Жители против размещения автомобильных газовых заправочных станций рядом с жилыми домами

26 июля в 13:00 в медиа-центре ДНЕПР ПОСТ состоялась пресс-конференция «Жители против размещения автомобильных газовых заправочных станций рядом с жилыми домами».

DSC_2900

В пресс-конференции приняли участие:
- председатель ОО «Майдан Сичеслав-Днепр» Виктор Романенко;
- общественный активист Виктор Каракуця;
- представитель инициативной группы жителей Владимир Сосна.

 

DSC_2931

Виктор Романенко:

Наша организация " Майдан Сичеслав-Днепр" получила обращение с подписями от жителей Шевченковского района  о том, что возле их дома стоит газовая заправка, которая нарушает все нормы и несет в себе угрозу жизни и здоровью горожан. Ранее они обращались с жалобами в различные инстанции, но не нашли нигде поддержки. К сожалению,  сегодня они не пришли на пресс-конференцию, потому что  боятся за свою жизнь, так как вчера, во время моей встречи с инициативной группой , которая проходила в районе Шевченковского РОВД, жители мне  сообщили о том, что им поступали угрозы, после наших обращений в ГСЧС, ДАБИ и другие инстанции. Им угрожали бросить что-то в окна, если они, жители, будут митинговать.

Заправка находится в 20-30 метрах от жилых домов. Это нарушение закона, нарушение ДБН. Установлены 10 тонн, заправщик приезжает ночью, около 3-4 утра, этот шум и запах газа причиняют дискомфорт жителям соседних домов, ухудшается самочувствие и сон детей. Они обращались во все инстанции, но мы пришли к выводу, что у этого предпринимателя очень серьезная «крыша». По ДБН ближайшая заправка от дома должна находиться в 50-80 метрах. К примеру, на пересечении пр. Филиппа Орлика и ул. Сечевых Стрельцов в 80 метрах находится РОВД, там нормы выдержаны. До жилых домов там 37,4 м, 44,4 м, 43,2 м, что уже само по себе грубое нарушение.

Мы обратились в ГСЧС, спасибо Кульбачу, он быстро отреагировал и дал свои рекомендации по дальнейшему плану действий по устранению нарушения закона на АГЗС.

Повышенную террористическую опасность никто не отменял. Сейчас формируется комиссия по проверке АГЗС в горсовете, в нее войдут руководители всех служб, отвечающих за установку объектов повышенной опасности. Мы предоставим комиссии все имеющиеся у нас данные. Из 110-115 заправок 84 – стоят незаконно. Это 84 маленькие бомбы, или 400 возможных повторений случая, произошедшего 28 апреля 2012 года в Днепре, когда пострадала масса людей. Там было всего 250 граммов тротила. А здесь, специалисты не дадут соврать, эквивалент 4 кг тротила. При взрыве газовых заправок, люди на расстоянии 3 км собирают запчасти этих заправок.

Мы ждем проверки от ГСЧС, обратились в фискальную службу, в ДАБИ. Из докладов депутатов городского совета мне стало известно, что ни под одну заправку не было выделено земельного участка и  ни одного разрешения на установку горсовет не давал.

Такие заправки не только несут угрозу жизни, это еще и "рука в нашем кармане". Акцизный сбор с 1 литра – 1,27 грн. 84 заправки. Простая арифметика – за год 5-6 миллионов гривен недополучает бюджет, потому что кто-то кому-то помогает в установке таких заправок. Тех, кто работает легально, провоцируют тенденцией ухода в тень те, кто закрывает на это глаза.

Мы несколько дней объезжали эти заправки. Возле детсадов, медучреждений, под ЛЭПами (а это угроза остаться без электричества всему городу), на коммуникациях, трубопроводах, газопроводах стоят заправки.

Обратимся к опыту Киева – там закрыли 50 заправок. Но потом половина из них снова вернулись. Кличко решил поступить жестче, нужно взять с них пример – заключить договор с «Днепргазом», который выделит машину, будет аккуратненько откачивать газ и вывозить его. В Киеве очень многие заправки не стали даже забирать оборудование. Видимо, ответственность по 212 ст. Уголовного Кодекса и ст. 164 Административного Кодекса обойдется дороже оборудования.

Также есть пример Черкасс, Луцка и других городов, где заправки вынесли за пределы города решением сессии.

DSC_2905

Виктор Каракуця:

Мы делали проверку по Левобережному. Хочу отметить, что хозяин всех этих заправок практически один и тот же. Документов ни у кого нет. В области объявлен 5 класс пожароопасности, а все цистерны стоят под открытым небом, они не накрыты, как того требуют нормы. Помимо этого, многие газовые заправки объединены с бензиновыми.

Специалистами не выдаются разрешения на аренду земли, сегодня проще поставить заправку просто так, чем получить разрешение. Не знаю. Какие связи нужно иметь, чтобы получить разрешение.

Мы как общественная организация пишем письма, обращаемся к депутатам и в СМИ, чтобы прекратить все это.

DSC_2904

Владимир Сосна:

Напомню, что в 1988 году в районе Уральских гор из-за утечки газа с магистрального провода при столкновении двух поездов погибли 500 человек. Сколько людей погибли на Кирова, Мандрыковской от взрывов всего 40 литров газа. А на заправках их 10 тонн. Такой газ при утечке образует облако над землей. Ударная волна при таком взрыве поражает 2 квартала.

Мы поднимали вопрос еще в прошлом году. При Булавке обследовали все это, подали на 95 листах материалы в прокуратуру. Открыто 18 уголовных производств. Но, к сожалению, сейчас идет реорганизация прокуратуры и дела лежат под сукном.

DSC_2934

 

ВИДЕО 11 канала:

 

Источник: медиа-центр ДНЕПР ПОСТ

Фото: пресс-служба ОО "Майдан Сичеслав-Днепр"

Офіційна сторінка ГО "Майдан Січеслав-Дніпро" у Фейсбуці! Приєднуйтесь!

Опубликовано Громадська організація "Майдан Січеслав-Дніпро" 9 июня 2017 г.
 
 

Сподобалася стаття? Підпишіться на RSS.

Стаття прочитана 681 раз(ів).
 
Ще з цієї рубрики:
Коментарі до запису "Жители против размещения автомобильных газовых заправочных станций рядом с жилыми домами"

Додати коментар
Тут ви можете написати коментар до запису "Жители против размещения автомобильных газовых заправочных станций рядом с жилыми домами"

* Текст коментаря
* Обов'язкові поля для заповнення

Архіви
Наші партнери
ГО «Нове бачення»

ГО «Сила Майбутнього»

ГО «Екодніпро Стандарт»

ГО «Суспільство проти свавілля»,

ГО «Характерник» м. Павлоград

Читати нас
Контакти
e-mail:

maidan-sicheslav@i.ua

т.: +380687755502