Служба автомобильных дорог Днепропетровской области не смогла освоить выделенные государством деньги на ремонт дорог. Активисты заявляют, что им начали угрожать после обращения в СМИ.

17 августа в 11:00 в медиа-центре ДНЕПР ПОСТ состоялась пресс-конференция«Служба автомобильных дорог Днепропетровской области не смогла освоить выделенные государством деньги на ремонт дорог. Активисты заявляют, что им начали угрожать после обращения в СМИ»

В пресс-конференции принимают участие:

  1. Председатель  ОО «Майдан Січеслав-Дніпро» Виктор Романенко;
  2. Юрист Вероника Комиссар.

Виктор Романенко:

На сегодняшней пресс-конференции мы хотим снова поднять тему про провал ремонта дорог государственного значения на территории Днепропетровской области, которые находятся в подчинении Службы автомобильных дорог области. Облавтодор, конечно, тоже имеет к этому непосредственное отношение.

12 июля прошли 2 тендера, на которых были выставлены лоты, общей суммой около 320 млн грн. Победителем были объявлены 2 компании: одна – чисто наша, украинская компания, зарегистрированная на Виргинских островах, вторая – харьковская, которая делала дороги в Черкасской области. Нами были направлены соответствующие запросы в Черкасскую область с целью узнать результаты ремонта дорог данными компаниями.

На сегодняшний день договора не подписаны, средства, которые выделялись с госбюджета на ремонт дорог  не освоены. К работе приступать никто не может и не сможет в ближайшее время – как нам стало известно от сотрудников службы, после всей истории с задержанным Костюченко счета САД арестованы. Ему вменяется 191 статья – расхищение в особо крупных размерах. Это 10 млн грн. Костюченко нет, а команда осталась. Поэтому проваленные ремонты, непонятно кому розданные тендера, я без тени сомнения отношу к «работе» команды, которая осталась – Животченко, Лебединский и остальные, которые затянули с торгами, пока не пришел сентябрь.

По информации Мирового Банка Украине больше не смогут давать кредитов, а все потому что Украина не успевает их осваивать. Почему не успевают? Причина проста - они никак не могут разобраться, кто же будет осваивать эти деньги.

В Днепре то же самое. 2 тендера на сумму почти  400 млн грн. из государственного бюджета, возили, жевали, договаривались. Лирическое отступление – во время застолий, когда эти работнички находятся подшофе, они любят размахивать руками хвастаясь своей супер-крышей в Киеве и тем, что им все сойдет с рук.

Когда председатель ОГА говорит о саботаже, я его понимаю и поддерживаю. ОГА отвечает за коммунальные дороги, которые худо-бедно, но ремонтируют. Мы проверяем качество, отслеживаем.

Но, что касается тех 400 млн грн, которые из госбюджета уже расписаны на Днепропетровскую область, то они вернутся назад и в следующем году мы уже получим не 400 млн грн, а в лучшем случае 200. Эти деньги не успеют освоить. Почему? Потому что мощности нашей области рассчитаны таким образом, что мы можем освоить порядка 100-150 млн грн. до конца года. Я прошел 4 экспертов, встречался с разными людьми и мы пришли к экспертному выводу, что если в области могут освоить 1,5 млн грн. в день, то за 2 месяца они освоят максимум 120. То есть реально не успевают осваивать эти деньги. Кто это сделал? Те, кто написал заявление по согласованию сторон, то есть Гончаров Д.В.. И никакого согласования не может быть, так как тут прямая норма уголовного кодекса.

Какой может быть результат и выход? На следующий год мы получим меньше средств из госбюджета, в результате в этом году дорог как не было, так и не будет. Даже того минимального о чем говорил  Лебединский, 187 тыс. кв. м ямочного ремонта, не сделают. Это 35 тыс. тонн асфальта. Нужно более месяца, если круглосуточно работать. Когда они будут это делать? Работники жалуются, что им не дают зарплату, но и говорят, как они делают на самом деле, с нарушениями технологического процесса. Можно только написать, что использовали 400 млн и поставить золотые бордюры, сделать золотую разметку.

Я не говорю о трассе от Кривого Рога до Николаева. Там не то, что ездить, там ходить нельзя. Можно только летать. Но и там  ничего сделано не будет. Это результат руководства вышеназванных людей.

Мы начали выяснять о руководстве. Написали запросы, получили ответы по их декларациям. Лебединский Иван Лукич, при всех своих достижениях, 2 квартирах, гаражах, в 2014 году заработал на семью всего 170 тыс. грн. В 2015 – чуть больше, 210 тыс. Но и появился домик на улице Блакитной, 193 кв. м, еще одна квартира и  участок 1200 кв. м. Откуда доходы? Мы обратились в Антикоррупционное бюро, там начали расследование.

Нам пришел ответ из Киева, что Укравтодор проводит проверку проведения Лебединским тендеров 12 июля 2016года.

В свою очередь хочу подчеркнуть и зафиксировать свои слова – я считаю, что эти тендеры выиграет и будет заниматься ремонтом дорог – компания «Автомагистраль Юг», которая базируется в Одессе, где ее уже не воспринимают из-за плохого качества работы. Но они будут тут, потому что имеют корни и семейные связи с вышеперечисленными личностями.

К сожалению, наша деятельность не проходит безоблачно. В адрес членов нашей организации «Майдан Сичеслав-Днепр» посыпались угрозы и предупреждения.

Вероника Комиссар:

На прошлой неделе мы рассказывали о ремонте дорог.

После раскрытия нами схемы отмывания денег в САД, произошло давление со стороны тогда еще первого заместителя начальника САД в области, а сейчас, после увольнения Гончарова, он и. о. начальника службы, Владислава Животченко. С его аккаунта в соцсети, судя по странице, это его настоящий аккаунт, мне пришло сообщение с угрозами, которые можно отнести к финансовой составляющей. Они были направлены против меня лично и моей семьи.

Меня удивило, что в одном сообщении он оправдывается и называет себя честным чиновником, который работает на пользу общества, и в тот же момент требует, чтобы я переписывала все свое движимое и недвижимое имущество, иначе могу не успеть. Не знаю, что он имел в виду, но, что касается движимого и недвижимого имущества, то с господином Животченко очень интересная ситуация. Исходя из его декларации, он нигде не живет и ходит пешком, так как недвижимого и движимого имущества у него не указано. Я пришла к выводу, что может именно этот факт заставил его писать мне, девушке, в 12 часов ночи, в день пресс-конференции такие сообщения с угрозами.

В сообщениях он требовал, чтобы наша организация "Майдан Сичеслав-Днепр"  прекратила заниматься расследованием по факту коррупции в стенах САД нашей области.

Что касается декларации, мы направили официальные запросы и получили копии деклараций руководящего состава САД области. Декларации за 2014 и 2015 год. О декларации Лебединского, который, кстати, является главой комитета конкурсных торгов, который проводит все тендера, подписывает всю тендерную документацию, сказано выше.

Что касается Животченко – в 2015 году он со своей семьей зарабатывал около 10 тыс. грн в месяц – около 120 тыс. грн в год. В то же время он содержит 2 автомобиля, которые принадлежат членам его семьи (Lexus и Toyota), обучает дочь в Европе (по информации в соцсети), и, скорее всего, снимает жилье, так как недвижимого имущества у него нет.

Проанализировав профили в соцсетях его жены и старшей дочери, можно сделать вывод, что семья живет на "широкую ногу". Но непонятно, как, потому что на 10 тыс. грн особо не погуляешь так.

По информации свидетелей, Lexus принадлежит именно Животченко с 2008 года, но в декларации не указан. Наши юристы зафиксировали все факты и передали в Антикоррупционное бюро. Он с 2005 года занимает должность заместителя, а потом первого заместителя  начальника САД в области. 11 лет человек живет за счет наших дорог. И мы будем настаивать на расследовании.

В ту же ночь, когда мне пришло сообщение от Животченко, нам стало известно, что под окнами нашего центрального офиса, через полчаса подожгли 2 машины. Может это и совпадение. Но мне кажется, что это умышленное давление на общественность и препятствование общественной деятельности.

Я не буду цитировать уголовный кодекс, но в соответствии со всеми этими действиями, минимальное наказание суда может составить 3-5 лет лишения свободы. Я считаю, что если человек – честный чиновник, он не стал бы в ночь после пресс-конференции так активно реагировать на сказанное. Человек бы просто предоставил факты и опроверг бы информацию.

Пресс-служба ОО "Майдан Сичеслав-Днепр" по материалам Медиа центра Днепр ПОСТ.

Офіційна сторінка ГО "Майдан Січеслав-Дніпро" у Фейсбуці! Приєднуйтесь!

Опубликовано Громадська організація "Майдан Січеслав-Дніпро" 9 июня 2017 г.
 
 

Сподобалася стаття? Підпишіться на RSS.

Стаття прочитана 543 раз(ів).
 
Ще з цієї рубрики:
Тут ви можете написати коментар до запису "Служба автомобильных дорог Днепропетровской области не смогла освоить выделенные государством деньги на ремонт дорог. Активисты заявляют, что им начали угрожать после обращения в СМИ."

* Текст коментаря
* Обов'язкові поля для заповнення

Архіви
Наші партнери
ГО «Нове бачення»

ГО «Сила Майбутнього»

ГО «Екодніпро Стандарт»

ГО «Суспільство проти свавілля»,

ГО «Характерник» м. Павлоград

Читати нас
Контакти
e-mail:

maidan-sicheslav@i.ua

т.: +380687755502