Системная коррупция в Днепропетровской области.

5 августа в медиа-центре «ДНЕПР ПОСТ» состоялась пресс-конференция «Системная коррупция при подготовке к отопительному сезону, ремонте дорог и функционировании кладбищ».

dba604827e61ba83e9a27fde01d0522596099adcf64252b20aae4de1742d8ba9

В пресс-конференции приняли участие:

- председатель правления ОО «Майдан Січеслав — Днепр» Виктор Романенко;

- общественный деятель Роман Луценко;

- председатель Комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Дмитрий Кашик.

Виктор Романенко:

Общественность должна контролировать вместе с властью и СМИ процессы, происходящие в городе и области. После нашей последней пресс-конференции к нам начали поступать звонки, заявления, фото- и видеоматериалы, касающиеся состояния дорог в Днепропетровске.

Позавчера мы, не дождавшись приглашения от ОГА, выехать в качестве членов комиссии, которыми мы являемся, на проверку ремонта качества дорог (это уже вопрос к прокуратуре), мы выехали и проверили состояние дорог Днепропетровска.

Недавно мы проверили состояние Нового моста, который ремонтировали с 8 по 12 мая. Мы опросили некоторых работников, они сказали, что дорога должна простоять год. Но уже сегодня, спустя 2,5 месяца, мы видим дефекты, латки на мосту. Их больше 20. На прошлой неделе на дороге были наплывы. Сегодня они уже залатанные, это делалось ночью. Пешеходная дорожка якобы была отремонтирована капитально. Предполагалось, что там можно ездить на велосипеде, но там опасно даже ходить, такие дыры, что видно Днепр.

Делали стратегический объект, мост, над ним работали днем и ночью. Чтобы не было коллапса. Но он все же был. Вложили миллионы, но почему не прошло даже 2,5 месяцев, покрытие не выдержало? Такого и раньше даже не было. Нет качества и ответственности. Мы будем разбираться, какой подрядчик отвечает за объект. Мы уже пишем в прокуратуру и ОГА, если нас не услышат, будем обращаться в Киев.

В Беларуси, если чиновник в течение 2 недель не реагирует на жалобу, то он теряет свое кресло. Они знают, за что отвечают. Они контролируют весь процесс от производства асфальта.

Мы будем настаивать на том, чтобы прокуратура проверила, сколько средств потратили на мост, сколько украли, кто ответственный и кто это делает. Старых, которые воровали, уже нет, пришли новые. Днепропетровск занимает 7 место по аварийности дорог, 30% наших дорог в критическом состоянии. Как раз 30% и украдено, какое совпадение. В Ровном всего 8% критических дорог. Там что, другие люди живут? Мы будем требовать, чтобы наш город был на последнем месте по критическому состоянию дорог.

4bd61b02f982580a2f1872c8f2b55a1119c85783ea075bfd71838d43fb35fcf9

Роман Луценко:

Сегодня и вчера мы видели по телевидению совещания Яценюка с министром топлива и энергетики, там остро стоял вопрос по подготовке к отопительному сезону. Демчишин отчитывался, что все успеют. Но на местном уровне на совещаниях говорят о срыве отопительного сезона. С чем это связано?

Недавно Президентом был подписан закон, который позволяет отчуждать имущество должников компаниям, которые поставляют энергоресурсы. Граждан это не очень коснется, но коммунальные предприятия затронет очень остро. Задолженность по области составляет 3,5 млрд грн. У Кривого Рога – 1 млрд 818 млн грн, у Днепропетровска – 803 млн грн. Показатели статистики говорят, что население оплачивает услуги на 78%, коммунальная сфера – на 76%, а вот бизнес и предприятия – на 56%. Но власть пытается переложить ответственность на людей и предприятия-поставщиков.

Очевидно, что власть на местах не заинтересована в исчезновении долгов. В Кривом Роге есть компания, которая владеет всеми ЖЭКами, собирает средства и на свое рассмотрение платит поставщикам, а ответственность перекладывается на людей.

Сегодня утром на своем жилом массиве я увидел выборочную подготовку теплосетей: сделано 2 трубы из 4, либо сделанная труба – в 20 см от несделанной. А 1 метр оголенной трубы – эквивалент отопления 2-комнатной квартиры.

В области есть города, которые вообще не рассчитались за тепло за прошлый год – Орджоникидзе, Марганец, Никополь. Первый заместитель губернатора сказал, что в этих городах отопительный сезон может не наступить. В Вольногорске эту проблему решили давно. Там местная власть разрешила людям ставить индивидуальное отопление. Сегодня в Вольногорске нет задолженности за энергоносители. Непонятно почему все остальные не пользуются наработками Вольногорска. Я считаю, что местная власть использует эту ситуацию. Обвинять людей в задолженности просто некорректно.

b00c40a72d2e260598f5af7c8ab6cae44b5684cb658d2cdf8b950f8cf5ce18d1

Дмитрий Кашик:

На кладбищах расценки составляют от 7-8 до 18 тыс. грн. Проводятся захоронения на закрытых кладбищах. Реальные составляющие стоимости захоронения: 480 грн катафалк, 440 грн – транспорт, 34 грн – свидетельство. Также могут взять деньги за копку. Но копка может быть механической – 330 грн, и ручная копка по договорной цене. Получается, копка стоит 8 тыс. грн. Эту сумму должны оплачивать граждане. На деле же – человек приезжает на кладбище, чтобы услышать сумму, он должен предъявить свидетельство о смерти. Тогда там убедятся, что человек – клиент, а не журналист или общественник и называют сумму. 4 дня назад мы получили обращение гражданки, которая работала в горисполкоме. С нее потребовали 8 тыс. грн на захоронение. Она готова давать письменные показания.

По нашей информации, в месяц происходит от 1100 до 1400 захоронений, умножаем это на 8 тыс. грн. Выходит приличная сумма. Интересно, куда она идет.

Если вы приходите и говорите, что яму и землю должны предоставить бесплатно, вас не впустят.

Мы докладывали об этом генералу. Мы будем инициировать рейды и проверки на кладбищах. Такого безобразия нет нигде. Воруют металл, а сотрудники не несут ответственности. Мы не говорим о состоянии дорог, о воде, туалетах – это все просто отсутствует. У сотрудников нет ни формы, ни бейджей.

На некоторых кладбищах присутствуют частные предприниматели без документов, которые прямо на кладбищах делают памятники, плитку режут. Никто не контролирует это.

Мы считаем, что на кладбищах также нужно устанавливать камеры. Потому что, возможно, что оградки на металлолом сдают даже сами сотрудники кладбищ. Руководитель КП «Ритуальные услуги» горсовета просто не пришел на встречу с нами.

Сообщать о нарушениях на кладбищах можно по телефону нашей «горячей линии» - 067-245-90-90.

Информация : Днепр-пост

Фото, видео : Пресс-служба ОО "Майдан Сичеслав-Днепр"

Офіційна сторінка ГО "Майдан Січеслав-Дніпро" у Фейсбуці! Приєднуйтесь!

Опубликовано Громадська організація "Майдан Січеслав-Дніпро" 9 июня 2017 г.
 
Метки текущей записи: , ,
 

Сподобалася стаття? Підпишіться на RSS.

Стаття прочитана 265 раз(ів).
 
Ще з цієї рубрики:
Тут ви можете написати коментар до запису "Системная коррупция в Днепропетровской области."

* Текст коментаря
* Обов'язкові поля для заповнення

Архіви
Наші партнери
ГО «Нове бачення»

ГО «Сила Майбутнього»

ГО «Екодніпро Стандарт»

ГО «Суспільство проти свавілля»,

ГО «Характерник» м. Павлоград

Читати нас
Контакти
e-mail:

maidan-sicheslav@i.ua

т.: +380687755502