Забыли спросить

get-z-nashogo-dvoryСкандалы по поводу размещения объектов строительства вспыхивают настолько часто, что все уже давно к ним привыкли. Люди перекрывают дороги, ходят с плакатами перед зданиями местной администрации, пишут жалобы во все инстанции.

К сожалению, оценку создавшемуся положению в градостроительной деятельности давать не спешат. Неужели никто не задумывается, почему все это происходит? Почему местные и центральные органы власти не пытаются даже разобраться в проблеме? Почему они не могут систематизировать причины возникающих конфликтов и не дать им оценку, а затем попытаться исправить ситуацию?  Кому все это выгодно?

Расхожее мнение о том, что законодательство в сфере градостроительной деятельности несовершенно - не соответствует действительности.  В этом можно легко убедиться. Надо только правильно задавать вопросы. И главный вопрос – имеют ли право жители, рядом с домами которых, планируют или уже начали строить магазин, заправку, дорогу и т.д., то есть любой объект строительства, высказать свое мнение по этому поводу? И какое значение будет иметь мнение жителей, когда принимается решение о размещении такого объекта?

Итак, вопрос поставлен, давайте попытаемся разобраться, можно ли в законодательном поле жителям повлиять на решение этой проблемы? Как урегулирован этот вопрос в украинском законодательстве?

Какие законы регулируют строительство? Их довольно много, во – первых это Конституция Украины, во вторых это Кодексы – хозяйственный и земельный, в третьих, это Законы – «Про основы градостроительства», «Про архитектурную деятельность, «Про комплексную реконструкцию кварталов (микрорайонов)  застарелого жилого фонда», «Про землеустройство» и еще многими нормативно- правовыми актами.

Градостроительная деятельность у нас регулируется еще Законом Украины «Про регулирование градостроительной деятельности» (за № 3038 от 19.05.2011). И этим законом у нас предусмотрено участие жителей в этой деятельности. Мало того, планирование и застройка городской или сельской территории должна быть взаимно согласована с государственными, общественными и частными интересами. Тот, кто осуществляет планирование и застройку территории, а это государственные службы, органы местного самоуправления,  физические и юридические лица, должны обеспечить это взаимное согласование (статья 4).

А вот управление в сфере строительства у нас осуществляется Верховным Советом Украины, Кабинетом Министров, центральными органами исполнительной власти по вопросам строительства (Минбуд), иными специально уполномоченными органами (ГлавАПУ, ГАСК и прочее), органами местного самоуправления. Верховному Совету Украины (в лице депутатов) и органам местного самоуправления, которым мы с Вами передали наши права и уполномочили от нашего имени решать много разных вопросов, в том числе и в строительстве. Если мы им предоставили такую возможность от нашего имени решать что и где построить, и они решают это, забыв спросить нас – то повлиять на их решения жители уже не могут? Нет, могут и это также предусмотрено Законами.

Еще один важный момент, на который я хочу обратить Ваше внимание. Довольно часто жители протестуют против строительства и размещения таких объектов, которые строить в данном месте нельзя, потому что размещение такого объекта нарушает строительные нормы.

К сожалению, таких объектов в нашем городе великое множество. Пройдитесь по набережной на ж/м Победы и вы их увидите. Это множество ресторанов, кафе и гостиниц, спортивных и развлекательных комплексов в прибрежной зоне. Сейчас у нас в городе строят объездную дорогу. 2 очередь дороги уже построена и ее планируют строить дальше - в жилой зоне. Это тоже нарушение Законов, контроль за соблюдением которых ложится на плечи государственных чиновников и которые они упорно нарушают.

Управление градостроительной деятельностью подразумевает контроль за соблюдением законодательства в сфере градостроительства, соблюдением государственных строительных норм, стандартов и правил (статья 7). А чаще всего, те, кто призван осуществлять контроль, и нарушают эти Законы. И практически никогда ответственности за это не несет.

Недавно в новостях на канале ТСН прошел репортаж о скоростной автотрассе Киев – Чоп, которую построили в прошлом году, и которая унесла уже многие жизни жителей села Гурьевщина. Автодор отказывается строить безопасный пешеходный переход через скоростную трассу, а тем временем под колесами авто регулярно погибают и травмируются селяне. Переход для пешеходов здесь построили всего один, рядом с кладбищем. Для того, чтобы перебраться на другую сторону дороги (селянам - чтобы попасть в больницу или магазин или школьникам - которые едут в школу), жители должны ежедневно совершать перебежки через дорогу. Не всем это удается. Практически в каждом дворе этого села есть пострадавшие от этой дороги. Жители требуют принять меры, а представитель Облавтодора разводит руками, ничего сделать уже нельзя. Светофор замедлит движение автотранспорта. Строители разрушили существующую систему ливневой канализации и в дождь стоки с этой дороги текут во дворы жителей. Затоплены огороды и сады. А Облавтодор обещает, не сейчас, а потом что – то придумать, когда деньги появятся. А жители села рискуют каждый день и ждать уже не могут! Терпят убытки от стоков с дороги, которыми затоплены их подворья и огороды, но до этого никому нет дела.

Дорога уже построена, переносить ее уже никто не будет. А кто ответит перед жителями села? Перед семьями погибших? Перед теми, кого покалечило на этой дороге? Где сейчас отсиживаются проектанты, которые в нарушение строительных норм и правил, проложили дорогу через село? Где местные органы самоуправления, которые обязаны были контролировать соблюдение строительных норм и правил? Где специально уполномоченные органы градостроительства, которые согласовали проект и осуществляли контроль за строительством этой дороги? О них сейчас даже не упоминается.

Наверняка, при строительстве этой дороги, жителей не спрашивали, хотят они ее или нет. За них все решили те, кого они делегировали выражать свои интересы. О том, как выражают наши интересы депутаты, мы все знаем. Отчет о своей деятельности они предоставлять нам не спешат.

Так может быть горький опыт сельчан из села Гурьевка станет уроком для остальных? К сожалению, никаких выводов местная власть не делает. Сейчас аналогичную дорогу собираются построить через жилые застройки Приднепровска и Чапли (третья очередь объездной дороги) и точно также городская власть учитывать мнении жителей не хочет. Точно также принимаются решения, противоречащие украинскому законодательству и точно также, никто из городских чиновников и проектантов, не хочет взять на себя персональную ответственность за свои решения. Жители будут ежедневно жизнью рисковать, и не будут знать, кого за это благодарить. Хорошая позиция!

Между тем, законодательство предусматривает учет общественных интересов при строительстве. А общественные интересы, это и интересы жителей, проживающие на территории застройки или рядом с ней.

Законом Украины «Про регулирование градостроительной деятельности» предусмотрено учитывать интересы общественности путем проведения общественных слушаний (ст. 21), которые проводятся на местном уровне при утверждении генерального плана города, планов зонирования территорий и детального плана территории. Утверждение градостроительной документации без общественных слушаний запрещено Законом. А обеспечить их проведение обязаны городские советы путем:

- обнародования принятых решений по разработке градостроительной документации с прогнозными правовыми, экономическими и экологическими последствиями;

-  обнародования проектов и доступ до них общественности;

- регистрацию, рассмотрение и обобщение предложений общественности к проектам градостроительной документации на местном уровне;

- согласования спорных вопросов между общественностью и заказчиками градостроительной документации на местном уровне через согласительную комиссию;

- обнародование результатов рассмотрения предложений общественности к проектам градостроительной документации на местном уровне.

О том, как обнародование принятых решений осуществляет Днепропетровский совет, мы все прекрасно знаем. Кто из жителей может посмотреть в генеральный план развития города и узнать, что планируют строить рядом с его домом? Кто окажется настолько глазастым, чтобы увидеть в размещенном на городском сайте генеральном плане интересующую его информацию? А прочесть пояснительную записку к генеральному плану точно не сможет никто, ее забыли разместить на сайте для общественности.

Очень хочется узнать, каким образом производится регистрация, рассмотрение и обобщение предложений жителей Приднепровска и Чапли по проекту 3 очереди «объездной» дороги, которую собирались строить в 2013 году и которая должна была пройти рядом с их домами. Когда и где проводились общественные слушания по этому проекту?

Как решаются спорные вопросы между жителями и городской властью?

Почему до настоящего времени не создана согласительная комиссия, результатов которой так ждут жители?

Игнорируя требования жителей, городская власть, таким образом, нарушает 21 статью Закона Украины «Про регулирование градостроительной деятельности».

 

Обнародование проектов генеральных планов, планов зонирования территорий, детальных планов территорий осуществляется не позднее месяца со дня их передачи органу местного самоуправления. Для обнародования генерального плана понадобились годы и вмешательство прокуратуры.

Обнародование проектов градостроительной документации на местном уровне является основанием для представления предложений общественности к планируемому проекту строительства.

 

Уважаемые жители Днепропетровска! Вспомните, сколько проектов будущего объекта строительства Вы видели? Вот жители Приднепровска и Чапли проекта строительства дороги, которая у них планировалась, не видали вообще, никогда. Те картинки, которые им предлагали посмотреть, иначе как картинками назвать нельзя. А по выбору трассы этой дороги технико – экономическое обоснование вообще отказываются делать, проектанты считают что в этом нет необходимости, несмотря на общественный резонанс.

Предложению общественности должны быть обоснованы в пределах соответствующих законодательных и нормативно-правовых актов, государственных строительных норм, стандартов и правил и предоставляться в сроки, определенные для проведения процедуры общественных слушаний. Предложения, предоставленные после установленного срока, не рассматриваются.

Для рассмотрения спорных вопросов, образуют так называемую «погоджувальну» комиссию (абзац 8 ст. 21 статью Закона Украины «Про регулирование градостроительной деятельности»), в состав которой входят также и представители общественности, в количестве не менее 50% и не более 70% от общей численности комиссии.

Согласительная комиссия в течение двух недель после ее создания рассматривает спорные вопросы, зафиксированные в протоколе общественных слушаний, и принимает решение об учете или мотивированном отклонении этих предложений (замечаний).

Заседание согласительной комиссии является правомочным, если в нем участвовали не менее две трети ее членов (из них не менее половины представителей общественности).

Решение согласительной комиссии принимается большинством присутствующих членов и оформляется соответствующим протоколом.

В случае несостоятельности согласительной комиссии урегулировать спорные вопросы между сторонами окончательное решение принимает соответствующий орган местного самоуправления. Урегулированные согласительной комиссией спорные вопросы между сторонами или принятые соответствующим органом местного самоуправления решения является основанием для внесения изменений в проект. И решение по рассмотрению предложений общественности в течении двух недель обязаны опубликовать.

Вы будете удивлены, когда прочтете Постановление Кабинетов Министров Украины № 555 от 25 мая 2011 года под названием  «Порядок проведения общественных слушаний для учета общественных интересов  во время разработки проектов градостроительной  документации на местном уровне», которое принято как дополнение статьи 21 Закона Украины «Про регулирование градостроительной деятельности».

В этом Постановлении более подробно изложены требования проведения общественных слушаний для учета общественных интересов при разработке градостроительной документации. В пункте 2 этого Постановления определено, что общественные слушания проводятся при разработке проектов. А местные советы обязаны обнародовать принятые решения о разработке проекта с прогнозированными правовыми, экономическими и экологическими последствиями; обеспечить доступ общественности к этим проектам; обеспечить регистрацию, рассмотрение и обобщение предложений общественности; согласование спорных вопросов; обнародование результатов рассмотрения предложение общественности.

В пункте 5 указаны требования к уведомлению про начало процедуры рассмотрения и учета предложений общественности в проекте строительства. Уведомление должно содержать:

- информацию о цели, составе и содержании проектной документации (выполненной в доступной для широкого круга форме);

- основные технико- экономические показатели;

- сведения о заказчике и разработчике проекта и основание для его разработке;

- информацию о месте и сроках ознакомления с проектом, а также ответственного за  организацию рассмотрения предложений, срок подачи предложений;

-  информацию о запланированных информационных мероприятиях.

Предложения к проекту имеют право подавать совершеннолетние  дееспособные  жители, проживающие там, где планируют что – то построить.

Если по данному проекту имеется позиция общественности, решение про учет этой позиции заказчик и разработчик проекта не может принимать самостоятельно. Если имеются спорные вопросы, то ответственное за учет общественного мнения лицо, должно сообщить об этом городскому совету, а уже городской совет принимает решение о создании согласительной комиссии.

Комиссии собирают в течении недели после окончания срока подачи предложений (пункт 12). Состав комиссии устанавливает орган местного самоопределения в количестве не менее 25 и не более 55 лиц. Председателем  комиссии  является  должностное  лицо  соответствующего органа местного самоуправления (пункт 13). В состав комиссии входят, кроме должностных лиц органа местного самоуправления, также санитарные службы, экологи, представители профсоюзов, уполномоченные представители общественности (которые выбираются при проведении общественных слушаний).

 

Активіст ГО «Майдан Січеслав-Дніпро» - Ірина К.

Офіційна сторінка ГО "Майдан Січеслав-Дніпро" у Фейсбуці! Приєднуйтесь!

Опубликовано Громадська організація "Майдан Січеслав-Дніпро" 9 июня 2017 г.
 
 

Сподобалася стаття? Підпишіться на RSS.

Стаття прочитана 142 раз(ів).
 
Ще з цієї рубрики:
Тут ви можете написати коментар до запису "Забыли спросить"

* Текст коментаря
* Обов'язкові поля для заповнення

Архіви
Наші партнери
ГО «Нове бачення»

ГО «Сила Майбутнього»

ГО «Екодніпро Стандарт»

ГО «Суспільство проти свавілля»,

ГО «Характерник» м. Павлоград

Читати нас
Контакти
e-mail:

maidan-sicheslav@i.ua

т.: +380687755502