Законно или незаконно горгаз увеличивает нам норму потребления газа

Газовые компании в очередной раз решили еще немного поправить свое финансовое состояние. Ссылаясь на Кодекс ГТС, выполняя свои обещания, горгазы стали присылать (пока еще выборочно) платежки своим клиентам из числа бытовых потребителей с увеличенной нормой потребления газа.

1газ

Местная власть, призванная защищать интересы потребителей (см. Закон Украины «Про жилищно-коммунальные услуги»), разводит руками, так как никакого влияния на горгазы оказать не могут. Когда-то они были государственными газовыми компаниями. Теперь это, как оказывается, частный капитал – акционерные  товарищества, акционеры которых зарегистрированы в оффшорных зонах (преимущественно – на Кипре) и использующие, заметьте, наш, Украинский, народный газ (согласно ст. 13 Конституции Украины). А Кипр это так далеко… Так что «разбирайтесь  с ними сами».

Поэтому давайте разбираться, изучать законы и прочие нормативные акты, которые принимают и принимают наши «можновладці», и конца этому не видно. Работают в поте лица, а расхлебываем все это мы с вами. Главное, никто никакой персональной ответственности не несет. Вспомните, еще в 2015 году с нас требовали оплатить разницу в норме потребления газа, которая потом, по решению суда, была  отменена. Платежки присылали с огромными суммами к оплате, угрожали. Потом граждане разобрались (а особо пугливые – оплатили), стали писать жалобы и выяснилось, что требовали-то незаконно. Успокоились и забыли. А кто из тех умников, давший распоряжение присылать нам те платежки, ответил за вымогательство? Никто! Но придумал нам новое, а именно:

Потребителям услуг газоснабжения, не имеющим приборов учета, стали присылать платежки с увеличенными, в одностороннем порядке, нормами потребления газа. Граждане побежали в горгазы выяснять, что происходит. Выяснили: объемы потребления газа изменили, ссылаясь на дополнение 10 к Кодексу газораспределительных систем.

А теперь обратимся к первоисточнику. Для того чтобы отбить охоту самим разобраться в законности действий горгазов, выше упомянутый Кодекс, на который так часто ссылаются газовые компании, довольно объемный и обычному гражданину разобраться в нем трудно. Даже бегло пролистать этот документ не у всех хватит терпения. Думаю, что это неспроста.

Смотрим.  Кодекс газораспределительных систем, утвержден Постановлением № 2494 НКРЕКП от 30.09.2015 года, последняя редакция от 17.03.2017 г., разработан в соответствии с Законом Украины «Про ринок природного газу».

Раздел IХ, пункт 3, глава 4 «Порядок коммерческого учета газа по объектам бытовых потребителей (населения):

Если бытовой потребитель не обеспечен счетчиком газа, фактический объем потребленного газа за месяц определяется по нормам потребления.

Если бытовой потребитель, который не обеспечен счетчиком газа, отказывается от его установки за счет Оператора ГРМ  (что подтверждается актом о нарушении, составленным соответственно с требованиями главы 5, раздела IХ Кодекса) - фактический объем потребленного газа определяется по предельным объемам потребления.

Итак, запомните главное – предельные (или граничные) нормы вам могут установить только в том случае, если у вас нет счетчика. Тогда объем потребленного газа определяется по норме, утвержденной Кабинетом Министров. А если именно вы, а не какие-то отдельные жители вашего дома, отказались установить счетчик в вашей квартире, то тогда вам установят граничные объемы потребления газа.

И еще. Нигде не указано, какой именно счетчик вы отказались установить, квартирный или общедомовой. И это тоже важный момент. Если вы говорите, что не против установки квартирного счетчика, то на каком основании тогда вам устанавливают граничную норму?

Обратите внимание на то, как называется Дополнение 10 к Кодексу: «Граничные объемы потребления природного газа населением в случае нарушения требований Кодекса газораспределительных систем». То есть, применить к вам «граничные объемы потребления» можно только в том случае, если вы эти требования нарушили, а если не нарушили, то применять нельзя.

Какие же это граничные нормы, посмотрите внимательно:

9,8 куб. м на человека в месяц – если у вас централизованное горячее водоснабжение и у вас в квартире имеется газовая плита;

18,3 куб. м на человека в месяц – если у вас в квартире имеется газовая плита и нет централизованного горячего водоснабжения (если его нет временно – то это должно быть подтверждено соответствующим документом от теплосети), и нет газовой колонки.

23,6 куб.м на человека в месяц – если у вас в квартире имеется газовая плита и газовая колонка.

А теперь небольшое отступление. Ознакомьтесь с Заключением Главного научно-экспертного управления Верховной Рады Украины от 03.03.2015 г. на проект закона «Про рынок природного газа»:

Стр. 2 – выглядит дискуссионным предложение применять понятия «кодекс газотранспортной системы», «кодекс газораспределительной» …, под которым предлагается понимать «правила доступа к  газотранспортной  или газораспределительной системе», которые утверждает Регулятор.  Поэтому логично было бы применять вместо «кодекса» термин «правила». В общепризнанных в Украине правилах о законодательной базе, кодексами являются законодательные акты, принятые Верховной Радой Украины.

А теперь посмотрите Замечания к законопроекту Главного юридического управления Верховной Рады, относительно Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, по-простому – НКРЕКП.

 Управление неоднократно высказывало свое мнение относительно правового статуса НКРЕКП. По мнению Управления полномочия НКРЕКП и способ их реализации противоречит статье 6 Конституции Украины (часть 1), согласно которой не предусмотрено  существование национальных комиссий регулирования природных монополий.

Что из этого следует? Депутаты Верховной Рады сознательно приняли закон, в котором уже были заложены «мины замедленного действия». Им про это говорили, но депутаты, по каким-то своим, неведомым нам причинам, не захотели принять во внимание мнения специалистов. А расхлебываем это теперь мы – потребители, пользуется этим поставщик газа, а прибыль от этого получает кипрский акционер.

Итак, вы – бытовой потребитель природного газа. Вы не отказывались (письменно) от установки в вашей квартире индивидуального счетчика газа. Более того, вам даже никто не предлагал его установить (имеется в виду  горгаз). Мы уже выяснили, что для того, чтобы установить вам граничную норму потребления газа, нужно зафиксировать нарушения Кодекса газораспределительных систем, а именно, составить соответствующий акт. Даже решение правления ОСББ нельзя расценивать как отказ конкретного бытового потребителя от установки счетчика. Ведь это у вас имеются договорные отношения с горгазом и именно вы, а не ваш представительский орган оплачивает их услуги.

Бытовым потребителем считается физическое лицо, которое приобретает природный газ с целью использования его для собственных бытовых нужд (приготовление еды, подогрев воды). В разделе 5 Кодекса ГРС, по инициативе управителя (балансодержателя) или оператора ГРС в многоквартирном доме может быть установлен общедомовой узел учета природного газа. Управитель дома не может отказать оператору ГРС в установке счетчика, если эта установка производится за счет оператора. То есть, Кодексом ГРС установлено право ГРС на установку общедомового прибора учета и этим правом корреспондируется норма, которая запрещает управителю (не бытовому потребителю!!!) отказать Оператору ГРС в установке прибора учета газа. Таким образом, отношения возникают межу управителем и оператором ГРС.

Отдельный потребитель не является участником этих отношений и поэтому на него не может ложиться ответственность за отказ от установки счетчика, поскольку наличие его согласия или отказа никак не предусмотрены.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что в пункте 3, главы 4 Раздела IХ Кодекса ГРС, предусмотрена ответственность бытового потребителя, который не обеспечен счетчиком газа и при этом отказывается его устанавливать за счет Оператора ГРС.

В государственном реестре судебных решений уже можно найти решения судов, которые стали на защиту бытовых потребителей. Посмотрите их, убедитесь сами, что не все так уж безнадежно. Только суды длятся долго и требуют времени и денег. Может быть, обойдемся без них? Может быть, на защиту прав бытовых потребителей встанут,  наконец,  местные органы власти  (хотя бы потому, что эти газовые компании находятся на нашей земле – земле территориальных громад)  и народные депутаты (если они, конечно, народные), которых мы зачем то выбирали?

Пусть поработают не только на себя, а и для народа!

Материал подготовили: И. Нестеренко, А. Мельников

Офіційна сторінка ГО "Майдан Січеслав-Дніпро" у Фейсбуці! Приєднуйтесь!

Опубликовано Громадська організація "Майдан Січеслав-Дніпро" 9 июня 2017 г.
 
 

Сподобалася стаття? Підпишіться на RSS.

Стаття прочитана 153 раз(ів).
 
Ще з цієї рубрики:
Архіви
Наші партнери
ГО «Нове бачення»

ГО «Сила Майбутнього»

ГО «Екодніпро Стандарт»

ГО «Суспільство проти свавілля»,

ГО «Характерник» м. Павлоград

Читати нас
Контакти
e-mail:

maidan-sicheslav@i.ua

т.: +380687755502