Жители против повышения тарифов!

teplo-3-300x2063 июля в некоторых районах Днепропетровска прошли общественные обсуждения по поводу пока еще намерения исполнителей услуг, которые вывозят бытовые отходы, поднять тариф. В Самарском районе это происходило так:

Некоторых активных жителей оповестили за день до собрания. Никаких материалов (расчеты, перспективные планы и т.п.) найти не удалось. Несмотря на дождь, пришли и приехали около 30 человек, приехали депутаты. Присутствовал даже начальник городского управления экологии.

Заместитель генерального директора «Гринко – Днепр» сообщил, что дизельное топливо, запчасти дорожают, надо повысить заработную плату, растет задолженность населения. Поэтому они решили повысить тариф.

Вопрос из зала – покажите расчет тарифа. Ответ – расчета нет. Вопрос из зала – почему нет? Ответа нет. Тогда что обсуждать? Ответа нет.

Решили, раз уж встретились, все-таки обменяться мнением. Некоторые присутствующие стали обвинять «Гринко – Днепр» в том, что они плохо выбивают долги. Им это надо делать активнее. Некоторые из присутствующих в зале жители тему подхватили и стали с места кричать, что их соседи не хотят платить за мусор, поэтому их надо наказать. Тема понравилась некоторым депутатам и ее подхватили. Но сознательные и подготовленные к этой встречи жители вмешались.

Один из активных жителей района задал вопрос: кто из присутствующих в зале сможет платить за бытовой мусор в два раза больше? Поднимите руки? Считаю, повышение тарифов в настоящее время приведет к бедственному положению населения. Прошу поддержать меня и повышение тарифа отменить.

Присутствующие в зале поддержали. Население находится в еще более тяжелом финансовом положении, чем компания Гринко. Может быть, пусть компания войдет в наше положение и будет нам помогать? На что представитель компании ответить не пожелал.

Несознательные граждане и некоторые депутаты, попытались опять вернуть разговор к долгам населения, но развить эту тему им не удалось.

Далее были выступления  активных жителей ж/м Северный.

С тех пор, как в нашем районе стала работать компания «Гринко – Днепр», в Самарском районе кучи мусора стали привычным явлением. Раньше такого у нас не было. Наши дворы напоминают свалку, а не место отдыха. Даже если перевозчик и наведывается во двор, баки опустошаются, а вот территория возле них остается загаженной. И свалка вновь растет до очередного «торжественного» пришествия мусоро - перевозчика. Такое качество работы нас не устраивает, оплачивать такую работу мы не хотим. Уже не один год жители Самарского района требуют заменить исполнителя услуг, но наши требования игнорируют. Нас пугают, что мы скоро мусор вообще вывозить будет не кому. Неужели в нашем городе нет желающих поработать в этой сфере? А может быть, дело совсем в другом? Может быть условия конкурса такие, что их могут выиграть только такие, как «Гринко»?

Я уверен, тариф на мусор поднимут, а качество услуг будет значительно хуже. Мы это уже проходили в 2007 г. Тогда тоже нам много обещали и стало только хуже. Поэтому прежде, чем поднимать тариф, улучшайте качество работы, а потом поговорим. Прошу поддержать меня и повышение тарифа отменить.

Присутствующие в зале поддержали.

Выступление депутата городского совета Гетьмана Вадима Анатольевича.

Компании Гринко надо активнее вести работу по выбиванию долгов. Поднимать тариф нельзя, так как на тендерном конкурсе компания заходила с конкретным тарифом, и менять в одностороннем режиме условия тендера она не может. Закончил заявлением, что тариф на вывоз мусора депутаты не поддержат.

А я думала, что новый тариф, уже вопрос решенный. А насчет тендера – тут есть рациональное зерно. Надо бы найти материалы по тендеру. Пока найти их не удалось.

Мое выступление.

Меня поражает тот факт, что руководители компании Гринко не знают, что такое тариф. Тариф, это стоимость вывоза и размещения 1 куб. м мусора, а не 9 или 11 грн. в месяц с одного человека. На сегодняшний день, тариф 35 грн. за вывоз и 13,08 грн. за размещение на полигоне 1 куб м мусора. Потом стоимость куб. м умножают на мифическую норму накопления отходов и получают то, что они называют тариф, вносят в платежки и присылают нам.

Вопрос – до каких пор мы будем оплачивать услугу по мифической норме? Предлагаю норму образования бытовых отходов, по которой в настоящее время производят расчеты с населением, отменить немедленно, а оплату производить по фактически размещенным объемам бытовых отходов.

Основной камень преткновения в мусорной проблемме – это акты выполненных работ. На наши обращения по этому поводу ООО "Гринко" отвечают, что эти акты предоставлять потребителям не предусмотрено законодательством. Это наглая ложь!

Если бы акты выполненных работ предоставляли, то жителям было бы не так обидно оплачивать их услуги, можно было бы проконтролировать объем их выполнения.

 

 

 

Активист ОО «Майдан Сичеслав-Днепр» - Ирина К.

Офіційна сторінка ГО "Майдан Січеслав-Дніпро" у Фейсбуці! Приєднуйтесь!

Опубликовано Громадська організація "Майдан Січеслав-Дніпро" 9 июня 2017 г.
 
 

Сподобалася стаття? Підпишіться на RSS.

Стаття прочитана 150 раз(ів).
 
Ще з цієї рубрики:
Тут ви можете написати коментар до запису "Жители против повышения тарифов!"

* Текст коментаря
* Обов'язкові поля для заповнення

Архіви
Наші партнери
ГО «Нове бачення»

ГО «Сила Майбутнього»

ГО «Екодніпро Стандарт»

ГО «Суспільство проти свавілля»,

ГО «Характерник» м. Павлоград

Читати нас
Контакти
e-mail:

maidan-sicheslav@i.ua

т.: +380687755502