективность, - убежден он. - Например, благодаря децентрализации бюджет Днепропетровска за первое полугодие текущего года дополнительно получил 252 миллиона гривен. Другое дело, остаются большие вопросы к прозрачности работы городской власти. Так, вдвое меньший нас по населению и промышленному потенциалу Николаев благодаря децентрализации дополнительно заработал столько же. А сопоставимая с Днепропетровском Одесса дополнительно получила миллиард гривен. Меньший нас Львов – 800 миллионов гривен. Такое сравнение дает возможность предполагать, что на сладкие плоды децентрализации слетелись множество прожорливых «мух». Имеющие доступ к бюджетной кормушке чиновники сделали все, чтобы снять сливки с децентрализации и использовать на свои нужды. Нет у нас, в отличие от Одессы, своего Саакашвили…

В том, какие огромные преимущества регионам дает децентрализация, убеждает опыт соседней с нами Польши.

- И этот опыт надо использовать! За эти двадцать лет польская модель показала себя действенной и эффективной. Зачем придумывать велосипед, который давно изобрели и им успешно пользуются наши соседи? Если четверть века назад бедные поляки ездили к нам и скупали в магазинах все подряд, то сегодня Польша – передовая страна Восточной Европы, полноправный член ЕС с развитой инфраструктурой и решенностью социальных, экономических, коммунальных вопросов в каждой территориальной единице. Поляки за эти годы научились развивать свои регионы, исходя из заработанного. И нам крайне полезно перенять этот опыт! Этот опыт однозначно показывает: объединенные в территориальные громады единицы становятся сильнее, располагают несравненно большими возможностями наладить свой быт, отремонтировать дома и дороги, самим распоряжаться заработанным.

Но для того, чтобы заработанное громадой было не разворовано, а использовано для ее развития, этой громаде нужен честный и не зависящий ни от кого управляющий.

Таким эффективным, не зависящим ни от кого мэром Днепропетровска готов стать Виктор Романенко. За ним стоит команда как опытных, так и молодых, амбициозных специалистов, уже получивших огромный опыт в контроле городской власти, в раскрытии коррупционных схем – в коммунальной сфере, в дорожной строительстве, распределении бюджетных средств. Как он убежден, у него и его команды получится завершить Революцию Достоинства и превратить Днепропетровск в процветающий европейский город!

Пресс-служба

фото, видео:Днепр пост

Офіційна сторінка ГО "Майдан Січеслав-Дніпро" у Фейсбуці! Приєднуйтесь!

Опубликовано Громадська організація "Майдан Січеслав-Дніпро" 9 июня 2017 г.
 
Метки текущей записи: , ,
 

Сподобалася стаття? Підпишіться на RSS.

Стаття прочитана 684 раз(ів).
 
Ще з цієї рубрики:
Коментарі до запису "Виктор Романенко идет в мэры."

Додати коментар
  1. ЗАЧАРОВАНЕ КОЛО УКРАЇНСЬКИХ ВИБОРІВ (ДЛЯ ТОГО, ЩОБ ПОДОЛАТИ ШАХРАЙСТВО ПОЛІТИЧНИХ ПАРТІЙ НА ВИБОРАХ, НЕОБХІДНО ГОЛОСУВАТИ ПРОТИ ВСІХ!)
    http://politiko.ua/blogpost129004

  2. Успiху! Ви кращий!

  3. Гідна альтернатива, зажерливим "котам" Бені, та Вілкулоїдам.

Тут ви можете написати коментар до запису "Виктор Романенко идет в мэры."

* Текст коментаря
* Обов'язкові поля для заповнення

Архіви
Наші партнери
ГО «Нове бачення»

ГО «Сила Майбутнього»

ГО «Екодніпро Стандарт»

ГО «Суспільство проти свавілля»,

ГО «Характерник» м. Павлоград

Читати нас
Контакти
e-mail:

maidan-sicheslav@i.ua

т.: +380687755502