Монополисты и власть фальсифицируют цену на газ для населения

18 марта в 11:30 в медиа-центре «ДНЕПР ПОСТ» состоялась пресс-конференция «Монополисты и власть фальсифицируют цену на газ для населения».

В пресс-конференции приняли участие:

- глава ОО «Майдан Січеслав-Дніпро»Виктор Романенко;

- активист ОО «Майдан Січеслав-Дніпро» Анатолий Мельников.

 

 

Віктор Романенко:

 

В сфері тарифів склалася проблема. Після чисельних зустрічей з громадськістю, засідань, круглих столів стає зрозуміло, що питання постачання газу і формування тарифів – актуальне. Наші юристи знайшли декілька порушень з боку держави та постачальника газу. Я хотів би закликати всіх людей до того, що питання дуже важливе – держава безпідставно сформувала тарифи, стягує з кожного громадянина кошти, фактично – шахрайські схеми, про які жоден чиновник та інстанція не може дати відповіді.

Ми написали декілька запитів – в Державну Регуляторну службу України, НКРЕКП, Міністерство соціальної політики, Конституційний суд. Від останнього ми отримали відповідь. Як ми зрозуміли, згідно 48 ст. Конституції сьогодні порушуються права громадян на гідне життя – воно регулюється мінімальною зарплатнею, прожитковим мінімумом. Всі розрахунки прожиткового мінімуму порушуються. Згідно чинного законодавства він має бути більше 10 тис. грн – тільки в такому випадку тарифи будуть сприйматись громадянами, не будуть підніматись хвилі, тарифні майдани. Виходу нашим громадянам влада не залишає, як виходити до вуличної демократії і повідомляти, що ми не можемо сплачувати за такими завищеними тарифами. В Конституційному суді ми просто спитали, як щодо 48 статті Конституції, та чи є така стаття, яка регламентує гідне життя. На що нам відповіли – хлопці, це не ваша справа, звертайтесь до суду з такими питаннями, це можуть робити тільки депутати, міністерства. Громадянам вони пояснювати не будуть, чому не виконується 48 стаття.

По факту відбувається порушення прав громадян, Конституції, законних норм. Наша організація займається цим питання. Заходьте на наш сайт, там є рубрика «Питання-відповідь». Звертайтесь. Не мовчіть, пишіть до НКРЕ, губернатора, мера, телефонуйте на гарячі лінії. Давайте продемонструємо, що ми можемо відстоювати свої права.

 

 

Анатолий Мельников:

1 Если бы люди прочитали хоть один раз Конституцию страны, в которой они живут (всего 45 стр.), я думаю, что ч тарифами могло бы быть совсем по-другому.

В Украине произошла уникальная революция, где богатые ограбили бедных их же руками. Они собрали с нищих деньги на революцию, чтобы пришли к власти олигархи. И теперь олигархи-монополисты, пользуясь полной поддержкой купленного с потрохами  правительства  и поэтому наплевав на законы «О жилищно-коммунальных услугах       «О прожиточном минимуме», стали постоянно повышать тарифы на жизненно важные для людей газ, электроэнергию, тепло, воду, и  с еще большей интенсивностью стали грабить и без того уже нищее население.

НКРЕКП,  которая создана незаконно, а значит ее постановления НЕ ЛЕГИТИМНЫ, вместо защиты  интересов  потребителей,  служит интересам монополистов. Так  своим Постановлением  от 03.03.2015 №583 были установлены розничные цены на природный газ для населения во много раз завышенные, попирая тем самым Закон « О прожиточном минимуме».

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) анонсировала повышение с 1 апреля минимального тарифа на газ для населения и теплокоммунэнерго на 53% - до 5500 гривен с нынешних 3600 гривен за тысячу кубометров.

Стоит отметить, что это повышение тарифа было заложено еще в Меморандуме о сотрудничестве Украины с МВФ. Это один из пунктов той программы, о которой говорит Яценюк и которую он согласовал с Фондом. Кроме того, точно такое же повышение нас ждет и в следующем году, - 1 апреля 2017 года, которое также предусмотрено этим Меморандумом. Поэтому, в принципе, здесь нет никакой неожиданности или подвоха. Просто население к этому особо не готовили, не хотели заранее расстраивать, не говорили, что тарифы будут и дальше расти, а люди решили, что прошлогодним повышением все и ограничится. Но, к сожалению, нас ждет повышение в этом году и в следующем.

Насколько это повышение экономически обоснованно? Сегодняшние тарифы на коммунальные услуги абсолютно не обоснованы.

При их расчете не учитывалась покупательская способность населения, уровень доходов, прожиточного минимума – те реалии, которые мы имеем на сегодняшний день. Учитывалось исключительно следование определенным методикам псевдорыночной экономики.

Потребителям просто навязывают цену и говорят, что она рыночная, хотя она далеко не является рыночной, потому что тарифы на все услуги, и на газ в том числе, являются политическими, а не экономическими, там экономикой и не пахнет.

Они нам могут в случае неуплаты этот газ перекрыть, если мы не будем играть по их правилам.

3 У нас есть газодобывающая компания «Укргаздобыча», которая практически  газ, потребляемый населением, добывает из украинских недр. Это газ, который, по ст.13 Конституции, принадлежит народу Украины. И эта компания получает менее 500 грн за тысячу кубометров. Все остальное – это чистейшая политика, договоренности правительства, МВФ, «Нефтегаза» и всех остальных участников этого процесса.

4 Кстати, МВФ не требовал повышать тарифы в 6 раз.

Согласно Закону о природных монополиях ст.5.п.5 предусмотрен обязательный общественный контроль. А кто его осуществляет?

За 10 лет цена газа с 30 коп.   7,200грн выросла в 24 раза. А з/платы и пенсии во сколько?

Власть целенаправленно зомбирует народ: «За то, что за все нужно платить» по ценам, которые нам навязываются монополистами, безо всякого на то экономического обоснования.

Можно, конечно, перекрыть столь ударяющее по карманам подорожание увеличением и расширением программы субсидирования населения. Но с учетом того, что тарифы и дальше будут расти, денег на субсидии нужно будет выделять все больше и больше. Количество людей, желающих получить субсидии, с каждым годом будет увеличиваться, так как доходы населения не растут в той же прогрессии, как тарифы и цены на все остальное. У нас ведь не только коммуналка дорожает, но и продукты питания, и нефтепродукты, и одежда, и медикаменты – абсолютно все.

Поэтому людей, способных оплатить полную  стоимость коммунальных  услуг, без помощи государства, будет с каждым годом все меньше и меньше

В любом случае, такая бездумная политика, когда доходов нет, а расходы с каждым днем все увеличиваются, приведет к недовольству и к негодованию населения. Во что это выльется, посмотрим в скором будущем.

Очередное повышение тарифов может привести к росту количества неплатежей за коммунальные услуги.

Хотя наши люди довольно-таки дисциплинированны. Если посмотреть на статистику, то у нас 90-95 % населения оплачивает коммунальные услуги вовремя. Да, есть небольшой процент людей, которые не платят – есть те, кто не платит принципиально, есть те, кто не платит по каким-то другим соображениям.

Но, в принципе, жилье для человека является большой ценностью, и страх потерять его заставляет человека экономить на всем. Он будет меньше есть, не будет покупать новую одежду, не будет лечиться, но за коммуналку будет платить. На сегодняшний день у нас все-таки исправно платят, в кассах до 20-го числа стоят очереди, даже, несмотря на то, что тарифы вроде бы и необоснованные и завышенные

Так что массовых неплатежей ожидать не стоит, люди сами не будут проявлять такую инициативу. Разве что кто-то организует какую-то всеукраинскую акцию, что месяц мы не платим коммуналку, для того, чтобы поставить на место правительство либо зарвавшихся монополистов. В таком случае какие-то совместные действия могут быть. А индивидуально каждый человек боится за свою квартиру, за свое имущество, поэтому он не рискнет сам по себе отдельно не платить.

С учетом предстоящего подорожания, стоимость централизованного отопления возрастет в среднем на 80% на месяц. Это связано с тем, что газ дорожает не только для населения, но и для предприятий теплокоммунэнерго. На сегодняшний день компании покупают «голубое топливо» по 2294 грн, то есть, даже дешевле льготного тарифа для населения в размере 3600 грн. И, естественно, этот тариф для этих компаний вырастет так же, как и для населения, следствием чего станет подорожание стоимости и тепла, и горячей воды.

Сколько это будет в денежном эквиваленте? На сегодняшний день у нас средняя цена по Украине где-то 650 грн за 1 Гкал тепла. Новая цена после повышения составит более 1000 гривен за 1 Гкал

Тарифы на услуги ЖКХ должны быть экономически обоснованы. А кто их будет обосновывать?  Монополии?

Не секрет ни для кого, каким образом монополии будут обосновывать свои тарифы. Только в свою пользу и с единой целью – получить прибыль, и не просто прибыль, а по привычке – сверхприбыль.

Во взаимоотношениях между монополиями и потребителями нет равенства. Сегодня монополии могут навязывать свои условия потребителям, потому что люди у нас не защищены. Хотя согласно Закону о природных монополиях ст.5.п.5 предусмотрен обязательный общественный контроль. А кто его осуществляет?

Мы подали запрос в Конституционный суд.

Попраны основы  Конституции (ст.48)     ОТВЕТ КС

«Украинцам нужен представитель, имеющий установленный законом статус и представляющий интересы потребителей, перед которым, в первую очередь, и будут обосновывать свои тарифы монополии. Не один перед одним, а перед людьми» - говорит   руководитель «Публичного аудита» Максим Гольдарб.

Итак, первым рассмотрим, так называемый, «газовый вопрос».

Власти постоянно убеждают (а фактически, нагло обманывают) людей, объясняя повышение тарифов на газ, якобы рыночными ценами на него, но:

во-первых, рынка газа не существует. Это, абсолютно монопольный рынок, ограниченный как количеством стран, добывающих газ, так и монопольными системами транспортировки;

во-вторых, цена на газ и тарифы в каждой стране – это политическое решение, которое, по сути, является частью налоговой системы.

Через тарифы, через цену на газ у людей просто забирают часть их доходов.

Себестоимость  добычи  газа  вместе   с   налогами  составляет  около  50$ за 1 тыс. кубометров. Эта цена окупает затраты на добычу и приносит прибыль, вне зависимости от страны добычи. И в каждой стране ставят именно такие тарифы, которые соответствуют доходам людей.

Например, в Туркменистане, где добывается  собственный газ, тариф  для населения 8$. В России это 91$, Узбекистан и Казахстан, где тоже добывают свой газ – немногим более 100$. Потому что все понимают, что доходы населения не такие, как в Европе.
Украина же, которая имеет собственный газ, и этого газа хватает, чтобы обеспечить население, установила цену $300. Это отношение власти к людям, как к стаду унизительно, так как у нас свыше 80% людей находятся за чертой бедности.
Разве это не коррупция – отдать украинский газ приближенным к правительству коррупционерам, а людям продавать импортируемый газ?

Как можно назвать экономично обоснованными или честными тарифы, которые за 10 месяцев сократили дефицит хронично убыточного «Нефтегаза» в 10 раз, а уже в 2016 году покроют все его многолетние миллиардные долги и сделают его прибыльным?
Докапитализация  НАК «Нефтегаз»  за счет народа Украины идет полным ходом, а президент полностью поддерживает этот разбой.

5 А теперь ответьте себе на вопросы:

  1. Украинцы зарабатывают как в Европе? НЕТ! Поэтому несправедливым является то, что они должны тратить так, как в Европе.
  2. В Европе есть газ? НЕТ! А в Украине есть! Поэтому цена на него не может быть европейской.
  3. В Украине есть рынок газа? НЕТ! Есть монополист. Поэтому и цена не может быть рыночной.
  4. Кто-нибудь видел экономическое обоснование тарифа? НЕТ! Кто, кому и перед кем будет его обосновывать?
  5. Треть украинцев до конца года окажутся за чертой бедности. Кто будет платить за коммуналку?

Рекомендация МГА: Провести независимую проверку данных НКРЕКП, «Нефтегаза Украины» и «Укргаздобычи», на основании которых, рассчитывается стоимость газа.

6  Согласно отчету рабочей группы Верховной Рады: Объемы потребления газа недостоверны и завышены. Объемы добычи необоснованны и некорректны. Формат баланса поступления и распределения газа – непрозрачен.

Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук поясняет, в связи с тем, что Украина тратит меньше газа, чем было запланировано (газ не поставляется на отдельные территории Донбасса и в Крым), газа украинской добычи полностью хватает для обеспечения потребностей населения.

8  То есть, согласно формуле, озвученной премьер-министром, украинцы должны покупать газ по цене меньше трех тысяч гривен за тысячу кубометров.

9  Возникают вопросы: Каков объем фактического потребления природного газа населением? Каков объем собственной добычи? Какова себестоимость добычи 1000куб.м. природного газа без налогов, ренты, других платежей?

10  Оказалось, что Украина добывает 19-19,5 млрд. куб.м., а потребляет  17 млрд. куб.м. газа.

Вывод: Украине для коммунальных нужд достаточно газа собственной добычи.

11 Как же распределяются «газовые» деньги?:

«Укргаздобыча» - 6,6% (477 грн.);

«Укртрансгаз» - 9,1% (656 грн.);

Рента (оплачивает потребитель) – 15,5% (1113 грн.);

Облгаз (поставка) – 1,4% (100 грн.);

НДС и целевая надбавка – 18% (1296 грн.);

НАК «Нефтегаз» - 49,3% (3546грн.).

Итого: 100% - 7200 грн.

Вот такой тариф установлен.

Нормы потребления газа населением с мая 2015 года были снижены вдвое.

Теперь эти нормы вернули обратно.

12 До этого времени только за один отопительный сезон население переплачивало монополиям около 10млрд. грн.  по нормам  за газ, который фактически не получало. Еще около 10 млрд. грн.  монополии заработали, реализовав в дальнейшем этот газ и тепло промышленным предприятиям на коммерческой основе.

Поэтому докапитализировать НАК «Нефтегаз» должны не нищие украинцы, а те, кто клал себе в карман эти сверхприбыли.

13   Он сфальсифицировал отчеты 2014 года – завысил объем реализованного населению газа в 2013 году на 7,56 млрд. куб.м. (указав 25232 млрд. куб.м. вместо фактически реализованных 17672 млрд. куб.м).

14  Как вы заметили, НАК «Нефтегаз» Украины съедает 49,3%, т.е. почти половину тарифа. Он не транспортирует и не добывает, а является только посредником, т.е. «прокладкой» между поставщиком и потребителем и поэтому – рассадником  коррупции.  Для чего она существует? Видимо это очень большая кормушка для «сильных мира сего»  за счет собственного народа.  Другого объяснения этому я лично не вижу.

И чем быстрее она будет  ликвидирована, тем быстрее значительно снизится тариф на газ.

 

Источник: Днепр Пост

Офіційна сторінка ГО "Майдан Січеслав-Дніпро" у Фейсбуці! Приєднуйтесь!

Опубликовано Громадська організація "Майдан Січеслав-Дніпро" 9 июня 2017 г.
 
 

Сподобалася стаття? Підпишіться на RSS.

Стаття прочитана 1040 раз(ів).
 
Ще з цієї рубрики:
Коментарі до запису "Монополисты и власть фальсифицируют цену на газ для населения"

Додати коментар
  1. В разделе
    11 Как же распределяются «газовые» деньги?:ошибки
    1«Укргаздобыча» продает газ по 1 590 грн за 1 000 м куб - это составляет 22% от продажной цены потребителю (7 188 грн за 1 000 м куб.)
    2 НДС 20%+целевая надбавка 2%,всего 22%
    3 С рентой вообще вопрос "мутный", для частных добытчиков процент один для госдобытчика другой. "Непонятка" в другом Ре́нта — додатковий дохід, який отримується підприємцем понад певний прибуток на затрачену працю і капітал; утворення ренти обумовлено сприятливішими умовами, в яких один підприємець знаходиться у порівнянні з іншим, наприклад, обробляє кращу ділянку землі, має привілей тощо.
    В нашем случае предприятие - газодобытчик наоборот теряет эту прибыль и платит государству ренту. То есть выгодополучатель - государство. На ренту это совсем не похоже.

Тут ви можете написати коментар до запису "Монополисты и власть фальсифицируют цену на газ для населения"

* Текст коментаря
* Обов'язкові поля для заповнення

Архіви
Наші партнери
ГО «Нове бачення»

ГО «Сила Майбутнього»

ГО «Екодніпро Стандарт»

ГО «Суспільство проти свавілля»,

ГО «Характерник» м. Павлоград

Читати нас
Контакти
e-mail:

maidan-sicheslav@i.ua

т.: +380687755502