Права и обязанности потребителей при установке общедомовых газовых счетчиков. Анализ законодательной базы.

25 июля в 11:00 в медиа-центре ДНЕПР ПОСТ состоялась пресс-конференция «Права и обязанности потребителей при установке общедомовых газовых счетчиков. Анализ законодательной базы».

13823409_1164868466898051_1123315810_n

В пресс-конференции приняли участие:

- член ОО «Майдан Січеслав-Дніпро» Анатолий Мельников;

- общественный активист Ирина Нестеренко.

13823566_1164861260232105_230778398_n

Анатолий Мельников:

Наша организация "Майдан Сичеслав-Днепр" держит связь  с разными общественными организациями Украины – Ивано-Франковска, Черкасс, Киева. Совместно мы обращаемся к органам исполнительной власти, в том числе и киевским, чтобы прекратилось повышение тарифов на коммунальные услуги. Наш городской совет  уже принял решение о  моратории на те услуги, которые были в компетенции города – воду и тепло.

В последнее время участились   сообщения о том, что работники «Днепргаза» устанавливают общедомовые счетчики со ссылкой на временные документы и положение Кабмина от 27.01 №46, а также на постановление НКРЭ от 24 марта 2016 года.

Но на самом деле НКРЭ разделила закон на 2 части – если в доме 80 квартир со счетчиками, то ставят и остальным, если нет – то сначала ставят общедомовой. Установить общедомовые счетчики компании должны до 01.01.2018 в многоэтажках, в квартирах которых установлены только газовые плиты.

Закон об обеспечении коммерческого учета обязывает ставить и общедомовые, и квартирные счетчики. В горгазе говорят, что финансирование работ по оснащению счетчиками ведется за счет газораспределительных компаний, но эти суммы уже заложены в тариф.

Согласно закону, собственники должны заключить договор и предоставить доступ к сетям. В случае неурегулирования данного вопроса, группе потребителей может быть отключено газоснабжение. Но это только по состоянию на 01.01.2018, но никак не сейчас.

Что же на самом деле происходит?

Происходит травля потребителей один на одного. Если будут считать по количеству прописанных, люди начнут ссориться, ведь каждый потребляет газ по-разному. В случае несогласия потребители могут (подчеркну, могут) установить счетчики за свой счет. Глава нашего облгаза сказал, что если люди скооперируются, им помогут купить счетчики по более выгодной цене, не за 5 тыс., а за 3. Сама же компания закупает по 2235 грн счетчики (это подсчеты, исходя из того, что 8,7 млрд грн потрачено на счетчики для 3,7 млн потребителей).

При этом закон, выданный 16 июня 2011 года №23533-6, обязал газовые компании, а не потребителей, до 2018 года обеспечить всех потребителей как квартирными, так и общедомовыми счетчиками. Для населения, которые газ используют для отопления – до 01.01.2012, для подогрева воды – до 01.01.2016, и тех, кто использует газ только для приготовления пищи – до 01.01.2018.

Часть индивидуальных счетчиков уже установлена. А теперь решили сэкономить и свалить оставшееся на плечи народа. И при этом  угрожают отключить газ.

На сегодня установлено 10% общедомовых счетчиков, которые возьмут на обслуживание только в конце года. Также газовые компании оставили за собой право ставить счетчики на группу домов. В случае отсутствия приборов учета, потребители будут платить по нормам. В случае неустановления счетчика по вине субъекта хозяйствования, осуществляющего распределение газа, отключить потребителя не могут. Почему облэнерго давно и нормально обеспечил всех счетчиками, а эти не могут?

Также угрожают потребителям тем, что в случае отказа от установки общедомового прибора учета, им летом будут начислять граничные цены. А это в 2-3 раза больше.

В постановлении НКРЭ говорится, что в случае неустановки общедомового или квартирного счетчика, компания будет платить штраф. А они не будут платить штраф, так как общедомовой установят, но НКРЭ не уточнило этот момент.

Люди вправе не соглашаться на установку общедомового, пока не установят квартирный, и потреблять газ по нормам.

Отмечу, что проверка счетчиков и качества газа осуществляется не независимыми компаниями, а самими газовыми компаниями.

 

13820580_1164861340232097_1494501324_n

Ирина Нестеренко:

Как выполняется программа Кабмина 2014 года, посвященная новой политике энергетической независимости Украины. Программа предусматривала финансовое оздоровление, увеличение объема собственной добычи газа, источников поставки энергоносителей, переход на рыночные тарифы на природный газ. Все это должно было способствовать увеличению доходов энергетических компаний. Первое, с чего они начали – так это с повышения тарифов. Тарифы поднялись на 80%, а пенсия – на 13,5%. Кроме пенсии была инфляция, сегодня она составляет 87,5%. Рынок спал, потребительская способность упала, и люди стали экономить газ. Нафтогаз обратился в суд, чтобы признать «Мелитопольгаз» банкротом. Причина – повышение тарифов в 6,6 раз, несоразмерное с доходами потребителей. Вырос уровень долгов.

Хочу отметить, для тех, кто не знает, что «Днепропетровскгаз» также в состоянии банкротства.

Отчеты многих газовых компаний выражают убытки. Повышение тарифов своей цели не достигло.

У нас Днепропетровскгазсбыт, горгаз и облгаз. До сих пор непонятно, за какие услуги мы платим Днепропетровскгазсбыту. За разъяснениями мы обращались везде, ответов нет.

В 2014 году 50% акций облгаза оказались у ПАТ «Газтек». Наблюдательный совет предприятия состоит из кипрских граждан и жителей Британских и Бельгийских островов.

Днепргаз по сути держат 4 фирмы на Кипре. Создание предприятия «Днепрропетровскгазсбыт» и назначение директора Татьяны Соболь также происходило на Кипре. Все наши газовые предприятия принадлежат иностранцам с Кипра.

ПАТ «Газтек» имеет украинский юридический адрес, но собственники у компании кипрские. Всего там 3 сотрудника. Стоит отметить, что им также принадлежат 50% акций Николаевгаза, 21% Закарпатгаза, 49% Черновецгаза, 50% Житомиргаза, 49% Луганскгаза, 43% Ровногаза, а также газовые предприятия Львова, Чернигова, Запорожья, Ивано-Франковска, Винницы. В наблюдательном совете те же граждане Кипра, Британских и Бельгийских островов.

Наш рынок монополизирован иностранными компаниями. Та же ситуация на рынке предприятий, которые добывают газ.

13816931_1164861160232115_1857507779_n

Источник: медиа-центр ДНЕПР ПОСТ

фото: пресс-служба ОО "Майдан Сичеслав-Днепр"

Офіційна сторінка ГО "Майдан Січеслав-Дніпро" у Фейсбуці! Приєднуйтесь!

Опубликовано Громадська організація "Майдан Січеслав-Дніпро" 9 июня 2017 г.
 
 

Сподобалася стаття? Підпишіться на RSS.

Стаття прочитана 552 раз(ів).
 
Ще з цієї рубрики:
Коментарі до запису "Права и обязанности потребителей при установке общедомовых газовых счетчиков. Анализ законодательной базы."

Додати коментар
  1. Проживаю в частном секторе. Контролер Днепропетровскгазсбыта Новомосковского отделения при проверке сказала, что я должна установить за свой счет новый газовый счетчик иначе отключат газ. Права ли контролер?

Тут ви можете написати коментар до запису "Права и обязанности потребителей при установке общедомовых газовых счетчиков. Анализ законодательной базы."

* Текст коментаря
* Обов'язкові поля для заповнення

Архіви
Наші партнери
ГО «Нове бачення»

ГО «Сила Майбутнього»

ГО «Екодніпро Стандарт»

ГО «Суспільство проти свавілля»,

ГО «Характерник» м. Павлоград

Читати нас
Контакти
e-mail:

maidan-sicheslav@i.ua

т.: +380687755502