Для чего с 1 апреля хотят ввести абонентскую плату за газ для населения (Видео)

16 февраля в 13:00 в медиа-центре «ДНЕПР ПОСТ» состоялась пресс-конференция«Для чего с 1 апреля хотят ввести абонентскую плату за газ для населения».

В пресс-конференции приняли участие:

- глава правления ОО «Майдан Січеслав — Дніпро» Виктор Романенко;

- член ОО «Майдан Січеслав — Дніпро» Анатолий Мельников.

 

Виктор Романенко:

1 апреля, оказывается, у нас не только День смеха, но и день новшеств, которые нам предлагает сегодня правительство, «Нафтогаз». Облгазы таким образом хотят восполнить те средства, которые мы экономим. Сегодняшняя цена вынуждает нас экономить. Эта экономия, наверное, уменьшила ту прибыль, которую себе насчитали руководители облгазов. Сразу хочу отметить, что большинство облгазов в нашей стране являются частными структурами, что является прямым нарушением закона. На 1 апреля мы ждем две платежки. Происходит просто разделение бизнеса по газопоставке, мы на пути к развязке этой ситуации – на кого все-таки работает наша власть, кому хотят отдать управление мощностями. Поэтому мы ожидаем, что в апреле получим платежку еще и с абонплатой. Напомню, что для тех, у кого есть газовая плита, она составляет 17 гривен, а если у вас еще стоит котел и вы пользуетесь отоплением, то это цена вырастает до 29 гривен, независимо от того, сколько вы напалите газа. Простая арифметическая формула дает нам сразу понять, что вы должны сжечь хотя бы 24-25 кубов, чтобы хоть как-то выйти на старую стоимость. Основная цель – заработать облгазам. Идет просто информационный вброс о том, что будет абонплата. На самом деле в законе, который с 1 апреля начинает действовать, ни о какой абонентской плате речи не идет. Я так понимаю, что правительство и облгазы начинают нас прощупывать, как мы отреагируем на данный вброс. Если мы спокойно глотнем эту наживку, то абонплаты нам не миновать. Если, как сегодня, не только наша общественная организация «Майдан Січеслав — Дніпро», но и все граждане возмутятся, то ее, я думаю, не будет. В результате внедрения этой схемы жители Днепропетровска за 1 месяц будут переплачивать облгазу 6 миллионов гривен, несмотря на то, что тариф на газ уменьшится на 10,4%. Относительно мировой практики, на которую они ссылаются. Мы проанализировали 35 стран вмести с Украиной. Из них только в 15 была понижена стоимость газа до 10%. Сразу скажу, что до подорожания апрельского прошлогоднего мы платили реальную стоимость за газ относительно его качества. Учитывая стоимость и качество газа в Европе и у нас, мы с вами за свою зарплату можем купить 482 куба газа. При этом мы находимся на 31 месте по стоимости.

Австриец и швейцарец могут купить 1,5-2 тыс. кубов, но они еще и покупают качественный газ. У них зарплата больше нашей, поэтому они могут купить в 4 раза больше нас. Стоимость газа у них дороже, но он качественнее. При всем при том нам говорят, что у нас низкая стоимость на газ. Она не низкая с учетом качества, а очень высокая. Поэтому говорить о том, что мы платим ненастоящую цену и нужно еще повышать – это неправильно.

 

Анатолий Мельников:

Абонплата на газовую плиту – это абсурд. Мы знаем, что есть абонентская плата на ТВ-тюнеры, которые мы берем. Но газовую плиту мы покупаем за свои деньги. Сегодня введут абонплату за плиту, а завтра за холодильник? Для того чтобы не быть голословным, я просто сошлюсь на интервью газеты «Сегодня» со ссылкой на начальника «Нафтогаза» Украины Коболева, где написано, что с начала апреля украинцам могут добавить ежемесячную абонплату за пользование газовыми сетями. Коболев отрицает, что он это говорил. Но министр энергетики и угольной промышленности Украины Демчишин добавил, для чего они хотят ввести эту абонплату. Введение абонплаты для населения, как он говорит, позволит облгазам оптимизировать использование существующих газораспределительных систем, поскольку сегодня облгазы вынуждены тратить собственные средства на обслуживание установленных мощностей. Интересно, откуда они эти средства взяли, не из наших ли с вами карманов? «Абонплата – это тот вопрос, который призван решить подключение к сети». Я лично не понял, что имел в виду министр. Нам государство не могло сдавать жилье без всей этой коммунальной инфраструктуры. Так что нам провели трубы и должны платить за их пользование еще? По мнению Демчишина, при введении абонплаты плата за газ фактически не изменится. Но как не изменится? Я, например, ежемесячно потребляю до 10 кубов газа. Но должен сжечь 25 кубов, для того чтобы снивелировать абонплату на плиту. «Стоимость будет уменьшена, но будет введена дополнительная плата за мощность». Что это такое? Те, кто использует подключенную мощность эффективно, в полной мере, не имеют лишних мощностей, переплачивать не будут, убежден министр. Идет вброс таких фраз, таких предложений, которые нормальный человек разобрать не может. Демчишин подчеркнул, что подобная практика существует в ЕС. Мы провели исследование и нашли подобное только в Австрии. Я не против жить как в Австрии, но давайте тогда у нас будут зарплаты и пенсии, как там. В связи с введением абонплаты они обещают, что уберут из цены газа составляющую на перекачку, которая составляет порядка 10,4%. То есть если мы платим сейчас 7,18, то будет 6,5 гривен. Давайте посчитаем. Если за 10 кубов я платил 72 гривны, то теперь буду платить 65, плюс 17 гривен абонплаты – получается 82 гривны, то есть на 10 гривен больше, чем платил. Это ударит по карманам владельцев газовых плит.

 

Источник: Днепр Пост

Офіційна сторінка ГО "Майдан Січеслав-Дніпро" у Фейсбуці! Приєднуйтесь!

Опубликовано Громадська організація "Майдан Січеслав-Дніпро" 9 июня 2017 г.
 
 

Сподобалася стаття? Підпишіться на RSS.

Стаття прочитана 1030 раз(ів).
 
Ще з цієї рубрики:
Тут ви можете написати коментар до запису "Для чего с 1 апреля хотят ввести абонентскую плату за газ для населения (Видео)"

Увійти, щоб залишити відгук.

Архіви
Наші партнери
ГО «Нове бачення»

ГО «Сила Майбутнього»

ГО «Екодніпро Стандарт»

ГО «Суспільство проти свавілля»,

ГО «Характерник» м. Павлоград

Читати нас
Контакти
e-mail:

maidan-sicheslav@i.ua

т.: +380687755502