Кадровые судороги Днепропетровского горсовета

Здесь поспешно и с грубым нарушением законодательных норм пачками меняют руководителей департаментов и коммунальных предприятий

Заготовка--1024x532

Первая волна кадровых перестановок произошла полгода назад, а вторая совпала с переходным периодом, когда и.о. мэра Галина Булавка еще не покинула свое кресло, а новый мэр его еще не занял.

Судя по оживленным кулуарным разговорам, руководит перестановками лидер «Громадской силы» и владелец, как он думает, «золотой акции» горсовета Загид Краснов при содействии вице-мэра Виталия Мархасина и Галины Булавки. Говорят, что тем самым Краснов якобы набивает себе цену для торгов с новым мэром. А сам Филатов комментирует ситуацию так:

— Идут окончательные формальности моего вступления в должность. (…) В это же время и.о. мэра Булавка в срочном порядке назначает на лакомые должности директоров коммунальных предприятий. Вы думаете, что будете потом со мной судиться? Будете сидеть. Я сказал.

 

Старые подвиги новых чиновников

В нарушение законодательных норм ни одно из кадровых решений по сей день не опубликовано на официальном сайте горсовета. А перестановок произошло множество.

Сменили директоров в КП «Жилсервис-5», КП «Специализированный ремонтно-строительный участок», КП «Бюро учета имущественных прав и деятельности с недвижимостью» и КП «Транспортная инфраструктура». Поставили своих людей на основные должности в транспортной сфере: в кресло директора департамента транспорта и связи сел 26-летний Павел Гезь, а КП «Днепропетровский электротранспорт» отдали Александру Афанасьеву, который ранее возглавлял предприятия Краснова и был по его квоте вице-мэром по земельно-строительным вопросам.

Как писали пять лет назад СМИ, тогда в обход земельных аукционов, путем теневых схем через сессию было роздано 416 га земли в самых привлекательных для инвесторов местах.

И.о. директора департамента транспорта молоденький Павел Гезь, под чьим назначением не рискнула поставить подпись Булавка, но рискнул Мархасин, объяснил, что ранее возглавлял некую общественную организацию «Громадський порядок», занимавшуюся «вопросами транспорта». Об организации ничего не знает даже Интернет.

Зато Гезь руководил и учреждал ЧП «Глобал-Груп», ЧП «Ситипаркинг» и фермерское хозяйство «Ник». Первое предприятие занималось «другими видами розничной торговли вне магазинов», второе — «вспомогательным обслуживанием наземного транспорта», третье – «выращиванием зерновых культур».

На пресс-конференции новоназначенный начальник ответственно заявил, что после назначения все свои активы продал. Слукавил. В «Глобал-Груп» и «Ситипаркинг» 10 сентября этого года действительно сменились руководители. Но «Глобал-Груп» сегодня руководит жена Гезя Ольга, она же является учредителем. «Ситипаркинг» формально возглавил Богдан Кузьменко, он же значится соучредителем. Фамилия Гезя из списка исчезла. Зато осталась в списках учредителей «Ник».

Но из всех трех структур самой интересной является именно «Ситипаркинг», в числе владельцев которой Гезю сегодня светиться явно не стоит. В 2011 году фирма, в списке соучредителей которой помимо Гезя на тот период значилась жена Ивана Ступака Людмила, засветилась в скандале с захватом автостоянки на улице Гладкова. Реальному владельцу стоянки незваные гости, заблокировавшие въезд и выезд с территории, предъявили договор с КП «Горавтопарк». Милиция воевать за закон не стала.

В 2012 году эта фирма значилась оператором ряда стоянок города, в частности на Маршала Малиновского, 58-60, Паникахи, 53б, Запорожском шоссе, 74, Тополиной, 10 и так далее. Соучредителем «Ситипаркинга» также был некто Петр Лоик. Значится в списках учредителей он и сегодня. Вполне возможно, что Гезь действительно навсегда попрощался с парковочным бизнесом. Но его безусловные успехи в этой сфере явно придутся кстати в чиновничьем кресле куратора транспортной отрасли.

Успехи по «прихватизированию» детского сада на улице Котляровского («Горожанин» неоднократно писал об этой истории) явно пригодятся в работе и депутату Александру Шипко, внезапно назначенному на должность директора КП «Бюро…». Александр Федорович станет надежным защитником коммунальной собственности от посягательств, ведь он знает, как эти посягательства реализуются.

А новые руководители КП «Жилсервис-5», «СРСУ» и «Транспортная инфраструктура» — Владимир Рожко, Сергей Шабеко и Владимир Кизима соответственно – пока темные лошадки.

Упомянутые кадровые назначения по нашей информации — это еще не всё. До дня сессии, на которой громаде официально представят нового мэра, должны произойти еще ряд назначений. В частности в департаменте торговли, в КП «Ритуальная служба» и других.

 

В обход закона

Решением сессии горсовета от 26 ноября 2014 года №35/58 было определено, что назначение руководителей исполнительных органов горсовета, их заместителей, директоров коммунальных предприятий в обязательном порядке должно согласовываться с профильными депутатскими комиссиями.

Согласно официальному заявлению комиссии по вопросам коммунальной собственности в адрес и.о. мэра Галины Булавки, никаких обращений о согласовании кандидатур на должности руководителей КП «Бюро…», «СРСУ» и «Транспортная инфраструктура» комиссия не получала. Соответственно, назначения не согласовывала. Законными в таком случае являются кадровые распоряжения Булавки? Нет. Возможно, внимание на данный факт обратят правоохранительные органы. Как, собственно, и на рокировки в сфере ЖКХ.

На днях представлять коллективу КП «Жилсервис-5» Владимира Рожко приехал лично Виталий Мархасин. 13 ноября профильная комиссия, однако, согласовала иную кандидатуру на этот пост – некого Дмитрия Катина.

— Кого назначили на должность директора «Жилсервиса-5»? – спрашиваю у депутата, члена комиссии по вопросам ЖКХ Александра Собко.

— Я не помню до конца всех фамилий. Можете завтра позвонить? – говорит он.

Могу. Звоню на следующий день.

— Я же могу не комментировать? Не хочу, — ответил Собко.

Не присутствовавший во время согласования комиссией кандидатуры Катина депутат Алексей Солоха о назначениях в принципе не слышал.

— Как член комиссии не знаю, чтобы кого-то согласовывали, — пожал он плечами.

Очевидно, заседания комиссии происходили для «избранных». Звоню депутату Олегу Млинаричу. 13 ноября на комиссии он был. За Катина голосовал.

— Там сейчас другой директор, насколько я знаю. Но фамилии не знаю, не знаю, кто это, — сообщил он.

— А кто такой Катин, которого согласовали?

— Не знаю. Биографию он давал, да… Вроде он на предприятии работал, которое хозяйственные услуги в том числе «Жилсервису-5» оказывало… Его Лысенко представлял.

— Не согласовывал я кандидатуру Катина! – говорит начальник горжилуправления Михаил Лысенко. — Булавка приходила, спрашивала, как я на эту кандидатуру смотрю. Негативно смотрю, не устраивает меня этот человек, шлейф за ним плохой тянется. Она ушла. Узнаю, что комиссия его согласовывает! А потом и вовсе звонят мне сотрудники «Жилсервиса-5», говорят, мол, Мархасин приехал, человека представил. «Кто это?» — спрашивают. Не знаю, отвечаю им.

Происходящее кадровое безобразие начальник Горжилуправления называет «чистой воды 364 статьей УК».

— Это превышение должностных полномочий! Должно было быть представление. Я его не подавал. Это то же самое, если бы я сегодня назначил директора киевского метрополитена! Сегодня много людей пришли на свои должности без конкурса, без комиссии, без согласования с профильными замами. Рожко этого комиссия тоже не согласовывала. «Кого хочу, того назначаю» называется, — говорит Лысенко. – Звоню Мархасину, трубку не берет. Звоню Булавке – то же самое. Сегодня еще 6 распоряжений готовится. Многих еще поменяют. Одна кандидатура Шипко на должность директора КП «Бюро…» чего стоит. С ним контракт, насколько мне известно, вместо 3-х лет на 10 лет заключили!

Да, Шипко – это показатель. Бывший регионал, после — член депутатской группы «Днипро», откуда был изгнан за «присягу на верность» предыдущему руководству ОГА. Но получил при этом должность начальника управления внутренней политики. Сегодня Шипко активно «дружит» с Красновым, за что и получил более сладкую должность.

Что касается Катина и Рожко, то, по словам зампредседателя комиссии по вопросам ЖКХ Борислава Хуторского, комиссия рассматривала и согласовывала обе кандидатуры.

— Дядичко (директор департамента коммунального хозяйства. — Авт.), когда пришел, привел с собой некого Старину на должность директора КП «Жилсервис-5». Долги, невыплаченная заработная плата, около 150 тысяч налогов вместо 30, деньги бюджетные брал. Мы понимали: нужно менять, нужен «чистый лист». Пришел такой, в авантюрах не замешан. Это человек, который будет нужные функции выполнять, приводить в порядок хозяйство, а не комнаты в общежитиях продавать.

Продажа комнат в общежитиях – прерогатива сидящего в кресле директора «Жилвервиса-5» до Старины Дмитрия Скорика, неоднократно пойманного правоохранителями на взятничестве. Хуторской Скорика хвалит, говорит, что взятку ему «впихивали» и следствие «ничего не доказало». Место хлебное. Рожко и его лоббистам, думается, об этом известно…

 

С чего всё началось

Мне часто доводилось слышать от доброжелательно настроенных в отношении к кадровой политике Булавки и Ко депутатов и чиновников о том, что назначение на должность руководителя с приставкой и.о. не требует согласований, конкурсов и прочего. Это не так. Если мы не говорим о должности, временно переходящей от отсутствующего руководителя к подчиненному (по указанию руководителя), то действующее законодательство не прописывает отдельные нормы об исполняющих обязанности. Следовательно, о назначенцах с приставкой и.о. нужно говорить, как и о назначенцах без оной. Думается, что нынешнему и.о. мэра об этом известно. Почему же она решила «покреативить»?

Думается, что озарение и право на вседозволенность пришло к Булавке на той незаконной сессии горсовета 4 марта, где она председательствовала и где стала новым секретарем горсовета и, соответственно, и.о. городского головы.

На самом деле Галина Ильинична просто-напросто не имела законных полномочий на ведение той сессии горсовета и на подписание принятых на ней решений, в том числе и решения №4/61 «Об избрании секретаря городского совета». 61-я сессия в установленном порядке секретарем Романенко созывалась на 18, а не на 4 марта 2015 г. Депутаты не выдвигали предложения о внеочередном созыве сессии, не было факта невыполнения требования депутатов о созыве сессии в двухнедельный срок. Учитывая это, в соответствии с ч.6, 7 и 8 ст.46 Закона «О местном самоуправлении в Украине» у депутатов не возникало право на созыв сессии.

Нарушения регламента горсовета, порядка созыва сессии и процедуры подготовки вопросов к рассмотрению на ней привели к принятию противоправных решений. И это постепенно стало нормой для городской власти. Точно так же, в обход закона, Булавка начала назначать на должности нужных ей и её спонсорам людей.

Так, с использованием админресурса и нарушением процедуры летом состоялось переподчинение финансового департамента Сергею Бланку. Госпожа Булавка сместила экс-начальника Дробитько с формулировкой «за нарушения», приведшие к «убыткам». Эти обвинения никем и ничем не доказаны. Помогал тогда Булавке Мархасин, точно так же незаконно назначенный на должность вице-мэра.

Уволенного в 2011 году Мархасина суд восстановил на несуществующую должность управделами-заммэра, а июльская попытка Булавки пропихнуть ради Мархасина через сессию решение об изменении структуры исполкома не удалась. Но отважная Галина Ильинична, не имея на то полномочий, своим распоряжением приняла Мархасина на несуществующую должность. С выплатой зарплаты, естественно.

Согласно мнению ряда юристов, подобные действия могут означать, что все решения, совершенные назначенным незаконно должностным лицом, могут быть признаны таковыми, что были «совершены вне границ полномочий», то есть с нарушением ст.19 Конституции и ч.3 ст.24 Закона «О местном самоуправлении в Украине». И отмена распоряжения о назначении на должность должностного лица органа местного самоуправления может повлечь за собой оспаривание в судебном порядке и признание судом недействительными всех решений, принятых таким должностным лицом. А также всех решений органа местного самоуправления, в процедуре принятия которых такое должностное лицо принимало участие: инициировало рассмотрение, вносила проекты решений, визировало.

Иными словами, в данном случае мы имеем дело с нарушениями, которые могут непосредственно затронуть интересы любого жителя города. Представьте себе, что кто-то из корыстных или политических мотивов возьмется законным путем через суд отменять решения городской власти по социальной помощи, по ремонту домов, по распределению бюджета. И у него получится. А это — прямой коллапс городского хозяйства.

Давно известно, что не наказанное и не прекращенное нарушение закона никогда не бывает единичным, оно обязательно потянет за собой цепочку новых беззаконий. С чем мы сегодня и столкнулись.

Ольга Юдина

Газета ГОРОЖАНИН

23.11.2015

Офіційна сторінка ГО "Майдан Січеслав-Дніпро" у Фейсбуці! Приєднуйтесь!

Опубликовано Громадська організація "Майдан Січеслав-Дніпро" 9 июня 2017 г.
 
Метки текущей записи: ,
 

Сподобалася стаття? Підпишіться на RSS.

Стаття прочитана 234 раз(ів).
 
Ще з цієї рубрики:
Тут ви можете написати коментар до запису "Кадровые судороги Днепропетровского горсовета"

* Текст коментаря
* Обов'язкові поля для заповнення

Архіви
Наші партнери
ГО «Нове бачення»

ГО «Сила Майбутнього»

ГО «Екодніпро Стандарт»

ГО «Суспільство проти свавілля»,

ГО «Характерник» м. Павлоград

Читати нас
Контакти
e-mail:

maidan-sicheslav@i.ua

т.: +380687755502